首頁 生活新聞 與新北同步鬆綁 北市宣布8/3起開放餐飲內用

分享
文章

與新北同步鬆綁 北市宣布8/3起開放餐飲內用

台灣好新聞
與新北同步鬆綁 北市宣布8/3起開放餐飲內用

地方中心/台北報導

原本因應全國疫情警戒降至二級,台北市府在7月29日的疫情記者會上,公布「北市餐飲防疫規範」,並表示30日就會宣布是否達到「可開放內用」。但在「雙北共同生活圈」前提下,經與新北市政府聯絡之後,台北市決定餐飲內用政策由雙北同步宣布實施。今(2)日在新北市宣布開放餐飲內用後,台北市府今(2)日亦在疫情記者會上宣布明天(8月3日)起,在防疫相關規範下,台北市重新開放餐飲內用。


鑑於北市確診案例及不明感染源大幅減少、疫苗覆蓋率為全國最高,台北市長柯文哲今(2)日於防疫記者會中宣布,從8月3日開始開放北市餐飲內用,但仍請業者做好防疫工作。


柯文哲表示,台北市新冠肺炎疫情逐步控制,今日北市新增確診個案僅2例,1例是在居家隔離時被攔截,1例目前感染源不明。此外,昨(1)日的社區篩檢數882人,確診數0,可見社區就算有潛藏的感染源,數量也非常少了;加上到7月30日為止,北市民眾打過1劑的人也達到43.5%,相較於其他縣市,北市的疫苗覆蓋率已經算很高。


柯文哲指出,當感染案例減少、疫苗覆蓋率提高到一定程度,就是民眾最關心的問題,就是何時開放餐廳內用?上週,北市府已訂出一個實務上的標準,也就是每周每日平均案例小於或等於10例、不明感染源每周每日平均小於或等於2例,每周社區群聚小於或等於3件即可開放。過去一周台北市確診案例是30多例,不明感染源平均不到1例,因此從明天(8月3日)開始北市餐飲業開放內用。


柯文哲表示,依照中央規範,餐廳內用的人數是室內50人以內、戶外100人以內,如果業者認為空間很大,室內50人標準不合理,那就要做到分艙分流,超過這個標準,就要向市府衛生局報備,目前北市府也提供網路系統便於業者申報。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)


柯文哲強調,開放餐廳內用後,業者要做好二個方面的防疫工作,一個是顧客面,包括自助餐由服務人員統一供應並鼓勵業者盡量提供套餐服務;每桌要間隔1.5公尺,不能做到的話,就要用獨立包廂、屏風或隔板;同桌不能梅花座的話就要使用隔板。員工端部分要落實自主健康監測,如果未接種疫苗就要做到每周篩檢,每天要做好清消,確保員工健康安全。如果餐廳無法達到上述標準,將處以3000元~15000元的罰鍰。


柯文哲也提醒,為讓業者維持警覺,如果一旦顧客或員工確診,就要停業3天,恢復營業後的11天內只能外帶或外送,不能內用。


媒體提問,雙北餐飲開放內用,開放的時間點為何?與新北市的討論決策過程為何?兩市標準一樣嗎?柯文哲回答說,首都生活圈,不可能台北市與新北市標準不一樣,解封以後,無論要說是解封或降級,餐廳內用的標準,兩邊會協調,所以兩邊會一致,這沒有問題;如果情況變壞,要再升級的做法目前則尚未討論到,市府將特別小心。


柯文哲表示,最近在回顧5月13日和平院區出現確診案時,特別在研究目前有沒有什麼系統或指標可以儘早發現社區感染。雙北也會盡最大的力量,不讓疫情發生到必須升級管制。但他不希望一放寬就餐廳滿座,也希望民眾的很多生活習慣還是要處處小心,全世界的解封失敗經驗,都是一下子管制放開太多,市府抱著戒慎恐懼、如臨深淵、如履薄冰的態度,小心觀察解封的情形。


柯文哲表示,如今台北市已經有更好的社區篩檢系統,目前臺北市疫苗覆蓋率達到43%,只要嚴守邊境,把Delta病毒(即新冠肺炎印度變種株)擋在外面。先實行、觀察兩個星期,再看疫情發展,在防疫跟經濟間取得一個平衡,餐廳一直封下去不是辦法,太多人的生活需要照顧。


(圖/台北市府秘書處媒體事務組)


媒體提問,未來若餐廳發生確診者足跡,甚至是群聚案件這部分有SOP嗎?之後有相關餐廳的防疫稽查機制嗎?稽查人力有多少?餐廳若未遵守防疫規定將怎麼樣進行開罰?


對此柯文哲回應,疫調繼續在做,如果有疫調或工作人員確診,停3天,再11天才能外帶不得內用。他相信台灣人民的素質,不會故意犯規,店鋪也不希望因為不遵守規則而發生感染,處罰3千至1萬5千元雖不是很重,但台灣要成為文明的國家還是要靠高素質人民,而不是嚴刑峻法;衛生局補充說,自五月起就開始各局處分配合場館的稽查人員,只要在區域內設有餐飲,主管單位都有稽查的責任,在人力上不用擔心。


媒體亦詢問,開放內用接下來的評估檢討時間點為何?還是如上週宣布的每週五公布嗎?喊卡的話是即刻生效,或是會給業者緩衝時間?柯文哲表示,這波先觀察兩週,這是有科學根據,一個循環是14天,情形真的太嚴重會馬上喊卡,北市府對此會建立偵測系統,大家要珍惜,這兩個月壓下來算很厲害了,不要以為解封就可開party,一下放寬太多,很多國家都因此死傷慘重。


媒體提問,行政院宣布8月10日後會近一步適度鬆綁,有跟北市研擬相關措施嗎?若依照現在的疫情走勢,北市是否會全面跟進?釣蝦場、娃娃機店也會開放嗎?或是在甚麼條件下開放?柯文哲表示,因釣蝦場釣上來會煮來吃,所以要照餐廳標準,娃娃機店則是要按照中央標準。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
松山文創園區×AIT×光復國小 英文小導覽員培育工作坊熱鬧登場 疫情趨穩 新北市明起恢復開放餐飲內用及公有運動、藝文場館 新北餐廳再度重啟內用 議員質疑防疫成效 品觀點|北市河濱公園禁烤肉 賞月吃烤肉想都別想|地方 北市中秋節禁河濱烤肉 柯文哲:家戶烤肉要避免群聚 中央、北市居隔意見分歧 黃珊珊:還是嚴格一點比較好 影/重點是群聚!柯文哲:北市河濱公園中秋禁烤肉 璨樹颱風12日下午影響最顯著 北市府籲盆栽移到室內 勿外出 柯文哲憂疫情處暴風雨前寧靜 未來幾天是關鍵 專家批「雙北沒資格防疫不同步」 柯:前提是疫情相同 新北禁內用一週 餐廳業者:民眾會到台北用餐 東京及18個都道府縣 日本延長緊急事態宣言至9/30 快新聞/基隆不跟進禁止餐飲內用 民眾可在自家屋頂、車庫烤肉 快新聞/雙北防疫不同步遭疑 劉和然:跟黃珊珊討論後 內用尊重各縣市 快新聞/中秋節烤肉將取消? 柯文哲:神經大條一點別太緊張 雙北防疫不同步 藍綠議員齊轟柯P沒活在人間 快新聞/新北市幼兒園爆累計23人確診 汪浩:新北只匡1千多人恐怕不夠 快新聞/「台北只是還沒爆發」 專家憂雙北不同步:實在看不出不升級的理由 幼兒園群聚是Delta!柯文哲:東怕西怕乾脆在家打坐 新北Delta疫情明起取消內用一周 北市不跟進但籲「盡量外帶少內用」
大家都在看
女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 快新聞/新北疫情拉警報全台將升級... 高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 打高端6天後昏倒!男研究生進加護... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林...

首頁 生活新聞 與新北同步鬆綁 北市宣布8/3起開放餐飲內用