首頁 調查:台灣中小企業人資多工 側重傳統人事作業

分享
文章

調查:台灣中小企業人資多工 側重傳統人事作業

360d才庫事業群
調查:台灣中小企業人資多工 側重傳統人事作業

台灣產業發展以中小企業為主,佔據總體97%,因規模有限,經營重點多數放在營運、開發或行銷部門,對於人力資源的投注相對較少。根據360d才庫事業今年六月所做的《台灣中小企業人資現況調查》發現,台灣企業對人資的要求仍然侷限在傳統人事行政作業,如:徵選人才、勞法處理…等,有半數公司甚至不設專職人資,而是讓其它職務兼任人資工作。

人資採通才兼職  專職者聚焦傳統人事工作

    360d才庫事業群董事長楊朝安表示,面對全球化趨勢,企業的競爭版圖擴展到國際,不再侷限單一區域,許多跨國或大規模的企業發現,人才的知識與經驗才是競爭力根本,開始看重人力資源可協助組織戰略佈局的功能;然而,此觀念在台灣仍處萌芽階段。依據本次調查,台灣中小企業設置專職人資僅佔五成,其餘多採「兼任人資」的方式,而兼職者本職多為行政/總務(42%)、行銷/業務人員(25%)以及財務/會計(22%),明顯看出中小企業老板對HR仍普遍採「通才觀念」,認為HR可一人或由其它職務兼職包辦所有工作,對人資專業度要求不高。

   此外,中小企業設立專職人資的目的聚焦在「人才招募管理作業」、「處理人事行政作業」、「處理勞動法令問題」等傳統人事作業;反觀「規劃人才/組織發展」、「協助組織變革/再造」等人力資源核心工作敬陪未座,也證實中小企業人力資源依究停留在傳統人事作業階段。 

勞法專業與諮詢   成為人資重點工作

   就人資而言,工作何其繁雜,難以面面俱到,在企業裡往往居於弱勢,難得重視,因此多數人資對工作表現不甚滿意,細究原因在於公司高層的支持度不夠(43%)、部門之間也難覓共識(35%),再加上沒有標準化流程(33%)、專業度不足(29%)…等等,讓人資工作在推動上略顯無力。

    再加上台灣勞動法令年年微幅修正,加上近期新冠肺炎肆虐,企業人資須時時注意政策更迭,以降低觸法風險與勞資糾紛,幾乎化身企業「勞法顧問諮詢」一角,這點在調查中「人資工作效益期待/實際比較」也可獲得證實,企業人資實際在「熟悉勞動法令/避免觸法風險」的工作效益高於企業本身的期待,對比其它項目更為突出,顯示企業對勞動法令的重視程度。

   綜合來說,台灣中小企業多數仍將人力資源視為「人事行政的處理者」,甚至以「兼職通才」的概念處理人資工作,導致人資專業度不足、效益不彰。360d才庫事業群董事長楊朝安以歐美跨國企業為例,若人資工作聚焦在常態性人事作業上,不僅耗時費力,甚至會降低整體營運成效,影響員工、顧客關係的經營;因此會將部分人事工作轉移給專業機構代為處理,讓人資專注於核心的戰略性工作上,同時分散用人風險,避免大量投資於不確定的人才上。楊朝安也補充,人事委外是風險社會下的企業經營趨勢之一,企業若能放大格局善用人資戰略佈局的功能,將有助於提昇企業競爭力,在紅海市場中取得勝算。想了解更多調查內容,詳見:https://reurl.cc/MA53nn

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
調查:台灣中小企業人資多工 側重傳統人事作業 科技智慧結合美學設計 中小企業館衝出高人氣 2018中小企業商機創造展示交流會 體驗AIoT智慧科技新魅力 中彰投人力資源策略總論壇助企業人資培養新思維 思科調查發現八成以上的台灣中小企業在過去一年感受到網路威脅 勞動部企訓成果展 台灣流通業教父徐重仁分享經驗 臺北市中小企業知識學苑開始招生囉! 創業有「五年」魔咒!中小企業處處長吳明機誓言:讓中小企業與國際接軌 經濟部中小企業處吳明機處長: 各國進口商交流On Air 找尋TAIWAN OTOP產品金魅力! 曾銘宗:台灣資本市場有效率!創櫃開板中小企是生力軍 聯邦快遞:台灣中小企業年平均出口居全球之冠 (影)Lamigo桃猿確定轉賣 劉玠廷:中小企業經營職棒年代結束 桃分署推人力提升計畫 補助企業培育在職勞工 中小企業投資台中累計達68家 20家中小企業榮獲「台中金手獎」盧秀燕感謝台中經濟推手 F-中租出書挺台灣中小企業 辜仲立:不管景氣好壞 持續扶助 台灣中小企業借款放款近5兆 5年成長46% 經濟部中小企業處 數位行銷結合群聚力推在地特色產品 經濟部舉辦數位商機媒合會 助中小企業卡位全球智慧生活市場 「雲嘉南人力資源交流平台」成立 提供企業「一次到位」諮詢服務
大家都在看
狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... BNT打氣旺!第13批疫苗93.... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 謝和弦被判賠120萬 Keann... 男星「直播帶貨」標錯價慘賠576... 花防部士兵夜不歸營 找到人時…「... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話...

首頁 調查:台灣中小企業人資多工 側重傳統人事作業