首頁 地方新聞 「腮腺腫瘤」導致臉歪嘴斜 樂生欒智偉:傷害顏面神經

分享
文章

「腮腺腫瘤」導致臉歪嘴斜 樂生欒智偉:傷害顏面神經

一名58歲中年婦女7年前右耳下出現小腫塊到診所就醫,診所建議轉往大醫院,但她因擔心開刀後衍發後遺症拖延多年,導致腫塊越來越大,雙臉也漸漸不對稱,後經樂生療養院電腦斷層診斷後為「腮腺腫瘤」,需開刀切除,幸好術後一切良好,也無出現臉歪嘴斜的副作用。

「腮腺腫瘤」導致臉歪嘴斜 樂生欒智偉:傷害顏面神經。示意圖:截自pexels

樂生療養院耳鼻喉科主任欒智偉醫師表示,腮腺為人體最大的唾液腺,位於耳前並延伸至耳下及下頷骨部位,又稱「耳下腺」。用來分泌唾液到口腔,若因病毒感染後,會出現會發炎腫大,就是台語俗稱的豬頭皮。

欒醫師說,腮腺腫瘤外觀會凸起,但初期沒有任何症狀也不會疼痛,伴隨著時間增大壓迫周邊顏面神經導致疼痛感,嚴重患者會有顏面神經麻痺的困擾; 而過大的腫瘤徒增手術困難度,甚至傷害顏面神經,產生嘴角無力流口水、眼睛無法閉合後遺症。

欒醫師指出,臨床上唯一處理腮腺腫瘤的方法,就是手術將其切除。「腮腺手術」是挑戰性非常高的手術,因為顏面神經從腮腺中經過把腮腺分成深淺兩葉,所以在手術切除時,必須先將顏面神經小心翼翼的剝離後再將腫瘤切除。現今醫療進步,已有顏面神經探測器可以在術中偵測顏面神經減少誤傷的風險。

大多數腮腺腫瘤是良性,有7-25%有可能為惡性。而常見的惡性腫瘤有黏液類上皮癌、腺樣囊狀癌及腺細胞癌等,會在耳朵附近腫塊會快速生長,按壓腫塊無法移動,皮膚表皮有潰爛的情形,顏面神經麻痺、疼痛。欒醫師提醒,民眾如發現腮腺部位有凸起異狀,建議到醫院檢查,早期發現、早期治療,才能免於罹癌。

The post 「腮腺腫瘤」導致臉歪嘴斜 樂生欒智偉:傷害顏面神經 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄長庚消融手術治療腮腺瘤 躍登國際期刊 告別術後顏面神經麻痺!高雄長庚無痛無疤 華生氏腮腺瘤 消融手術耀登國際期刊 老翁喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 吞嚥困難確診為下頷腺癌 耳下出現腫塊不正常! 當心「豬頭皮」演變成腫瘤 「腮腺腫瘤」導致臉歪嘴斜 樂生欒智偉:傷害顏面神經 嘴歪眼斜治療無效? 當心是「腮腺癌」來搗亂 顏面神經麻痺治療無效 可能是腮腺癌 婦右臉半癱被當成顏面神經麻痺治療 轉診檢查竟成腮腺癌 透視人體結構與疾病!看不到的身體構造與疾病,讓身體強化取代惡化 耳下長出凸起物誤當粉瘤? 當心一不注意就損害顏面神經 臺中慈濟醫院「顏面神經偵測器」  降低腮腺腫瘤手術後遺症 她耳下米粒腫塊變腮腺腫瘤 壓迫顏面神經恐眼歪嘴斜 腮幫子長粉瘤?她不以為意 「花生米變包餡湯圓」才知惡性腫瘤 院長累了! 蘇貞昌顏面神經麻痺非中風 成人也會有「豬頭皮」! 男耳下腫脹逾四周...是警訊  臉上腫瘤大到破皮 大馬婦人跨海來台求醫 害怕腫瘤術後臉歪嘴斜 大馬女警跨海求醫 大馬女患者跨海求醫彰基根除六年惡疾 頸部硬塊不痛不癢 變大竟是唾液腺腫瘤! 頸部有硬塊莫輕忽 當心是唾液腺腫瘤作怪
大家都在看
甩鍋?李義祥辯有通報沒肇逃 台鐵... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 「基金隊長」涉吸金10億 負責人... 快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 今日本土新增一例,在新北...

首頁 地方新聞 「腮腺腫瘤」導致臉歪嘴斜 樂生欒智偉:傷害顏面神經