首頁 養身保健 52歲男罹腎結石 憂疫情不敢就醫演變腎水腫

分享
文章

52歲男罹腎結石 憂疫情不敢就醫演變腎水腫

健康醫療網
52歲男罹腎結石 憂疫情不敢就醫演變腎水腫

腎結石會使患者出現腰痠、絞痛及血尿等症狀外,甚至會因尿路阻塞,影響到腎臟功能,若不及時治療,恐進而導致腎衰竭而需終身洗腎。澄清醫院中港院區泌尿外科主任江冠忠指出,雖然疫情當頭,但腎結石病人若有相關症狀時可別強忍,應把握治療期盡快就醫治療,避免造成對腎臟造成不可逆性的傷害。

2公分大結石堵住腎臟出口 鈥雷射成功轟碎結石

北部一名52歲男子,曾檢查出有腎結石問題,後續幾個星期來出現腰痠情況,但當時五月正值新冠肺炎疫情嚴峻,因此強忍到無法忍受才就醫診斷,經檢查發現有兩顆約2公分大的結石堵住左腎臟出口,造成嚴重腎水腫,考量當時中部疫情不嚴重,因此轉診至澄清醫院接受軟式輸尿管腎臟鏡搭配鈥雷射碎石療法,住院兩天就回北部躲疫情,近來回診檢查,兩顆大結石已不見縱影。

軟式輸尿管腎臟鏡加鈥雷射 順理解決患者腎結石

江冠忠主任說明,患者兩顆約2公分大的結石剛好卡在腎臟出口的狹窄處,考量結石太大,若採體震波碎石恐效果不佳,但若經皮腎碎石術,因需在腰部開一個傷口穿到腎臟碎石,術後需較長住院時間,因此最後採以軟式輸尿管腎臟鏡加上鈥雷射的碎石術,藉由可彎曲軟式輸尿管腎臟鏡由尿道進入腎臟結石的地方,啟動鈥雷射轟碎結石,讓結石碎成僅0.1公分的粉末狀,再隨尿液自然排出。

腎結石患者應多喝水 有症狀應盡快就醫

腎結石與飲食有關,尤其若患者有家族史者,即使將結石粉碎排出,仍有近一半的患者有復發的可能。江冠忠主任強調,腎結石患者平時應養成多喝水習慣,且定期接受門診追蹤檢查,若有相關症狀出現時,也應盡快就醫,避免錯過黃金治療期,造成更大遺憾。

【延伸閱讀】

國際乳癌治療新共識 廣用生物相似性藥為新輔助或輔助治療

醫院其實更安全? 疫情中台中榮總醫病兼顧


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50846
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這些名人曾受腎結石所苦 腎結石危機摩西鈥雷射可解除 【臨床營養】吃菠菜加豆腐擔心腎結石?預防結石,草酸與鈣質更要一起吃才對! 中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制 吃「鈣片」補鈣會造成「腎結石」?腎臟名醫說破真相:兩類食物一起吃才會出事! 別讓「肝臟」變「肝葬」!逆轉脂肪肝必吃「5種水果」,一次清償身體欠肝的債! 早上「三廢」 告訴你身體哪裡有問題! 救救小腹人!每天5分鐘「腹部簡易按摩」,不只助消化,更能讓「肥油」消失無蹤。 全面療癒身、心、靈!身體病症的答案心知道,生病常常是心理影響到生理 腎結石痛不欲生!專科醫師提,護腎除石最佳方案 台灣「腎結石」盛行,9種蔬菜「這樣吃」把腎臟清乾淨,改善結石,從此不當石頭一族。 一階段「迷你腎臟鏡碎石手術」 0.6公分傷口無石一身輕 52歲男罹腎結石 憂疫情不敢就醫演變腎水腫 「吸石清雷射手術」引領腎結石精準治療新時代 夏天喝水不足,當心腎結石找上門,症狀報你知... 腎結石越小症狀越激烈 醫師警告大結石更危險 鹿角腎結石超音波擊不碎 高能摩西鈥雷射碎石新選擇 腎結石導致腰痛 軟式輸尿管內視鏡碎石手術可解決 躲新冠疫情強忍腎結石腰痠 當心恐致洗腎 腎結石超痛! 微創治療新選擇 腎結石痛起來要人命 醫師:新式微創腎臟鏡手術可取石
大家都在看
蘋果發表會 史上最貴iPhone... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回...

首頁 養身保健 52歲男罹腎結石 憂疫情不敢就醫演變腎水腫