首頁 行銷創業 國人每年喝掉28.5億咖啡量!「咖啡館」不只需要咖啡香,還要重建人情味

分享
文章

國人每年喝掉28.5億咖啡量!「咖啡館」不只需要咖啡香,還要重建人情味

時報出版
國人每年喝掉28.5億咖啡量!「咖啡館」不只需要咖啡香,還要重建人情味

咖啡喝出人情味 

「社群咖啡館」,一處讓人與人、人與地重新鏈結的魅力之境 

港南台-小鎮咖啡館入口,社群咖啡館不只是提供一杯香醇可口的咖啡,還兼具公益性質。 

(圖/時報出版) 

 

新冠疫情的影響下,你有多久沒有走進咖啡館?一杯咖啡對你而言又代表著怎樣的意義?或者,你想開一間不一樣的咖啡館嗎? 

據統計,全台咖啡館已突破3,000家,時尚咖啡館、連鎖咖啡店一間接著一間開,密度高居全球第一。2019年104人力銀行公布的創業3大紅海即為:「餐飲業、餐館業與服飾業」,其中,有19.3%的創業者會選擇「手搖飲料店、咖啡店」等餐飲業起家,國人每年更是喝掉28.5億咖啡。咖啡的魅力不只是提神、味蕾享受,更是許多人開拓創業夢的起點。但是,在咖啡中追逐時尚與便利的過程中,怎樣的咖啡館才能抓住人心,貼近社會各類群體需求? 

 

場域的力量! 不只咖啡香 還要重建人情味 

21世紀隨著科技產品日益更新,人手一機屬於常態,即便走進宜人舒適的咖啡館,隨處可見低頭族,「人與機器的交流」早已取代「人與人的交流」。 

許多的台灣人大概已經習慣在便利商店即可獲得一杯香濃咖啡,學生或商業人士選在咖啡館閱讀、談生意更是家常便飯。其實,咖啡館還蘊藏著一股值得深究的「神祕力量」─建立「人與人之間的連結」。無論是在地創業、長照關懷、育兒交流、社區再造、地產地銷……「社群咖啡館」除了提供咖啡愛好者酌飲咖啡外,更大的功能在凝聚人群與力量、持續且具體推動社區意識或議題,提升現代社會日益缺乏的人情味,讓不同族群的消費者,皆能在鄰近社區找到休憩的場所。 

 

社區營造、在地創生 從「社群咖啡館」開始 

近幾年無論日本或台灣皆在推動社區總體營造,「在地創生」的浪潮,更因少子化、高齡化等因素開始在台灣萌芽。林事務所執行長林承毅認為,要重新讓人與人、人與地串連,找回風土滋味、地域魅力,其行動及實踐的關鍵,還是在『人』。 

「要怎麼開始?」 

如果你想在家鄉創業,又不知道該從是什麼樣的投資,不妨,開一間社群咖啡館吧! 

林承毅指出,時報出版8月新書《開一間鼓勵交流的社群咖啡館》中,「港南台 town café」的案例讓我們見識到,「改變往往就從一個人開始」,該書作者齋藤保先生在十多年前就懷抱著夢想與信念,投入開拓「人與人之間交流」的空間,「如今社群咖啡館的概念與模式,也已擴散到日本許多角落,而這些點,就猶如是隱藏區域之中的關係催化劑,聚集著不同的年齡層,展開多樣性的活動」。 

一間咖啡館,可以串起整個社區的老少,讓親子有舒適的互動場所,不用再擔心孩子的吵鬧影響鄰桌客人,長者也能不感孤獨,與社區中的青年夥伴、同齡友人在充滿咖啡香的空間中陪伴。 

 

一本具體教導如何經營社群咖啡館的實戰指南 

「要怎樣開一間社群咖啡館呢?」 

「社群咖啡館」的特色有別於一般連鎖咖啡店、或者時尚咖啡廳,「不僅要能獨立經營,還非常重視所謂的公益性質,也有許多民營才有的自由以及精彩的課程,這些都是社群咖啡館的魅力之一」,齊藤保強調,「社群咖啡館」的功能性不是只提供一般咖啡,而是透過各種課程、講座活動,打造一個讓社區男女老少皆可互動的平台。 

齋藤保創立日本「港南台城市咖啡館」如今已邁向第十五年,對於開咖啡館的錢從哪來?養得起多少位正職員工?怎麼找地點?房租的占比如何拿捏?有多少志工可以幫忙?訓練員工和志工的待客小祕訣是什麼?又該怎樣讓人聚集、流動?…等問題,想開一間「社群咖啡館」,不用擔心求助無門,齊藤保將在書中手把手地分享關於社群咖啡館的所有know-how! 

 

本文節錄:【開一間鼓勵交流的社群咖啡館!:Community Cafe經營實戰指南】一書/時報出版

作者簡介

作者簡介
 
齋藤保
 
株式會社e-town董事長、橫濱社群咖啡館網絡代表。
 
一九六八年於富山縣福野町(現為南砺市)出生。於國立富山工業高等專門學校畢業後,遠赴紐西蘭生活兩年,回到富山YMCA擔任青少年教育與在地活動總監,二○○二年於橫濱市創業。
 
經營地區資訊網路e-town與設計事業的同時,自二○○五年開始提出「從cafe開始的有趣造鎮活動」口號,經營「港南台小鎮咖啡館」。
 
為了推動在地團體、市民參加型的造鎮活動而四處奔波之後,從二○○七年開始擔任社群咖啡館社群生意支援事業製作人,於橫濱及全日本四處支援社群咖啡館的經營,也以地域製作人的身分推動「cafe達人」人才發掘與培育事業。
 
曾獲頒二○○八年「經濟產業省社群生意55選」、二○○九年與二○一三年「橫濱、人、小鎮、設計獎」、二○一○年「造鎮活動功勞者國土交通大臣表彰獎」。
 
目前擔任總務省地域力創造顧問、社群生意顧問/協調師、造鎮網絡橫濱共同代表、區域管理組織鹿島田DAYS幹事。
 
 
譯者簡介
 
許郁文
 
輔仁大學影像傳播學系畢業。因對日文有興趣,於東吳日語教育研究所取得碩士學位。曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採訪記者,現職為專職譯者。
 
譯作包含《東京歷史不思議》、《至死不渝的高速閱讀法》、《家事的科學》、《三明治研究室》、《三日間的幸福》、《海賊王的時代》。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
愛情裡的味覺,往往比直覺更敏銳:<命運咖啡館> 新北銀光咖啡館聯合開幕 提供一站式長照服務 嘉縣首間「幾點了咖啡館」開張 101歲阿嬤擔任超商實習生 新北第3家有fu長照站 林口銀光復能咖啡館揭牌 Taipei Walker6月號封面人物 張庭瑚與洪言翔 男男組合譜出咖啡館之戀 舊日式的花蓮散策路線 陶藝家手沖咖啡館、舊宿舍、海棠隧道 OPTOGO-外帶國家館,帶走滿滿一杯故事 全亞洲最大!印度首間「冰屋咖啡館」限時1個月 銀髮俱樂部異業結盟開出三丘咖啡館 沒鮭魚有煙燻牛肉 銀髮俱樂部異業結盟開三丘咖啡館 飲。湖景│行遍天下旅遊月刊 2015米蘭世博-外帶國家館,帶走滿滿一杯故事 嘉縣首間幾點了咖啡館 圓百歲阿嬤青春夢 奇美博物館餐飲多元化 人氣精品甜點「深藍」9/14開幕 根本就像專業攝影棚!4間潮拍曼谷咖啡館,完全是為了網美打造的天堂... 桃園大溪|藏身於百年街區的秘境網美咖啡館「JoinHouse大溪x好室」 甜美女伶王心凌首波氣質主打《在青春迷失的咖啡館》11/19-21 Hit Fm全球首播 延續陳爸的愛!電商平台攜手社福團體發起公益募款 攜手13優質社福團體 電商平台發起公益募款 第27屆巴黎古董雙年展報導(上)-Chanel咖啡館的珠寶革命
大家都在看
打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 彰化校園BNT開打 4學生送醫1... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 鞏俐30年前泳裝照曝光 「謀女郎... 台灣第3例新冠Delta死亡 力... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... ...

首頁 行銷創業 國人每年喝掉28.5億咖啡量!「咖啡館」不只需要咖啡香,還要重建人情味