首頁 生活新聞 失智家暴案頻傳 失智症協會籲政府及社區主動介入

分享
文章

失智家暴案頻傳 失智症協會籲政府及社區主動介入

桃園市近日發生8旬失智長者疑似遭家暴及疏忽致死的悲劇,台灣失智症協會今天(3日)呼籲社區鄰里守望相助,民眾協助主動通報,各縣市家庭暴力防治中心也應積極研擬失智者家暴預防及處遇措施,對高風險但求助困難的族群採取更積極的作為。

失智症協會指出,失智症是漸進退化的疾病,從一開始認知功能發生困難,逐漸無法獨自完成日常熟悉工作,到了中重度以後,甚至失去生活自理能力,出現無法控制大小便、不知如何進食、洗澡等狀況,加上精神問題及語言表達理解等功能退化,也增添溝通與照顧的困難,對家屬而言都是沉重的壓力,若照顧者缺乏正確的疾病知識與照顧方法,又無其他照護資源協助分擔,極可能發生不當對待、暴力或虐待失智者的情況,失智者也因疾病影響而缺乏自救及求救能力,最終釀成無法挽回的悲劇。

失智症協會秘書長湯麗玉指出,可透過社區鄰里守望相助,呼籲民眾主動關心周圍的失智者,若是發現失智者有受虐跡象,請撥打113家暴專線協助通報,或是撥打110報警處理,也可通知里長,請里長介入關心。

湯麗玉表示,里長若發現社區中有失智家庭,請主動提供失智症關懷專線0800-474-580(失智時 我幫您),鼓勵家屬尋求協助,以及長照專線1966取得長照資源相關資訊,協助家屬使用長照服務分擔照顧壓力、獲得喘息;若發現失智者有受虐跡象,也請主動通報並介入關心。

湯麗玉也呼籲各縣市家庭暴力防治中心應正視失智者受暴議題,積極研擬失智者家暴預防及處遇措施,對高風險但求助困難的族群採取更積極的作為,例如與里長、失智共照中心、失智社區關懷據點建立合作機制,及早介入預防悲劇發生。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
醫師:罹COVID-19 恐增早發性失智與帕金森氏症機率
指揮中心:失智社區服務據點遵照防疫管理指引 可恢復服務
失智協會籲讓20萬失智者先打疫苗 盼失智社區服務據點納紓困

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
8旬迷途老翁路旁發抖 警暖心安撫尋家人 假國外股權投資真詐騙 長榮警和行員守護民眾免遭騙 假國外股權投資真詐騙 長榮警和行員守護民眾免遭騙 重劃區迷途 八掌警熱忱協助老翁返家 重劃區迷途 八掌警熱忱協助老翁返家 改善工作與生活環境 陳菊:善待外籍漁工才是人權進步的國家 921國際失智症日 關懷中高齡、正視失智症問題 宏泰人壽推動相關保單 預先規劃讓生活更有保障 拿不到「教師資格證」的中國殘障者:被歧視的殘障就業,與被忽視的融合教育 7銀行月阻詐200萬 投資虛擬貨幣期貨騙術最多 馬路旁獨自發呆 南門警助失智老翁返家 馬路旁獨自發呆 南門警助失智老翁返家 工具機公會SaaS雲服務有成 服務規範年底公告、明年上路 太武山千丈壁救助訓練 消防局實兵操演 「樂觀女孩」江洛苡獲2021總統教育獎 失智翁騎機車外出失聯 斗六南投警聯手尋人 跨域聯尋迷途長者 斗六警聯手南投警幫長者找到回家路 失智翁騎機車外出失聯 斗六、南投警聯手尋人 心智障礙家長:既怕孩子無人顧,也怕自己無可依 家庭醫師提供全人照護 一次預防多種疾病纏身 抽菸者平均減壽10年 「怕病、怕老」台灣4成癮君子已戒菸
大家都在看
《鬼滅》老闆當庭認罪 「這原因」... Foodpanda外送2大措施違... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 搶救畫面曝光!中油大林廠氫氣起火... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 中秋賀禮! 64萬劑AZ、108... 品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ...

首頁 生活新聞 失智家暴案頻傳 失智症協會籲政府及社區主動介入