首頁 紓壓良方 7原則,吃對食物好好睡|康健雜誌

分享
文章

7原則,吃對食物好好睡|康健雜誌

康健雜誌
7原則,吃對食物好好睡|康健雜誌


出處/康健雜誌131期
作者/黃惠鈴
圖片/陳德信

有些食物有助睡眠,有些食物卻會妨礙睡眠,想要睡得好該怎麼吃?《康健》彙整專家的意見:

1.來點富含色胺酸的食物

睡前喝杯熱牛奶,是長久以來給睡不著的人的建議,為什麼呢?因為奶製品含色胺酸,一種有助於睡眠的物質。

不過,有些人喝了牛奶反而有脹氣等不適症狀,不見得適合,不妨試試其他富含色胺酸的食物,包括香蕉、堅果、芝麻、蜂蜜、高纖餅乾,和動物性食物(牛肉、豬肉、鱈魚、鮭魚等)。

需注意的是,肉類是高蛋白質的食物,比較不容易消化,就算想吃,也要很少量。

2.補充碳水化合物

乳製品要搭配富含碳水化合物的食物,才能增加血液中,有助於睡眠的色胺酸濃度。所以如果睡前有點餓,想吃點宵夜,可試試一碗加了牛奶、優格、餅乾的麥片,或麵包和起司。

但記得要避開也含高糖份的澱粉類點心,以免血糖變化影響睡眠。

3.餓得話,睡前吃點小點心

餓著肚子上床會干擾睡眠,因為飢餓的感覺會讓人睡不著,有些研究甚至認為,試圖減肥的人,反而可能更常醒來。

如果你為失眠所苦,吃點東西可能有助於入睡。不過,只能吃些小點心,吃太豐盛會對腸胃系統造成壓力,上床時反而不舒服,難以入睡。

4.少吃點脂肪

研究發現,白天吃太多高脂肪、油膩的食物,晚上就愈難睡得好。

5.注意躲在細節的咖啡因

明明已經戒掉晚上喝咖啡的習慣,為什麼還睡不好?事實上,即使一些咖啡因濃度也會干擾睡眠,例如巧克力、可樂、茶還有低卡咖啡。

想要睡得好,中午過後還是少碰含咖啡因的食物為妙。另外,有些成藥或處方藥也含有咖啡因,例如止痛藥、減肥藥、感冒藥、利尿劑等。這些藥物含的咖啡因可能和一杯咖啡一樣多,甚至更多。用藥時,記得看仿單上有沒有註明藥物會影響睡眠,或造成失眠的提醒,必要時,跟醫生討論是否換藥或停藥。

6.睡前別貪杯

睡前小啜或許可以讓人更快入睡,但卻會讓人夜晚更常醒來,睡得比較不舒服、沒有獲得充分休息,還會頭痛、流汗、作惡夢等。如果你非得晚上喝點酒,每喝杯酒就喝杯水來沖淡酒精作用。

在林口長庚醫院看睡眠障礙門診的復健和社區精神科主任許世杰更叮嚀,失眠的人絕對不可喝酒,但卻有三、四成失眠的人誤以為喝酒可幫助入睡,不知道酒的依賴成癮性,會比藥物更高,會愈喝愈多。

高醫附設醫院睡眠中心主任徐崇堯也提醒,如果既吃安眠藥又喝酒,因為兩者都作用在「GABA」這種腦部最主要的抑制性神經傳導物質,強大的效果,反而有病人因此一覺不醒。

7.留意重口味、辛辣食物的威力

飽吃一頓後很難睡得舒服,因為睡覺時消化系統運作減緩,胃排空速度慢。

而且台大醫院內科部醫師曾屏輝指出,逆流性食道炎特別跟晚吃有關,所以,假如想吃大餐,應該至少離睡前4小時,晚餐時也要避開甜食、柑橘類、巧克力、可樂等。

另外,辛辣的食物容易讓人有胃食道逆流或大腸激躁症,睡前最好避免。中醫師劉桂蘭並提醒,薑、蔥、蒜等調味食材有興奮神經的效果,晚上也要少吃。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5015238)

【延伸閱讀】

想要一夜好眠?7件你在睡前不該做的事

睡錯了,難怪這麼累!糾正上班族3大NG睡法

面對自我/這7件事,中年不做、老會後悔

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
含色胺酸、B6食物有助睡眠 關鍵在褪黑激素 月經來前乳暈癢、疲勞好憂鬱?營養師:必補維生素B這些營養素 喝牛奶、吃香蕉,讓你睡飽飽|台灣好食材 宵夜吃完倒頭睡!4大吃宵夜NG觀念一一擊破│美麗佳人Marie Claire 宵夜吃完倒頭睡!4大吃宵夜NG觀念一一擊破│美麗佳人Marie Claire LeFun舒食料理-外食族健康火鍋,專業營養師設計的舒眠鍋物,淡菜嫩雞番茄鍋物、腐皮纖菇藥膳鍋物,與勝利廚房合作加熱即食的健康鍋物 吃香蕉好處多多,可以降血壓又解失眠!但「這2種人」要少吃... 香蕉助眠、檸檬舒緩 天然食療緩解不適 「震驚」!你還在開著夜燈睡覺嗎?那麼癌症就離你不遠了! 7種食物 吃出好睡眠 睡眠減肥法正夯 享瘦要補胺基酸 給我一拳 我要睡好覺 一天喝5杯綠茶,「腦梗塞」死亡風險減五成!了解「綠、褐、黃、紅、黑」色飲食的好處... 如何擺脫失眠?掌控睡眠3節律 「香蕉與溫的低脂牛奶」是幫助睡眠的黃金消夜?!失眠權威黃偉俐醫生:吃下肚的,會影響你的睡眠~這2點要注意! 壓力大失眠 中醫3茶飲助睡安神 想要控制好睡眠? 日本營養師提供飲食建議 失眠睡不好 如何舒壓助眠又好氣色? 7原則,吃對食物好好睡|康健雜誌 徹夜睡睡醒醒睡不好? 試試四種食物改善
大家都在看
金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「...

首頁 紓壓良方 7原則,吃對食物好好睡|康健雜誌