首頁 運動體育 快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂

分享
文章

快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂

民視新聞
快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂

東京帕運24日晚間8時舉行開幕儀式,台灣代表團入場時,負責轉播的日本放送協會(NHK)主播直接喊「台灣」,再次替台灣隊正名。不過,帕運究竟是什麼,台灣這次共參加幾項賽事,有多少位選手在競技場上搶勝,透過這篇文章,帶您一次看懂。

帕運是什麼-為何叫帕運

帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)是全世界移動障礙、截肢等帶有身心障礙的運動員最高的國際體育賽事,由國際帕拉林匹克委員會(IPC)主辦,1960年起開始舉辦夏季帕運、1976年開始舉辦冬季帕運。台灣原本將Paralympic稱作「殘障奧運」,後來在身心障礙者與社會各界的呼籲下,2004年改以音譯稱作「帕拉林匹克運動會」,簡稱「帕運」。


快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂東京帕運24日在國立競技場舉行開幕式。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)


帕運大小事-名稱這樣來

帕運源自於醫師古特曼(Sir Ludwig Gutmann)治療因二次大戰時的脊髓損傷軍人,透過運動協助這些傷殘者康復,並在1948年倫敦奧運開幕當天,舉行首次史托克曼戴維爾運動會(Stoke Mandeville Games),這被認為是帕運會的起源,4年之後,荷蘭開始有參加者加入這運動會。

第一屆帕運-義大利羅馬

第一屆帕拉林匹克運動會1960年在義大利羅馬舉行,吸引400多名運動員參加。日本東京1964年第一次舉辦帕運,當年11月3日在東京開幕,57年後,東京舉行2020年夏季帕拉林匹克運動會,這也是世界上首度有同一座城市兩度舉行夏季帕運。

回首帕運來時路,2000年雪梨帕運會中,已經有超過4000名運動員參加。2012年共164個國家以及地區參與,運動員人數為4302人。台灣代表團自1992年首次派隊參加帕運,包括本屆東京帕運在內,已連續第8度參賽。

快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂台灣代表團入場。(圖/體育署提供)


台灣代表隊-10選手上陣搶勝

東京帕運台灣共參加6項運動種類,總計10名選手,包括桌球選手盧碧春、程銘志、田曉雯與林姿妤、田徑選手楊川輝與劉雅婷、健力選手林亞璇、柔道選手李凱琳、羽球選手方振宇、游泳選手陳亮達。值得一提的是,今天帕運開幕式入場排序比照剛結束沒多久的東京奧運,台灣代表團排在第83位出場,排在為韓國之後,《NHK》主播在我國選手入場時,直接喊「台灣」,再次替台灣隊正名。

快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂掌旗官楊川輝、劉雅婷。(圖/體育署提供)


快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂東京帕運每日參賽項目及賽程。(圖/民視新聞翻攝)


2001年起,每屆「奧林匹克運動會」結束後約一個月,主辦城市將接著舉辦帕運,本屆帕運為「第16屆夏季帕拉林匹克運動會」,於日本東京舉行。這次的奧運及帕運會徽使用了日本江戶時代的「市松模樣」做設計,帶有「支持多元」與「調和」的意涵。


快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂帕運桌球國手盧碧春。(圖/體育署提供)


(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/東京帕運台灣隊賽程結束 蘇貞昌:讓國人見識到挑戰自身極限的勇氣 快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂 台灣選手出戰東京帕運  日本接待城市贈應援旗 望旗開得勝 台日友好!台灣選手出戰東京帕運 日本12接待城市贈應援旗曝心意 台灣選手出戰東京帕運 日本接待城市贈應援旗望旗開得勝 東奧精彩換帕運登場 教長為10位國手加油 帕運、奧運獎金差5倍 國民黨團:修法檢討身障選手選訓就業機制 帕運/田曉雯女單4強惜敗巴西!仍入袋首面獎牌 快新聞/台灣帕運代表隊10選手征戰東京 謝長廷:全力支援後勤服務 NHK轉播帕運再喊台灣 謝長廷:不屈服政治壓力 快新聞/東京帕運「NHK主播再喊台灣」 謝長廷讚:不屈服政治壓力令人佩服 快新聞/方振宇帕運羽球男單奪第4 蔡英文為他喝采 東京帕運閉幕劃句點 台灣羽球選手方振宇任掌旗官 快新聞/帕運開幕典禮晚間登場 台灣代表團著「東奧同款團服」亮相! 快新聞/帕運台灣代表團「意外受矚目」 謝長廷曝原因 三度挑戰帕運 台灣視障柔道選手李凱琳:想讓更多人看見 帕運/田曉雯桌球女單逆轉土耳其 3:1晉級4強 水中蛟龍陳亮達 帕運S7級400公尺自由式排名第8 【台灣東販】2021年10月漫畫新書書訊 東京帕奧8/24登場!一起認識10位台灣參賽選手
大家都在看
土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 綠茶養顏美容又遠離癌症!多喝綠茶... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「...

首頁 運動體育 快新聞/帕運是什麼、與奧運有何不同? 台灣代表隊決戰東京 這篇文一次看懂