首頁 養身保健 關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了!

分享
文章

關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了!

NOW健康
關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了!

【NOW健康 陳木森/台北報導】耳鳴是種只有自己聽得見、外界聽不到的聲音,即使向他人訴說,這種困擾也只能自己默默承受,偏偏耳鳴又經常是長期症狀,深深影響病患的睡眠及生活品質,症狀輕則自行痊癒,重則要有「8年抗戰」的心理準備,該如何對抗耳鳴,在飲食、作息、用藥,甚至保持情緒和緩等各方面都必須保持耐心。


Q1:到底為什麼會引發耳鳴?


資深耳鼻喉科李宏信醫師表示,內耳的構造複雜,且影響內耳功能的因素很多,耳鳴患者在各家醫療院所診斷後,可能會得到不同的結果,不過大多數都是內耳蝸牛體神經細胞遭到破壞,導致耳鳴發生;至於內耳神經受損的原因,則包括感冒引起的內耳神經炎、外力撞傷、結核病服用藥物的副作用;其他如過勞、焦慮、情緒緊張、睡眠不足和壓力等,都會造成內耳功能失調,進而引發耳鳴。


Q2:常有耳鳴病患詢問到底能不能斷根?


李宏信醫師提到,部分輕症患者只需休息1至2個月不要太勞累,就會自動不藥而癒,不過多數患者都是長期受到耳鳴困擾,透過藥物改善後,才讓耳鳴聲音變小,再從小聲變間斷出現,最後耳鳴完全消失。


只是若連續熬夜或情緒起伏過大,耳鳴可能還會復發,立即用藥後,又會很快痊癒,無論是哪一種情況,及早進行治療、穩定情緒和規律作息是最重要的,也能增加痊癒的機率、縮短治療期。


Q3:耳鳴該如何分輕重程度呢?


李宏信醫師指出,耳鳴是以發作的時間來分期。耳鳴越到後期越大聲,代表內耳神經被破壞的範圍逐漸擴大,若放任不治療,情況嚴重恐造成重聽甚至耳聾。


▸第1期:只有夜深人靜時,偶爾會聽到耳鳴聲,此時患者還能與之共存。
▸第2期:整個夜晚都能聽到耳鳴聲,但白天聽不到。
▸第3期:除了整夜聽到耳鳴,白天也偶爾會聽到。
▸第4期:整天24小時都聽得到耳鳴。
▸第5期:也是最嚴重的程度,耳鳴聲會變得像尖叫聲或極大聲,讓人分秒都無法忍受。


Q4:如何讓內耳神經復活、再生,恢復聽力功能並改善耳鳴?


李宏信醫師認為,因耳朵接近腦部,手術治療風險過高,通常不建議這麼做,最常使用的方法還是藥物治療,會以促進血管暢通,讓內耳神經復活、滋養神經,並增加內耳組織吸收營養的藥物為主。


Q5:日常生活如何遠離耳鳴侵擾?


家醫科李政道醫師建議,有耳鳴症狀的患者,平時應避免咖啡、茶、可樂和菸酒等刺激物,含水楊酸成分的食物也可能加重耳鳴,因此最好少吃如蘋果、葡萄、番茄、草莓、小黃瓜,或是過於高熱量的垃圾食物如奶油、布丁蛋糕,以及可能引發血管收縮的乳酪、巧克力等,除飲食之外,保持心情平靜和睡眠充足也相當重要,因此焦慮時可飲用菊花茶、薄荷茶等,間接緩解耳鳴症狀。



更多NOW健康報導
▸疫情降級復健科門診不減反增 居家久坐引發腰椎痛惹禍
▸鞍馬王子李智凱東奧奪銀! 長庚運醫照護扮演助攻利器

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
講座報名/破解耳鳴眩暈迷思 李宏信醫師健康開講 講座報名/遠離耳鳴該怎麼做? 李宏信醫師提供建議 頭部轉動就天旋地轉好想吐? 可能是耳石脫落在作怪 跟乳牛講秘密! 英國農場療癒互動治療青少年心理創傷 耳鳴嚴重到像「開轟趴」 耳鼻喉科醫師示警恐合併重聽 女教師極端飲食瘦身竟引來耳鳴 醫:減肥壓力大導致 網路盜用名醫肖像賣耳鳴藥 李宏信:治好耳鳴沒有仙丹 關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了! 「頭暈」和「眩暈」差別在哪? 耳鼻喉科醫師教你分辨 抗憂鬱藥物可能引發耳鳴? 專家揭密與血清素濃度有關 耳鳴影響睡眠 研究:5成6耳鳴患者受失眠擾 非耳源性耳鳴 多與三高、壓力因素有關 工作壓力大終日耳鳴 會計師險罹患憂鬱症 耳鳴不見得是內耳問題 也有可能是糖尿病併發症之一 聽高音出現「斷音感」? 神經性耳鳴及早治療救聽力 耳鳴不就醫亂吃保健品 可能無法改善反而加重病情 新冠肺炎恐進入第2波疫情 百貨櫃姐焦慮誘發耳鳴 耳石鬆脫造成眩暈勿自行處置 應就醫進行復位治療 皮蛇入侵耳朵未根治 恐留下眩暈、耳鳴後遺症 耳鳴之苦釀割耳悲劇! 梵谷若穿越時空結局可能大不同
大家都在看
新北幼兒園再驗出5例Delta... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 要求店家內用、平台價一致 foo... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡...

首頁 養身保健 關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了!