首頁 生活新聞 「端正視聽」別讓體育路走偏了 重看更承重

分享
文章

「端正視聽」別讓體育路走偏了 重看更承重

民生頭條
「端正視聽」別讓體育路走偏了 重看更承重

 

發哥臉書跳出了2016里約奧運會後,當時我寫下的體育評論「端正視聽」別讓體育路走偏了,如今重看一遍心情更加承重!曾幾何時,我們的社會形態淪為「網路鄉民」所左右,別的就不多說了,但再次重申別讓我們前進世界體育殿堂之路走偏了!且再分享當時發哥這篇體育評論全文:

 

「中國大陸女排隊在里約奧運不太被看好下,最終睽違12年後重奪金牌,轟動世界體壇,女排奪金更成了中國大陸網路熱聞,當時即以114萬次的搜尋榮登熱搜榜首,連台灣媒體也抓此作題發揮。類似這樣抓網友放個屁便作大新聞的例子,不勝枚舉,可笑的是台灣體壇紛爭竟出現搞不清楚狀況的傳媒及民意代表,隨網軍興風作浪擾亂了春水。平面網路視訊充斥非專業人士抓資料耍嘴皮,論體育缺乏專業可信度,讓體育路走偏了,此刻必須「端正視聽」才能讓政府及大眾不淪為「網路鄉民」所左右。

 

中國女排征戰奧運奪金之前的一位大陸網友酸言,事後被網友要求這位曾在網路上發下豪語的人,兌現當初許下「要是中國女排奪金,就吃屎三斤,以謝天下」的承諾。這雖是花邊新聞,卻反映了媒體愛抓八卦的問題。現在國內的媒體,很隨性地引用網友的諷刺文章當新聞,任何時候,不管是體育也好,政治也好,媒體常以未經查證的小道消息,便大事引用誇張宣染,反而把事情搞亂搞複雜了,更助長了社會的亂象。

 

發哥認同所有的問題,都應該從「專業」去尋求解答,而不是隨網路鄉民聞風起舞。就像已過去的我們踢世界盃會外賽,由於網路與社群的傳播便利,加速了新世代的族群認識並瘋狂追逐足球,使昔日對足球冷感的台灣百姓,如今正有不可低估的一大群也熱愛談台灣足球的新球迷存在。不過令人擔憂的是,政府也好以及有權有勢者還有大多數球迷,被一些認知偏差的傳媒與網路人之誤導,讓台灣世足之路走向了偏鋒一樣。

 

民意代表以及網路鄉民關心台灣體育發展,監督運動組識作為,提供建言,舉辦公聽會,對主事單位有督促作用。不過我們所了解的實況卻是民意撈過界,網軍挾熱情正義之名凌駕專業,甚至成為政策主導者,這也不正常,形同「綁架」,並不值得效法。

 

又如2016年日本世大運足球隊應邀來台,與我們國家隊及世大運代表隊熱身賽,因不是國家隊之間的比賽,不符FIFA認定之A級國際賽,故沒有排名積分可爭取,也引來「網路鄉民」抗議不該踢這樣的比賽?困擾足協及體育署的作業。這就是專業認知的問題了,有識者怎不認清那世界排名積分,對現階段的台灣足球根本意義不大,二來,日本世大運隊的強度,值得作為我們國家隊磨練戰力的討教對象才是重點。

 

發哥昔日民生報老同事善群兄,在FB上貼出那段中國女排奪金花邊時寫著:「球是圓的,話真不能亂說。」我也回以北京奧運兩岸棒球隊交鋒的另一則台灣媒體人的自傲笑話,這正是警惕著轉播比賽者別教壞小朋友對運動應有的正面教育。

 

記得2008北京奧運兩岸棒球隊交手時,八局前,中華棒球隊一直以2比0壓制著中國隊,民視台轉播者很主觀意識認定中華隊贏定了,轉播中說出:「中國要贏台灣棒球隊,再等20年吧!」話才脫口而出不久,中國隊隨即在八局下半進攻時,一口氣拿下三分,反而以3比2超前領先,雖然九局結束,中華隊追成3比3平手,但進入延長賽,最終在第12局下半,再度被中國隊「大逆轉」,以8比7首度擊敗了以棒球自傲的台灣人。

 

媒體是個傳達教育的直接窗口,看棒球的台灣人不分男女老少,尤其在受到國人關注的一場比賽轉播中,講球者的話語、意識、心態會影響很多人看球的認知,最忌諱就是誤導看球者,一個稱職的講球者不該忘了媒體的社會教育責任,要讓人更看懂球之外,從中更要學到運動競技中,也該有「君子之爭,謙虛以對,勝不驕敗不餒的精神。」一句「要贏台灣再等20年吧」的囂張話,足以教壞了台灣看球的小朋友,不懂得虛心再求進步,更不願正視別人進步的心虛。

 

轉播比賽主播事前的做足功課很重要,而擔任講評或評論者,務必保持中立而客觀的態度,更忌諱用話語酸比賽球隊與人,像2014年世足賽巴西慘敗之役,輸球就說巴西球員被進球都無所謂?巴西教頭食古不化?更扯的是有位聯合報評論專家寫出了「如果我可以告訴巴西教練斯科拉里的話,他應該如何如何…..」你我算那根葱,一個世界級教頭需要你我指教?

 

還有像當年單純的2008北京奧運棒球賽程,竟被有心的台灣政客炒作成「台灣棒球被老共惡整?」,要執政黨去向奧運大會討公道。這些硬柪奧運棒球被惡整的有心人士,除非故意找話題來打擊執政者,否則他們根本就是完全沒有「運動常識」可言,因為,稍有一點運動概念的人都知道:國際大賽的賽程編排,包括奧運會在內,都由專屬的競賽組織在規畫,並且有一定的程序,大多是經由公開的抽籤儀式決定出賽程,這其中又含「國際慣例」的,多少對東道主有點占便宜的安排。

 

台灣百姓今天太隨性的超自由、超民主的後果,卻也帶來了視聽亂象,尤其在今天網路發達更形嚴重,官員怕事,政策搖擺不堅定,常常被少數傳媒、網軍輿情牽著走,盲從附和而不自知真象為何,變成了社會亂象混淆不清。

 

里約奧運結束了,不少體育沉痾也浮現,媒體的正義之筆有幾人?自由時報老友元鴻兄大膽點出:「要官人不要再鄉民,要敢去得罪那些長年在體育界既得利益,且毫無貢獻又貪贓枉法的寄生蟲開刀,才能逐步改善台灣的運動環境和價值觀,才能彰顯正直人性。」這只是體育沉痾問題中的其一罷了。

 

體育大餅有限卻人人搶著吃,有的吃相超難看,不僅體育教育界連運動媒體也不堪。台灣運動環境雖不如先進體育發展國家,但我們並非不可能,而正是要憑著這樣「化不可能為可能」的信念拚下去,而前提為不管是國家領導人、企業大老闆、政府上級、各連動協會、國家隊教練和選手,甚至關心台灣體育的族群,都必須先把心態擺在正確的思維上,故「端正視聽」格外重要,別讓我們前進世界體育殿堂之路走偏了!」

 

 

The post 「端正視聽」別讓體育路走偏了 重看更承重 first appeared on 民生頭條.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺中軟體園區加速器成果發表 創新科技新聚落再升級 為城中城火災不幸罹難動物慰靈祈福 高市辦超渡法會 拒絕暴力 改革法稅制度及共犯結構體制刻不容緩 「物聯網智造基地成果展」22日重磅登場 匯集成立四年來豐碩成果 七大跨界創新物聯應用一次公開 為台灣設計展暖身「2021構竹林鐵新銳展」 訴說嘉義市產業故事 桃園橫山書法藝術館開館 《飛墨橫山》首展集結51位國際名家作品 一幅自畫像可以買十台勞斯萊斯!畢卡索不只是藝術天才他還是個業配達人(下) 藍皮解憂號23日首航遭爆車體傾斜 台鐵:行駛安全無虞 特輯!紅點設計大獎——品牌與傳播設計獎:回顧 2020 優秀作品國際特輯 體育署首創企業認證運動年曆 帶動運動產業發展 構竹林鐵新銳展 感受竹材溫潤的特性 線民案延燒 促轉會「讓大家把故事都說出來」 舞蹈家廖末喜獲台南文化獎 運動企業認證首創運動年曆生態圈 企業結盟共享商機 「台灣智造跨界串聯」國產IC×創新物聯×跨域應用 「物聯網智造基地成果展」七大跨界創新物聯應用一次公開 【艾美幸福設計 許捷甯】購屋改造不敗法則! 老宅新生X新成屋設計花絮 2021臺北國際藝術博覽會(ART TAIPEI )盛大開幕 張逸羣:「謝謝文化部的『積極性藝文紓困』方案,給予藝術產業很大的幫助。」 跨界創新!ART TAIPEI 2021開幕 公益深化展會意義 太古可口可樂X兒福聯盟 《我有我的霸免權》反霸凌計劃邁入五週年 鑒於青少年網路霸凌日趨嚴重 推出「我想聽你說」LINE官方帳號 嘉義舊監宿舍變身實驗木場 打造木文化培養皿
大家都在看
第13輪有望全年齡「AZ混打BN... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 椎間盤突出(骨刺)壓神經 水冷式... 8歲女童找到了 虎豹潭落水失蹤最... 91天「加零」後爆一外縣市確診者... ... 高向鵬昏迷6天有反應了!龍千玉曝... ...

首頁 生活新聞 「端正視聽」別讓體育路走偏了 重看更承重