首頁 國際新聞 緬甸政變滿6個月 疫情擴大加劇民主運動困境

分享
文章

緬甸政變滿6個月 疫情擴大加劇民主運動困境

緬甸軍方2月發動變已經超過半年,面對著軍政府持續不斷強力鎮壓反政變人士,加上2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,緬甸爭取民主的運動,面臨更嚴峻的挑戰。

緬甸政變滿半年 反軍政府抗議持續不斷

緬甸在今年2月1日爆發軍事政變,推翻了由民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導下取得2020國會大選壓倒性勝利的新政府,也終結了緬甸10年來的民主進展。包含翁山蘇姬等多名政府官員,都在政變後遭到監禁,翁山蘇姬目前更面臨貪腐、煽動叛亂等多項罪名的審判,顯示軍政府企圖透過司法行動,來瓦解翁山蘇姬的政治勢力。

軍方強勢鎮壓死傷慘重 緬甸陷入內戰危機

在政變後的6個月,軍政府不斷強力鎮壓反政變的抗議民眾,已經造成至少900多人死亡、數千人遭到逮捕。但還是有不少緬甸民眾堅持爭取民主,持續在各地發動反抗行動,或透過罷工,支持一項全國性的不合作運動。

此外,為對抗軍政府,緬甸反軍方陣營成立了全國團結政府(NUG),他們並組建人民防衛部隊(People's Defense Force),結盟緬甸各地的少數族裔反抗軍,持續與軍方作戰。各界警告,緬甸正瀕臨爆發內戰。

緬甸疫情大爆發 削弱反抗聲勢

雖然反軍方行動仍在持續,但人權觀察組織(Human Rights Watch)緬甸研究員曼尼貌(Manny Maung)坦言,長期抗戰與COVID-19疫情爆發,已讓反抗聲勢減弱不少。曼尼貌:「(原音)我們知道有部分人仍參與人民防衛部隊的訓練,我們知道仍有反抗發生,我們也確實知道這類游擊活動在各個城市都有。我的意思是,每天都有抗議。你知道我們很常聽到小型炸彈在各個城市爆炸,所以它不代表人們已放棄。但確實,我不認為我們看到相同大聲量的運動,像一開始時那樣,當然人們也累了。這已經持續幾乎6個月。你知道人們沒有經濟、或預算和金錢繼續下去,而現在許多人也生病了。」

緬甸疫情升溫加劇 人均死亡超過印尼大馬

緬甸的疫情從6月開始不斷加劇。軍政府對疫情的應對緩慢,第一大城仰光( Yangon)一直到7月才實施防疫限制措施,醫院擠滿了大量湧現的病患,氧氣等醫療物資面臨短缺問題,許多人在缺乏適當治療的情況下死在家中。緬甸的染疫人均死亡率,在7月底已超越了印尼和馬來西亞,成為東南亞國家中比率最高的國家,而且實際死亡情況可能更為嚴重。

參與民主運動被鎖定 醫護與染疫者人權堪慮

緬甸軍政府雖然試圖增加聘雇醫療志工,但醫護人員因為支持民主抗爭運動,也成為軍政府打壓的對象。有人權專家指出,有緬甸醫護人士沒有被提供口罩等個人防護裝備,而被懷疑曾支持民主運動的民眾也被拒絕住院治療,甚至還有參與公民不服從運動的醫生遭到逮捕。

政變疫情雙重打擊 緬甸陷入貧窮危機

在政變導致社會動盪,以及疫情擴散的雙重打擊下,世界銀行(World Bank)在7月底發布的一份報告中,警告緬甸經濟今年可能衰退18%,報告也指出,政變與疫情,導致「對人命、生計、貧窮及未來成長的傷害性影響。」

專家認為,貧窮問題可能成為緬甸社會接下來的一大危機。曼尼貌:「(原音)最大的擔憂,當然是緬甸人民將越來越落入嚴重的破壞與貧窮中,這個國家已更成為一個被排擠的國家。我們看到10年來努力的去提升經濟、教育、醫療照護,所有這些要讓一個國家成為民主國家,走往對的方向,全都在這6個月毀於一旦。這真讓人不忍卒睹。」

無視國際壓力 軍政府延後大選

在政變滿6個月之際,緬甸軍事領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)宣布全國緊急狀態,將從原先的一年延長到兩年半,這代表緬甸要等到2023年8月,才會舉行下一次的大選,也反映出軍政府無意對國際壓力妥協。

儘管美國及聯合國(United Nations)都譴責緬甸延後大選的決定,但是否將採取進一步行動仍不明確。自從緬甸政變至今,美國、歐盟及英國雖多次施壓軍政府,並對相關人員與軍方企業實施制裁,但制裁效果仍讓不少人質疑。

化解緬甸難題 國際實質行動不可或缺

不僅如此,雖然聯合國專家先前指控緬甸軍政府鎮壓民眾的行為,可能已經犯下了反人道罪,但至今只有在聯合國大會(UN General Assembly)通過了一項避免武器流向緬甸的非拘束性決議。

專家呼籲,聯合國與其他國家都應該採取更多作為。曼尼貌:「(原音)我們顯然需要看到更多行動,我們需要看到更多緊急行動。所以,這些加強的制裁是來自已經實施制裁的國家,但是一些國家,像是澳洲或部分東協國家,至今尚未做出任何行動,我們希望看到更多行動,少說話,少一點空話。聯合國也可以站出來,安理會應該盡他們所能,確保武器禁運付諸實行,以及緬甸軍方不再能向世界任何人購買武器。這是不對的,讓他們使用這些武器來對付自己的人民。」

政變發生至今已6個月,緬甸軍政府不但持續壓迫人民,國家更陷入嚴重的疫情困境,國際需要採取更多強力作為,協助緬甸人民走出政治與疫情危機。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
緬甸軍方提2年內大選 美國:只是在拖延時間
緬甸局勢不見進展 東協籲軍方批准特使任命
緬甸政變滿半年 軍方延後大選時間表

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄉慈善會結合福添福基金會送暖 助弱勢戶邊緣人過中秋 鄉慈善會結合福添福基金會送暖 助弱勢戶及邊緣人過中秋 農水署石門管理處住商大樓動工 預計112年完工啟用 實物銀行溪北分行送物資也送暖 翻轉生命力量 【苗栗東大骨科醫院興建案】監察院「查無不法」 地方人士質疑:「苗栗國連民進黨監察院也不敢碰」 美歐各推印太新戰略 抗中作用加成或抵銷? 110年全國自由車公路菁英選拔賽暨青少年公路錦標賽 不只爭取能源 中國也可能加強在中亞的軍事部署 公益機構:欲支持心青年,卻「心有餘而力不足」 心智障礙家長:既怕孩子無人顧,也怕自己無可依 不演了?在野立委轟政治黑手伸入 公視修法變央視 Airbnb 花蓮赤科山中秋限定體驗秒殺!獨家行程不藏私公開 第一大房企面臨違約風暴 中國地產業黃金30年畫下句點 妹有情 郎無膽?塔利班想藉一帶一路翻身 中國卻左斟右酌顧忌好多 裴洛西訪英 嚴批中國打壓自由日益嚴重 真正看門道(上) 法說會現端倪 梅克爾留下的歐盟挑戰 接班人可能如何應對 政院拍板「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案 經費上限5年2400億 啥!花蓮8.0大地震 防災日模擬震災視訊演練 黨政軍合憲性研討會/谷玲玲:「政府不得投資媒體,一個獨立機關卻深入影響」好弔詭
大家都在看
新北幼兒園再驗出5例Delta... 促銷五倍券現金燕來了 「盧秀燕+... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 品觀點|龍劭華猝逝揭糖尿病隱形風... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」...

首頁 國際新聞 緬甸政變滿6個月 疫情擴大加劇民主運動困境