首頁 社會新聞 人民覺醒才能清除法稅毒瘤

分享
文章

人民覺醒才能清除法稅毒瘤

【記者晨曦/台北報導】
呼應聯合國憲章日,6月26日「全民良心覺醒、杜絕毒品與酷刑整肅,建構聯合國憲章之健康人權世界」線上論壇中,真理大學法律系副教授吳景欽直指,反毒和反酷刑都要注意偵查期間、審判中的正當程序,押人取供或沒有任何證據就起訴無辜被告,就是酷刑。要反酷刑,反制度的毒,執法機關沒有辦法打疫苗,針對執法體系的毒瘤,只能靠人民的覺醒去清除。

吳景欽表示,目前我們的刑法裡面,唯一一個沒有造成生命權的傷害,竟然會判到死刑的,就是毒品。台灣對毒品採重刑化政策,長久以來,尤其是執法機關強調為了要達到抓毒販的目的,有時候有點不擇手段。警察不僅在找證據時,為了要取得一些陳述,尤其是被告的自白,可能有時更是不擇手段。心理的刑求一定是存在的,比方說恐嚇、利誘。所以在反毒的同時,可能執法者更要強調程序的正當。

就反酷刑、反刑求來講,吳景欽認為,台灣當然有改進的空間。他提到反酷刑公約要求:每個國家要盡量在立法、司法、行政上去杜絕酷刑,尤其是執法者的酷刑。警察要告知你被逮捕的事由,這個叫米蘭達告知,就是美國電影裡面的「你有權保持緘默,你有權請律師,如果你沒有錢,我就幫你請,你所說的每一個證據,都可以成為法庭上的證據。」告知後,過程中要全程錄音、錄影,讓偵查透明化一點,如果你有異議,你要要求修改,如果不改就可以拒絕簽名。

對於歷經25年的太極門案,吳景欽說,雖然刑事案件經過10年,在2007年一、二、三審都判決無罪,但是當時檢察官押人取供就是酷刑,沒有任何證據竟然起訴無辜被告。一、二審無罪還繼續上訴,也是酷刑。最後判決太極門無罪確定,但當初起訴的檢察官侯寬仁沒有被究責懲處還升官,完全沒有還太極門清白,這就有酷刑的問題。去年還衍生竹北黃姓志工媽媽事件,吳景欽沒有想到在21世紀,警察逮捕人竟然可以沒有證據、沒有理由;最後志工媽媽確定不起訴處分,但那些凶狠對付黃姓志工媽媽的警察,沒有一個被懲處。難道台灣少數的警察是有牌的流氓嗎?這也是酷刑。針對這種執法體系的毒瘤,吳景欽提醒人民應該覺醒,藉由人民這個最強的疫苗去把這個病毒清除掉!

圖說:真理大學法律系副教授吳景欽認為,針對執法體系的毒瘤,只能靠人民的覺醒去清除。


【更多新聞】

  • 營養師呼籲政府用良心管束部分欠缺良知的官員 別讓人民吞下法稅毒芽
  • 8/2增12本土 今0死
  • 朱立倫宣佈參選中國國民黨主席
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    涂醒哲呼籲總統、陳菊院長平反太極門案 國際民主日大體檢 台灣民主及格了嗎? 響應國際民主日論壇 學者認為台灣民主的骨子是空的? 【全民公審】檢察官教唆偽證、稅官立可白造假!稅務員爆料萬惡獎金黑內幕 關鍵證人翁茂鍾突稱心臟開刀請假 石木欽案擇日開庭 確保人民免於宗教信仰自由迫害 是政府的重大職責 知錯能改善莫大焉 政府有過應勿憚改 國防部能糾錯 財政部何時拿下緊箍咒解稅冤? 再審「校正回歸」難!專家籲修法 台灣賦稅須人道救援?「世界人道主義日」呼籲杜絕稅迫害 全民公審線上開講 政府犯錯應知錯能改 人民申冤不能只靠修法 蘇詠盛跳樓身亡案 《全民公審》:行政單位死不認錯 司法自廢武功 行政死不認錯司法自廢武功 人民申冤靠立院修法? 行政死不認錯 司法自廢武功 人民申冤靠立院修法? 法稅官僚迫害人權 真相大公開 國際青年日論壇 吳景欽教授:稅法要法治青年才有希望 國際青年日論壇 吳景欽教授:稅法要法治,不能人治,青年才有希望 國際青年日 年輕人呼籲政府勇敢落實改革保障全民未來 人民覺醒才能清除法稅毒瘤 歐巴歐膩變美新歡!亞洲肉毒掀起全球新潮流
    大家都在看
    台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 快來對獎! 07 ~ 08 月統... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 紙本五倍券開跑!官網、超商預訂流... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ...

    首頁 社會新聞 人民覺醒才能清除法稅毒瘤