首頁 北北桃竹1字頭房價逐漸消失 專家:購屋族得提高預算了

分享
文章

北北桃竹1字頭房價逐漸消失 專家:購屋族得提高預算了

引新聞
北北桃竹1字頭房價逐漸消失 專家:購屋族得提高預算了

(陳昱均/綜合報導)根據住展雜誌統計,截至今年4月底止,北北桃竹新成屋、預售屋成交單價1字頭的區域只剩8個,分別是桃園市觀音的每坪17萬元、楊梅的每坪18.4萬元、新屋的每坪19.4萬元、龍潭的每坪19.8萬元,以及新竹縣新豐的每坪17萬元、關西的每坪17.2萬元、寶山的每坪17.5萬元、湖口的每坪18萬元等8處,所有區或皆在桃竹蛋白區。住展雜誌研發長何世昌表示,今年來北台灣都會區1字頭房價快速消失當中,主因是營造成本飆漲問題未解,建商不得不反映,這也意味著,1字頭低單價區越來越少,消費者買房勢必得提高預算才行了。

圖/北北桃竹新成屋、預售屋成交單價1字頭的區域,從去年的13個變成只剩8個。引新聞攝

在2020年同期,北北桃竹新建案房價1字頭行政區還有13個,分別是新北市的金山、桃園市的觀音、楊梅、新屋、龍潭、平鎮、新竹市香山,以及新竹縣新豐、關西、寶山、湖口、竹東、芎林等地;但今年金山、平鎮、香山、竹東與芎林等五處房價均已站上2字頭,1字頭區域因此剩下8處。

今年新北市主要行政區因房價普遍上揚,價位全要從2字頭起跳,1字頭全數消失,目前北北桃竹僅存的1字頭房價區中,又以龍潭、新屋等地房價相對較高;其中,龍潭今年前4月均價約為每坪19.8萬元、新屋均價約每坪19.4萬元,「如果接下來價格漲勢不變的話,很快的龍潭、新屋房價就要告別1字頭,轉投2字頭懷抱,明年北北桃竹1字頭房價區恐會更少」。

表/北台灣近年新建案成交單價1字頭行政區。住展雜誌彙整提供

何世昌分析,自政府於去年末打炒房以來,市場上投資客就已經消失,但北北桃竹新建案成交單價1字頭區域銳減,主要是「推案成本飆漲煞不住」所造成,一來是蛋白區土地價格跟隨都會區上揚,近一年地價漲幅超過一成;另外,營造成本飆漲更成為1字頭房價區快速消失的最後一根稻草。

何世昌指出,由於近年國內營造工、料成本雙雙飆升,每坪營造成本起碼漲約20%,而營造成本上漲對台北市影響相對較小,因為北市房價高,即使建商反映成本調漲售價,漲幅並不算大;但對1字頭房價區而言,假如建商反映成本每坪漲個2萬,價格直接跳漲超過一成,衝擊非常之大。

因此,政府若不正視營造成本瘋狂上漲的事實,並提出解決問題的方法,恐怕無法達到抑制房價的政策目標,因今年Q2國內原物料依然持續大漲,預料營造成本飆漲的現象仍懸而未解,「未來1字頭房價區恐怕會越來越稀少,購屋族應把握機會趁早購屋」。

熱門新聞:疫後消費者投資轉保守 Q4民眾購屋信心反大增

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大園新建案-巧市代,客運園區建案,a15建案,1字頭房價桃園機場建案,桃園航空城住宅重劃區域預售屋,3分鐘到捷運、10分鐘到青埔的低首付大園青埔新建案 北北桃竹1字頭房價逐漸消失 專家:購屋族得提高預算了 北市房屋貴森森 這裡還找得到4字頭房價 全員逃走中?1字頭房價只剩8區 自備150萬買林三淡2字頭房價!7個抗跌社區曝光 大台北》新建案1字頭房價成真|Smart智富 中山高沿線最便宜 楊梅1字頭房價吸引購屋族進場 過嶺重劃區1字頭房價親民 低總價小宅熱賣 吸引長期置產客 鶯歌2字頭房價受關注 首購也能入手台市中山區門牌  民生北大商圈還有5字頭房價 首購也能入手北市中山區門牌  民生北大商圈還有5字頭房價 青埔2字頭房價恐將絕版 居住價值浮現吸引自住客進場 台北30分鐘1字頭房價愛上里山 高鐵南延屏東一日生活圈成形 建設利多、1字頭房價帶動購屋需求 桃園捷運周邊行情大盤點!桃園站交易增四成 這站1字頭房價超親民 高雄鳳山房市熱 1字頭房價吸客 捷運族照過來!萬大線第一期工程進度過半 4字頭房價入手台北市門牌 入手交通宅/2字頭房價!鳳鳴、汐科平價鐵道宅 A7新市鎮2字頭房價 機捷前段班最親民 北市委售大樓價跌7字頭近2年低點 建商南下搶推1字頭首購宅
大家都在看
「76行者」團隊昔無償修復遺體 ... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 「76行者」團隊昔無償修復遺體 ... 認了「抓女友頭撞重物」致死 76... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 【口罩鬆綁明討論】打高端入境美國...

首頁 北北桃竹1字頭房價逐漸消失 專家:購屋族得提高預算了