首頁 健康醫療 外送員趴趴送餐,小心濕疹又癢又痛

分享
文章

外送員趴趴送餐,小心濕疹又癢又痛

草根影響力新視野  鍾方

根據美食外送平台統計,本土疫情進入3級警戒期間,外送訂單平均成長3、4成(註1),全國近20萬名美食外送員人最近在氣溫狂飆下,騎著摩托車穿梭在大街小巷送餐,在高溫環境下工作,有恐引發熱傷害風險,還有可能引起濕疹,又癢又痛,令人煩躁不堪,不得不慎!

濕疹是指讓皮膚發炎的疾病類別總稱,一般人泛指皮膚炎,常見有異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗皰疹、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、富貴手等,很多人都有得到濕疹的痛苦經驗,

小楊就是飽受濕疹干擾的個案。

原本在百貨美食街打兩份工,疫情警戒後,客人無法內用,為了生計轉做美食外送員,很少曬太陽的他,突然要在大太陽底下工作,加上台灣夏季氣候潮濕悶熱,容易汗流浹背,皮膚長期悶在汗中,導致濕疹大發作。最初只是手指、手掌、腳趾邊緣會出現一顆顆小水泡,令人搔癢難耐,自行到藥局買止癢藥膏止癢,過了一個星期後,小腿部位又有一小片紅腫現象,同樣是癢不停,塗了止癢藥,效果不佳,常會不自覺亂抓,後因奇癢難耐,影響睡眠及工作,趕緊到皮膚科尋求專業治療。

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,夏天是濕疹好發季節,病人數是冬天的兩倍,多出來的門診人數,不少是美食外送員,當他們伸開雙手、拉開袖子或衣領、捲起褲管自述病灶時,常會發現有多處紅腫、小水泡,大小不等丘疹的症狀,多半是烈日曝曬,大量流汗誘發的濕疹。其實不只外送員是濕疹高危險族群,經常在太陽底下工作的建築工人、騎摩托車跑業務的業務族、路邊賣花卉蔬果小販、喜歡在烈日下做戶外運動的人,都需要特別留意。

JOYG867

趙昭明院長分析曝曬後形成濕疹的原因,同時建議如何避免作法:

好發原因1:汗水

因為夏天氣候悶熱,容易流汗,由於皮膚潮濕,常會誘發濕疹,從頭到腳的全身都有可能出許多小小的白色或紅棕色斑點或斑塊。

避免建議:容易流汗的人,隨身攜帶多條毛巾,勤於擦拭及清洗,避免汗水殘留在身上。

好發原因2:衣物悶熱

如果穿著不透氣材質的內、外衣物,由於透氣、吸汗、散熱性不佳,又悶又熱下,容易引起濕疹。

避免建議:應注意衣物的排汗、散熱與涼爽性,盡量避免穿化纖合成衣料及緊身衣物,

棉質衣服雖可吸汗,但易潮濕,宜多帶幾件替換,保持身體乾爽,或挑選具透氣、排汗、散熱的涼爽衣,可以擺脫黏膩感。

好發原因3:光敏感

一種皮膚對陽光的過敏現象,頭部、頸部、手臂、腿部經陽光曝曬後,出現皮膚丘疹或水泡的症狀。

避免建議:做好防曬及保濕工作,務必遵照醫囑鎮靜止癢、保護皮膚的治療。

好發原因4:熬夜

白天外送工作已經很累了,晚上又愛熬夜,睡眠缺乏下,皮膚來不及修復完備,又得要展開工作,惡性循環下,皮膚保護力變差,容易出現濕疹症狀。

避免建議:晚上11點以後是睡眠黃金期,請關燈、關機,闔上雙眼休息,好好讓皮膚進行完整的修復工作。

參考資料:

1.蘋果新聞網 

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外送員趴趴送餐,小心濕疹又癢又痛 反覆發癢怎麼辦?舒緩異位性皮膚炎靠這罐 異位性皮膚炎怎麼辦?藥物+保養 雙管齊下來解癢 都怪頭皮太油太髒,才讓頭髮直直落?│凱特文化 黑心飲料商不敢說的真相《飲料大騙局》前食品公司員工挺身吐露告白 日頭赤炎炎不要中暑了!國健署教你「預防熱傷害3要訣」 新冠境外移入再確診2例 分別由澳洲與菲律賓回國 菲國回台妻肺炎夫新冠確診 馬國個案台灣接觸者全陰性 7月至今逾百人因熱傷害急診 炎夏戶外工作者嚴防中暑 新住民無償接送外籍漁工就醫 熱心義舉獲好評 誰把兒童當垃圾?中國1所外語中學蓋在毒氣沖天的污染場址 外送族每天噴汗 前胸後背長滿痘痘怎麼辦? 能在家實行的簡單方法!輕鬆排出體內毒素,95%的病都會消失 接種mRNA疫苗(BNT/莫德納)產生新的副作用?歐藥局:皮膚、腎臟出現新症狀!醫評估,免疫體質特殊病人要小心 少女時代秀英教你2015年秋季皮膚保養法 UCHINO棉花糖三重紗系列家居服新品發表會、SOGO復興館名主播鄭凱云家庭健康講座,以理性材質體驗感性的居家生活 擊敗「都會污染」!外送機車族抗空污超前部署 炎亞綸承諾犒賞員工:紅包、春酒、抽獎通通有!傳授獨門「炎式過年SOP」 打武肺疫苗「皮膚」7症狀!醫:小紅點快就醫 影/皮膚科醫師揭抗老化關鍵 網嘆:實在太難了
大家都在看
不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 快新聞/新北疫情拉警報全台將升級... 快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打... 確診足跡涉5縣市! 英國留學女到...

首頁 健康醫療 外送員趴趴送餐,小心濕疹又癢又痛