首頁 養身保健 隔離病房精神壓力大 醫護暖心助攻緩解

分享
文章

隔離病房精神壓力大 醫護暖心助攻緩解

健康醫療網
隔離病房精神壓力大 醫護暖心助攻緩解

【健康醫療網/編輯部整理】彰化基督教醫院體系收治百多位確診病患,隔離期間除了有身心科醫師接受照會,以電話方式評估個案精神狀況,還有院牧關懷師電話問候關心,病房護理站甚至透過廣播方式,讓情緒沮喪的隔離病人,打起精神來作運動、唱詩歌;多管齊下使隔離期間病人感受溫暖關懷。

牧師的電話關懷 專責病房唱詩歌舒緩情緒

彰基院長暨臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬教授表示,負壓隔離病房的病人不但要和新冠肺炎病毒對抗,身心更是受到很大的煎熬,而且要忍受相當大的恐懼跟孤單。相當感謝精神科、院牧部、社工及醫護等團隊,讓很多病人面對疾病的痛苦,造成失眠、焦慮、甚至是無法進食的情況,都能夠一一克服,得到身心靈全方位全人的照顧。

去標籤、汙名化  健全心理素質

彰基精神科醫師黃斯聖表示,大家都希望自己在疫情中能夠安全且不被感染,有時候彼此之間就會有許多的防衛心,不能夠說這種小心和防衛心不好,假設要讓新冠肺炎疫情能夠更好地控制的時候,反而要「去標籤化」跟「去污名化」;如此一來,這些可能的接觸者、可能得到COVID-19的病人,才能夠從家裡走出社會,才能夠從家裡走到社區的篩檢站來接受篩檢,然後能夠得到妥善的治療。

緩解心理壓力 5字訣撫慰焦慮不安

另外,病人家屬其實也面臨到心理的衝擊,黃斯聖醫師指出,包括會擔心自己是否也染疫、必須自主健康管理,或是居家隔離。一般民眾要如何做心理上的調適,許多相關單位,包括政府、台灣精神醫學會及台灣憂鬱症防治協會等都提到「安、靜、能、繫、望」口訣,在疫情之下做為緩解心理壓力的五個原則。

【延伸閱讀】

國際乳癌治療新共識 廣用生物相似性藥為新輔助或輔助治療

醫院其實更安全? 疫情中台中榮總醫病兼顧


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50844
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防疫期間乳癌治療不中斷 守護病友健康「五撇步」 籲落實醫療降載 醫療公會聯合聲明:守護醫療人員不過勞 兒科醫師在疫情期間 持續守護兒童健康 【新冠肺炎即時報導】應變疫情有招!擴大檢驗量能 守護國人健康 主題:數位醫療啟航! 疫情風暴擴大臺灣醫療新市場 數位醫療啟航! 疫情風暴擴大臺灣醫療新市場 2020台灣國際醫療展 聚焦防疫生態系及智慧醫療 台灣國際醫療展 帶領業者前進醫療防疫新時代 【台灣醫療科技展】北醫數位創新成防疫新元素 【台灣醫療科技展】新光醫院「啟動樂齡未來」 222健康食譜 「防疫宅」也能均衡飲食 疫情期心肌梗塞竟多拖40分鐘 學會提醒保心三招 疫情宅家用眼成隱憂 學童近視控制不能等 疫情期間乾癬如何控制? 生物製劑助化「癬」為夷! 照顧行動不便居家醫療病人 奇美醫到家疫苗施打 疫情期間不敢出門看診 健保署推診所視訊診療 從帛琉返台不用檢疫 仍須5+9的自主健康管理 武漢肺炎疫情延燒 公衛師能做什麼? 海外來臺回診路難 用「這方法」醫療不中斷 防堵疫情是長期抗戰! 台公衛促進協會提4建議
大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 快訊!男星趙正平驚傳住院... LINE收回功能不見了? 網曝有... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起...

首頁 養身保健 隔離病房精神壓力大 醫護暖心助攻緩解