首頁 生活新聞 新竹州警察局高等官舍修復完成 轉型為新竹故事館

分享
文章

新竹州警察局高等官舍修復完成 轉型為新竹故事館

台灣好新聞
新竹州警察局高等官舍修復完成 轉型為新竹故事館

記者季大仁/新竹報導

新竹市府投入修復市定百年古蹟新竹州警察局高等官舍,歷經1年多修復已完工,為竹市現存面積最大、歷史最久的高等官舍,獨特「和洋」風格並置,玄關還有為警察局長打造的「槍櫃」,庭院內更有老茄苳樹,重現百年古蹟雅致風華。未來將轉型為「新竹故事館」,以促參方式委外營運作為文創展覽空間,讓市民深入了解竹市歷史文化。此外,南大路警察宿舍也修復完工,也將委外作為藝文展覽空間。


林智堅市長4日前往視察修復完工的新竹州警察局高等官舍,參觀傳統和式空間與洋式客廳共存的建築風格,拉開置物空間時,發現有如「多啦A夢的家」的「押入」,為過去使用者放置棉被的置物櫃。他並感謝相關單位完成修復,重現這座百年古蹟的風華。



新竹州警察局高等官舍修復工程由張義震建築師操刀,他說,因建築為高等官舍,相較一般採單一風格設計,其內部有居住、服務性質的榻榻米和式空間,也有社交性質的木地板洋式客廳,屬和洋並置風格住宅,且庭院內花木扶疏,更有百年老茄苳樹及水滴狀卵石水池。


新竹市文化局長張馨之表示,新竹州警察局高等官舍約自日治時期(1917-1921年間)完工,迄今已有百年歷史,與辛志平校長故居同為高等官舍。日治時期新竹市東門旭橋外設置州官舍區,共計40餘棟職舍,新竹州警察局高等官舍是其中僅存的高等官舍,在日治時期屬高等官員的居所,在國民政府時期則成為警察局長的宿舍。


2016年新竹市府公告新竹州警察局高等官舍為市定古蹟,經歷調查研究、規劃設計,2020年3月啟動修復工程,投入3380萬元,於今年6月完成修復,未來將以促參的方式委外營運,採複合式經營,除具餐飲功能外,也將作為新竹故事館,展示新竹歷史與文化,預計明年上旬開館營運。


此外,同為警察宿舍、位於新竹火車站後站的歷史建築南大路警察宿舍,也於今年初完成修復工程,其興建於1929-1935年間,是典型的雙拼木造日式宿舍,見證黑金町(日治)、台鐵機務段及車站周邊發展的歷史,其寬廣庭院內的濃密高聳大樹,綠意盎然,烘托出老屋氛圍及整體空間的閒適,是保存老屋、老樹的「老樹舍計畫」推動據點。


南大路警察宿舍未來也將以促參方式委外營運,提供民眾展覽藝文空間與文創商品,並於假日辦理文創市集並提供導覽服務,預計今年底開館營運,也串連起鄰近的下竹樹屋、具有濃厚鐵道特色的後站公園,成為後站地區新興的綠色生活空間,也是嶄新的藝文據點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
特斯拉領軍! 電動車趨勢未來大好 看好哪些相關概念股? 竹市面積最大高等官舍「新竹州警察局高等官舍」修復完成 林智堅:「和洋並置」百年古蹟將轉型為新竹故事館 新竹州警察局高等官舍修復完成 轉型為新竹故事館 轉型新竹故事館 州警察局高等官舍修復完成 新竹市文化基金會董監事會延攬在地產官學重量級代表 盼未來跨界合作推廣藝文 日本作家開高健1960年的訪華之行 (上) 日本學者開高健1960年的訪華之行 (上) 台灣寄生蟲醫學之父謝獻臣院長 高醫大紀念研討會 高醫大台灣寄生蟲醫學之父謝獻臣院長紀念研討會 三大優先法案保障女性 女立委三八三箭射怪物 三大優先法案保障女性權益 女立委三八三箭射怪物 越秀房產基金公佈2020年全年業績 兩位台大教授的故事 鹽水蜂炮恢復舉辦 改集中施放、神轎不遶境 南投燈會19日點燈 營造光環境璀璨燈海 不出國也追櫻彷彿置身日本!新竹公園河津櫻盛開 【桃園文選】王勃的一瞬與永恆 「國際知名設計師彭雄渾捐贈百萬畫作〈臺中州廳〉由中市府典藏」 國際知名設計師彭雄渾大墩文化中心個展  捐贈〈台中州廳〉畫作 快新聞/緊急停水14小時! 高雄近25萬戶受影響
大家都在看
昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進...

首頁 生活新聞 新竹州警察局高等官舍修復完成 轉型為新竹故事館