首頁 經營管理 下屬沒動力又愛搞小團體?身為主管,你可能做錯的兩件事

分享
文章

下屬沒動力又愛搞小團體?身為主管,你可能做錯的兩件事

「領導者」不應該將兩件事分派出去:一個是願景,另一個是角色。這是什麼意思? 在任何情況下,團體裡面位階最高的成員都必須利用伴隨個人職務而來的地位、大指明方向。

領導者必須經常出現在舞台上,闡明方向和目標,讓每位演員專注於將大家凝聚在一起的共同目標。沒有清晰、帶領大家向上提升的共同目標,組織就會分崩離析,落到最低限度的平庸。對於那些感到最沒有安全感、需要證明自己、需要搶先抓住機會做點事情提升個人重要性的人來說,組織就淪為戰場。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:「領導者」不應該將兩件事分派出去:一個是願景,另一個是角色。

 

領導者使用權力的方式,為組織其他成員搭建表演舞台。當組織最有權勢的成員不願意針對組織願景表達立場,其他人就會爭奪掌控權,試圖建立自己的派系,在工作上也就離心離德;而缺乏上位者指示明確方向,組織就會空轉,無法完成任何有進展或有意義的工作;而在沒有明確共同目標的情況下,個人轉為追求自己的目標,這樣他們的工作才有意義。

有時候,掌權者試圖逃避這些責任,因為他們擔憂自己顯得過於專制、跋扈、自我膨脹(或者他們只是擔心自己犯錯)。舉例來說,新手領導者將定義願景、目標或策略這些工作指派出去,這種事情其實很常見,因為他們試著透過這種方式學習並取得最大共識。但這樣做往往鑄下大錯。找出組織中其他人認為什麼事情是重要的,並以他們的意見通知策略選擇,這樣做當然沒有錯。但是,領導者有責任擔當主角,帶領大家身先士卒,也就是要冒險帶頭作先鋒。

為了在任何情況下扮演領導角色,還必須將自己當成他人學習的榜樣,無論你是否這樣看待自己。你要向別人展示,事情是如何做到的,並且要樹立值得令人尊敬和景仰的榜樣。如同組織學者李.波爾曼(Lee Bolman)和泰倫斯.迪爾(Terrence Deal)在其合著的《組織重構》(Reframing Organizations)中所述,當你將領導視為你所扮演的角色或一部分,就會意識到組織中最受矚目的行為者是鮮活生動的象徵,展現出組織最神聖的價值觀。強大的領導者不僅鞭策大家做出成效,領導者的作用也在「消除疑慮,促進成員對組織宗旨的信念,培養成員的希望與信心。」換句話說,領導者會有意無意地代表某種重要事物。

 

領導者要當部屬的「安全堡壘」

美國空軍學院校長傑伊.席佛利亞(Jay Silveria)中將就很清楚該怎麼做。在Youtube 上搜尋席佛利亞的影片,就能找到說明如何運用主角身分創造有益文化(culture of beneficence)的絕佳實例。但首先,我們說明一下背景。

二○一七年秋季,新學年要開始了。位於科羅拉多泉、競爭激烈的美國空軍學院預備學校發現,有五名黑人預校生在留言板上遭受種族歧視。席佛利亞立即採取行動,他一身戎裝召集四千名學生和一千五百名教職員。他對與會的大家說:「如果你對此事感到憤怒,那麼你是對的。」他將對這五名預校生的侮辱定義為對在座每個人的侮辱。他說:「你們當中有些人可能認為,那是發生在預備學校的事,跟自己沒有關係。」他表示,那些學員對種族多元化的抨擊,就是對軍隊做出抨擊,因為多元化賦予軍隊力量。他說:「這是我們的制度,沒有人能奪走我們的價值觀。」 許多領導者也強調這些事,但他們在演講結束時,並沒有像席佛利亞這樣做。

席佛利亞說:「把手機拿出來,」他敦促大家錄下他所講的話以備不時之需。然後,他做出總結:「如果你不能以讓人有尊嚴並受尊重的方式對待他人,那就滾吧。」

做為領導者,善用權力就是建立所謂的「安全堡壘」(secure base),這是人質談判專家喬治.科爾瑞瑟(George Kohlrieser)提出的術語,意指「某人、某處、某種目標或目的,能提供一種保護感、安全感和關懷感,並為大膽、探索、冒險和尋求挑戰的行為提供靈感和活力來源。」科爾瑞瑟借鑑英國研究人員約翰.鮑比(John Bowlby)的依附理論(attachment theory)寫道,那些覺得可以安全依附權威人物的人,在心理上就對自己更感到安全,相較於那些更需要較多幫助的人,他們的行事更有智慧也更成熟。

為什麼這個結果在組織中很重要?因為當權者不僅要為自己的行為負責,也要對所管轄範圍內發生的惡行負責。這就是為什麼如此重要的角色,組織必須找對人才來擔任。要建立一種讓人們感到安全又有能力發揮最佳表現的文化,領導者不僅要制定方向並以身作則。重要的是,領導者必須依據有益和成熟度等標準,確保組織其他成員能獲得獎勵、晉升並擔任重要職務。

 

本文摘自天下雜誌出版《懂權力,在每個角色上發光:史丹佛MBA爆棚選修課,擊敗沒安全感、霸凌,讓自己被需要就能自信發揮影響力

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聯合國大會期間,眾多領導者獲得任命,加入新的國際教育委員會 《翻轉領導力:創造更多領導者,不是訓練更多聽從者》 精彩摘文2. 一如往常... 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 給部屬根與翅膀|《這是我們的船:卓越團隊的領導技巧》 沒有糟糕的團隊,只有差勁的主管《翻轉領導力》 不只是要授權,更要賦權,養成部屬學會當責 革新領導觀念......《翻轉領導力》 跟上趨勢,否則就被邊緣化!創造未來的7大科技領航者... 第37屆世界堅果乾果大會在西班牙塞維利亞召開 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 【抹大拉的馬利亞】 3月23日 愛與救贖 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 溢出的人才,全世界的執行長都給「他們」當就飽了啊!3點觀察,為什麼「這個國家」,成為亞洲市場的超新星...?! 業界領先的區塊鏈科技公司共同發展生命資料經濟 畢業後想留在美國工作,機會大嗎?關於留學目標與選校的11個Q&A 錄取率超越哈佛!你所不知道的烏托邦式大學! 科學技術領域的創新幫助大學在QS 2014年世界大學排名上保持領先地位 亞洲種植園資本公司使香港回歸「芳香之港」
大家都在看
... 台灣第3例新冠Delta死亡 力... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「...

首頁 經營管理 下屬沒動力又愛搞小團體?身為主管,你可能做錯的兩件事