首頁 社會新聞 呼籲國家平反太極門案 保障人民信仰自由

分享
文章

呼籲國家平反太極門案 保障人民信仰自由

【記者晨曦/台北報導】
全球不斷有基於宗教信仰歧視而針對個人和團體施以暴力,而這種攻擊可能正在增加。因此,聯合國大會指定8月22日為「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」。而今天也是中元節,不論佛教或道教,在農曆七月十五日這一天,都有活動普度眾生,也有勸人為善之意,期人人能良心覺醒。日前在美國華府舉辦的國際宗教自由高峰會(IRF),主席Sam Brownback指出,世界約有80%擁有宗教信仰的人民正受迫害或身處於有宗教迫害的國家中,這是非常重大的議題。學者專家表示,事實上台灣也正面臨信仰自由遭受迫害的事件發生,指標性的案件就是太極門案,遭少數違法官員迫害迄今25年未獲解決。8月22日聯合國/NGO世界公民總會等25個民間團體共同舉辦線上論壇(https://youtu.be/DRapCWOhhco),共30位專家學者與談分享,呼籲國家平反太極門假案,重視及保障人民的信仰自由。

宗教信仰自由是普世價值 不容剝奪
響應2021年「國際宗教信仰迫害受難者紀念日-太極門1219事件平反第14週年系列論壇-從太極門案探討國家應保障人民宗教信仰自由」論壇上,主辦單位之一的聯合國世界公民總會主席瑞內・瓦德羅表示,世界公民總會堅信所有人都有權參與自由和公開的思想討論,總會也積極開展有關宗教和信仰自由的工作,以聯合國《消除一切基於宗教或信仰而產生偏狹並歧視的形式宣言》為指導原則,向聯合國人權機構及各國政府代表提出了世界不同地區對於歧視,以及經常鎮壓宗教信仰和心靈運動的案件。本著這種精神,世界公民總會向台灣當局提出了1996年太極門遭受迫害案件。

瑞內・瓦德羅提到,為了解決太極門案件經歷冗長的程序,耗費了太極門師徒的時間和精力,而這些時間和精力應該更有效地被用在太極門於1966年創立時的崇高目的—保護和推動古傳的崇高文化。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞,「用愛與良心捍衛宗教信仰自由」為題,盼全球人士一起奮鬥,共創真真、真善、真美的祥和世界。他提到,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在2020年「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」致詞表示:「宗教或信仰自由權以國際人權法為堅實依託,是包容、繁榮與和平社會的基石。」顯見宗教、信仰自由已是普世價值,更成為近年來國際人權關注的焦點。促進宗教或信仰自由是全球社會的責任,全球應致力於反抗迫害,促進和保護不可剝奪的、人人可享有宗教信仰自由的權利。而探討涉及人性尊嚴中的宗教自由、信仰自由、思想自由的受迫害案例,關乎法制尊嚴與良心自由,期許每一個人都能夠堅持心中的信念與真理的信奉,不向任何惡勢力妥協,以守護基本的人性尊嚴,守護良心,用愛與良心捍衛人權。

台灣是黯淡的亞洲民主燈塔?國際人士聲援太極門
論壇中播放《美聯社》關於國際宗教自由高峰會(IRF)報導,其中太極門案引發海內外國際人權及宗教專家學者聲援,高峰會上也引發熱烈討論。各國人士非常驚訝,被視為亞洲民主燈塔的台灣,竟然發生人權遭迫害的太極門案,紛紛呼籲台灣政府改正歷史錯誤,尊重人民追求信仰的自由。

美國華僑、企業管理學博士Jennifer Hung提到,太極門案是海外弟子們心中的痛,身為海外僑民,他們衷心期盼台灣能真正成為名符其實的亞洲民主燈塔。她指出,海外太極門弟子及眾多國際人權專家持續救援太極門,在國際發聲,包括:今年7月13到15日至華盛頓特區參加2021 IRF(這是全球規模最大、最重要的倡導宗教信仰自由會議)、參加義大利新興宗教研究中心每月主辦的國際論壇、參加2020年11月促進宗教信仰自由部長級會議的周邊活動、在多場國際會議上發表且出版論文、到美國華盛頓白宮及國會山莊前陳情抗議、參加第3屆東亞宗教科學研究會年會、參加第82屆美國宗教社會學年會論壇、接受美國巴爾的摩地區電台訪問等等。她懇請小英總統秉持人道、膽識與堅持,解決已經25年的太極門法稅迫害案,依行政程序法第117條撤銷1992年度錯誤稅單。

主辦單位製播真相影片,讓社會大眾能了解稅災戶的心聲,對於國家公權力的迫害,若非是當事人很難理解,但難保哪一天這件事你我不會遇到。國家少數違法官員包括檢察官、國稅局、行政執行署濫用公權力,濫開稅單、違法執行,許多專家學者直指源於稅務獎勵金。2020年8月21日行政執行署聯手國稅局違法強行拍賣太極門的修行道場預定地,並且收歸國有,論壇中更驚爆為何國稅局及行政執行署執意要執行?影片當中揭露假案源頭,25年前配合侯寬仁檢察官作偽證的稅務員史越生回憶當年:「那時候人家找我,我就跟他講,這案子有問題呀。沒有人要聽嘛!」他認為太極門案沒有證據可以課稅,稅單開出會有問題,連怎麼算出稅額都不清楚,但是調查局市調處雖明知違法,仍執意要他「就這樣辦」!他也透露案子就是由侯寬仁主導。

少數違法官員如同塔利班? 台灣轉型正義是空談?
前台灣大學法學院副院長邱榮舉從憲法和政治學來探討太極門案如何處理?他指出,宗教信仰自由、人權與民主法治是普世的價值,中華民國憲法對於宗教信仰起碼有5條相關規定,司法院大法官的解釋也有13個解釋文,太極門案的人權遭受到迫害是違憲的。他呼籲,政府應該落實太極門案的轉型正義,特別是促轉會、監察院的國家人權委員會,應該立即幫太極門平反,現在國際間對於太極門案已愈來愈重視。

前榮總教研部主治醫師兼醫研科主任郭正典以最近熱門的新聞主角阿富汗、塔利班為引喻,他認為太極門這個事件經過25年,法律上走完了,監察院也處理了,國際也聲援了,但政府就是不動,還充公沒收太極門的修行道場預定地,這就是掠奪!郭正典形容:「對政府有利的講法律,對政府不利的就不講法律,本質上就是就是土匪,『台灣的塔利班』。」

德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授/法稅改革聯盟發起人連福隆表示,公務員的薪水從人民納稅而來,可是對人民的冤情訴願卻不理,最後還強行沒收財產,以宗教學的眼光來看,國家違反三個重要的宗教原則:違反天道,違反天理,違反天命。連福隆談到,我們看到塔利班進駐阿富汗後,為什麼逃亡就像人間煉獄?因為暴政猛於虎,太極門三審都已經判決確定無罪無欠稅,行政執行署竟然沒收人民財產,所以是偏離天道、天理、天命。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,從文林苑、苗栗張藥房案例中可知,土地與房屋攸關人民生存的根基與家庭的永續。而宗教、文化團體通常早於國家憲法,憲法第13條更規定人民有信仰宗教的自由,台灣施行兩公約之後,在大法官釋字第709號解釋,人民財產權不只是價值替換的補償,更有一定存續的保障,國際公約特別禁止宗教信仰受歧視與不平等對待,國家法治應尊重宗教修行團體的根源與本質,因為宗教修行團體的土地被視為宗教信仰的聖地,甚至值得為它付出生命,如果非以色列人佔領耶路撒冷,以色列人會用什麼方式來回應?黃俊杰指出,台灣在國際外交困境下,太極門成功透過民間外交獲得世界各國宗教與政治領袖的支持與讚譽,2020年發生太極門稅案的違法執行,不是單純財產權的侵犯,而是文化、宗教、信仰的侵犯!

前東吳大學法律學系專任教授鄧衍森指出,如果空談人權的價值,卻無法有效救濟,那麼人權根本就是一個虛幻的權利。太極門案是一個制度面上的侵權行為,希望未來國家人權委員會可以反思行政程序法第117條是不是能夠確保人民的權利免於受到侵害。

前立法委員涂醒哲提到,知名學者翁啟惠經法院判決無罪確定,監察院應重新審查,還翁院長回復受損的名譽並給予補償,但仍有1位監委反對,情況如同太極門案歷經25 年至今仍在纏鬥一樣。涂醒哲曾在擔任立委期間參與公聽會,指出太極門假案是動搖國本的案件,法院於2003年一審、2005年二審、2007年三審均判決太極門無罪無欠稅,但行政單位卻一直不願更正、認錯,非常遺憾。2020年成立國家人權委員會,他也寫信給陳菊院長,表示應重視人權,盡快解決太極門假案。涂醒哲期許今年能成為人權平反年,不要再浪費太極門師徒的時間,為了平反假案繼續纏鬥。

國家研究機構博士後研究員羅翊菱哽咽表示,25年前她還只是個國小三年級的孩童,卻因荒謬的太極門冤案,太極門弟子身分蒙塵,在學校被同學取笑,真的是極黑暗、極可怕的時期!甚至違法官員用非法手段奪走太極門修行道場預定地,奪走了修道人的尊嚴,更奪走了民主國家最寶貴的「人權」與「信仰自由」。她真誠地希望,政府能夠依法盡快還太極門師徒清白、還太極門師徒修行聖地,以及解決所有宗教信仰迫害案件。

開幕式中,主辦單位播放一段影片,收錄多年來太極門自力自費走訪101國、3000多場文化展演,歷任總統暨首長表彰對太極門師徒文化弘揚行的肯定。參加論壇的民眾紛紛留言:「一個團體可以受到歷任總統的讚揚與肯定,真的是非常的不簡單!」「一直以來,太極門師徒同心,自力、自費,不曾對外募款或接受外界任何捐贈,拜訪世界超過100個國家、300多個城市,參與3000多場國內外文化展演與文化交流,促進國民外交,讓世界看見台灣。」「太極門的所作所爲,有目共睹,各方人士才會讚譽有加。」「四任總統都公開讚揚太極門在文化教育外交的貢獻,少數法稅官僚還是以非法稅單搶奪修行預定地,真的是無法無天!」「人權是普世的價值,陳菊在高雄市長期間也這麼說過,希望成為國家人權委員會的領導人,能夠為太極門伸張正義。」「感謝國內各領導者的肯定,也希望能幫忙平反,還太極門一個公道!」

圖一:響應2021「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」線上論壇,25個民間團體共同舉辦,呼籲國家平反太極門假案,重視及保障人民的宗教信仰自由。
圖二:《美聯社》的國際宗教自由高峰會(IRF)報導,太極門案遭受國家25年法稅及人權迫害迄今,引發海內外國際人權及宗教專家學者聲援,高峰會上也引發熱烈討論。
圖三:開幕式中,主辦單位播放一段影片,收錄多年來太極門自力自費走訪101國、3000多場文化展演,歷任總統暨首長表彰對太極門師徒文化弘揚行的肯定。


【更多新聞】

  • 陸空蒐證五箭齊發 182線遏止危險駕駛
  • 25年來的堅持 太極門師徒希望喚醒台灣官員的良心
  • 台灣賦稅須人道救援?「世界人道主義日」呼籲杜絕稅迫害
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    「國際非暴力日」線上論壇 邱榮舉呼籲政府重視人權平反政治案件 你車子房子被拍賣了嗎?紓困金還在嗎?小心強盜國家隊出沒! 國際非暴力日促政府良心執政 終結假案終止國家暴力 國際非暴力日促政府良心執政 終結假案終止國家暴力 太極門海外弟子二度至舊金山經文處陳情 阿公阿嬤不老傳承 法稅開講響應重陽節 灣區僑民線上呼籲台灣政府解民所苦 人民才能全方位健康 光輝十月普天同慶了嗎?總統請聽聽人民的聲音! 法稅專家:國家暴力是現在進行式 太極門1219事件不為人知的秘密 擔起除錯的勇氣 民眾盼總統實事求是促進轉型正義 法院判的不算?老師怒:國稅局強搶民產無人管? 太極門假案教會我的一堂公民教育課 麥特戴蒙、班艾佛列克攜手茱蒂康默、亞當崔佛 《最後的決鬥》論證中世紀受迫害女權#metoo 響應國際老年人日線上論壇 銀髮族期盼假案平反 響應國際老年人日線上論壇 銀髮族期盼 假案平反 響應聯合國國際老人日 阿公阿嬤ㄟ心內話 客家庄開講 忠義精神 護愛家邦 聯合國世界教師日線上論壇 太極門弟子分享成長 生命活字典 阿公阿嬤呼籲平反法稅228太極門事件
    大家都在看
    快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【虎豹潭沖走6人】沒戴護具跳水照... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ...

    首頁 社會新聞 呼籲國家平反太極門案 保障人民信仰自由