首頁 社會新聞 受災戶心聲:終結國家暴力人人有責

分享
文章

受災戶心聲:終結國家暴力人人有責

【記者晨曦/台北報導】
線上直播節目《全民公審》為大家揭露了台灣亞洲民主自由燈塔竟然隱藏著假案生產線,而假案生產線的國家暴力手段,經過專家學者分析之後,發現竟然是沿襲著戒嚴時期白色恐怖整肅手段,台灣都已經邁入了民主法治的時代,為什麼國家暴力換湯不換藥?9月5日的《全民公審》節目,邀請了受難者現身說法,並探討「誰來終結國家暴力?」https://www.youtube.com/watch?v=Zi1enoAL2d0
節目播放被學者專家喻為「法稅二二八」的太極門假案,現任廉政署副署長侯寬仁,25年前任職檢察官時,竟以眼神辦案,將「養小鬼」列入起訴書中,起訴後才搜索,最後查到一把桃木劍,便指稱為養小鬼的證據。太極門弟子黃榎吉覺得侯寬仁很誇張,因為那明明是高雄道館師姊致贈師父的禮物。黃榎吉回憶當年:1997年4月17日侯寬仁帶著很多媒體到南港道館,他指揮著調查人員在道館裡翻箱倒櫃,進行地毯式的搜索,最後在六樓的桌上看到一把桃木劍,就說這是養小鬼用的。明明桃木劍是用來斬妖除魔的,黃榎吉認為檢察官是欲加之罪,何患無辭!

早期在市場擺攤的黃榎吉本身亦為稅災戶,他於民國89年時無緣無故收到一張烏龍稅單,結果是隔壁豬肉攤的牌照稅沒有繳,稅捐單位張冠李戴將他列負責人。他前往申訴時,稅捐單位竟還要他舉證。結果黃榎吉查了對方的資料給稅捐單位,以為結束了,沒想到91年又接到銀行通知,行政執行署強制執行,除了本稅外,匯費及通知的掛號費都從他的帳戶扣。他到行政執行署查,對方卻把責任推給稅捐單位,說他們只負責扣款。結果這一次更誇張,還要他提供對方的身分證字號及戶籍地址,等扣到對方的欠稅,才退給黃榎吉僅本稅的金額。黃榎吉感歎,他花的計程車費遠比這些款項還多,如果不是太極門案件讓他學習到該繳的一毛錢不能少,不該繳的一毛錢也不能繳,他一定早就算了。這次經驗也讓他體會全民一定要團結起來,所以他加入法稅改革聯盟當志工,不能讓違法官員為了自己的獎金為所欲為。

太極門假案25年來,所有的太極門弟子都為了平反冤案極盡心力,弟子張萬定拜師已三十幾年,他甚至抗爭到生命的最後一刻,張萬定的三個女兒靜雯、靜如、靜宜在節目上詳述父親的往事。靜如的印象中,媽媽的梳妝台上總是擺滿著爸爸的藥,家中也時常充滿中藥燉補的氣味。民國76年間,父親的身體狀況突然變糟,講話只剩十分鐘的元氣,幸好在因緣際會下,拜太極門掌門人洪道子師父為師,練氣修性改善身心,全家也因此都入門,家庭變得和樂。但85年12月19日侯寬仁檢察官的違法濫權,導致太極門成了養小鬼的代名詞,造成社會輿論一片譁然,家人也在社區中被孤立。她不懂單純感恩,敬呈師父的敬師禮,怎會成為構陷師父、師母的證據。

靜雯回憶,父親為了要讓相關單位明白公義及人權而四處奔走,尤其在台北國稅局的時候,還發生警察推倒父親,導致腦震盪住院。也曾經因為在財政部、國稅局兩處奔走,而跌倒摔斷手臂。開刀住院的那些天,靜雯陪在父親身邊,看到父親手都斷了還要寫信給總統、國稅局局長及行政院長,還要她以限時掛號寄出。當時她很生氣地罵父親,別人開刀後好好休養,你在幹嘛?父親對她說:「左手斷了右手還可以寫,不可以停下來,並要她不要生氣,老爸在做對的事,如果總統願意聽,國家不知有多少人可以得救,這是有利眾生的事。」還說,讓師父受冤,身為弟子的他有愧,人要懂得感恩,一定要讓太極門於世上是清清白白的。109年8月,太極門修行道場預定地被強行拍賣,當宣布修行聖地被收歸國有時,在現場的父親痛心疾首,當晚從來沒有停歇的他倒下了。接下來9個多月的病痛折磨,直到生命終了,依舊沒有看到曙光。靜宜表示,她們三個女兒定會接續父親的遺願,因為這一切不是為了自己,而是為了世世代代在這塊土地生存的每一個人,為了追求公平正義的祥和社會而努力。

中央大學客家語文暨社會科學學系教授曾建元的父親曾是白色恐怖受難者,曾建元表示,白色恐怖的受難者和太極門假案的受害者同樣面臨國家暴力的迫害,雖然時代背景不同,當事人遭受到的處遇也有差異,但是對於當事人而言,所承受的身心煎熬是同樣的沉痛。過去有檢肅匪諜條例,檢舉制度造成大規模的冤案,就是國家對於人權保障的機制規劃設計不良,官員或許因權力欲,或許是升官發財的動機,會利用手上的權力來遂行個人的目的。當初發生宗教掃黑及太極門案時,離解嚴才五、六年的時間,整個國家的體制沒有改變,官員也都還在其位。曾建元指出,官僚都有一種從眾的行為,如果沒有具有道德勇氣、堅持正義良心的官員願意站出來,去抵抗官僚體制,就會使得人民遭受到國家暴力的迫害。

曾建元本身也是稅災戶,他因家中失火,電器廠商的賠償金,本要讓他回復原狀,卻被國稅局當成所得來課稅,曾建元認為這是標準的趁火打劫。可是當時他一忙錯過了行政救濟的時間,所以最後他要求國稅局依行政程序法第117條撤銷違法行政處分,花了好幾年的時間才得到平反。曾建元認為,其中關鍵除了法理上站得住腳之外,也因為有法稅改革聯盟及太極門的朋友們共同聲援,才讓國稅局重新變更行政處分。曾建元相信總有一天正義一定得到伸張,他勉勵所有的受害者或受災戶,在這個過程當中,要好好地面對自己的人生,透過平反過程的砥礪,讓自己成為一個更具正義感、更有愛心的人。

圖一:受災戶9月5日上直播節目《全民公審》現身說法,並探討「誰來終結國家暴力?」
圖二:黃榎吉覺得檢察官拿斬妖除魔的桃木劍當成養小鬼的證據,真的很誇張。
圖三:張家三姊妹陳述父親一輩子為了公理正義而努力,直至生命終了。


【更多新聞】

  • 社會治安不打烊 斗六警首辦社區治安座談
  • 玻璃碎片灑滿地 警排除杜絕衍生事故
  • 交通科技執法新設備 11月1日正式啟動
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    國際知名人權雜誌《寒冬》新書發表會 太極門假案國際關注 另類台灣之光 太極門假案受到國際關注 國民黨的悲哀(三)(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 響應國際民主日呼籲立即平反太極門假案 受災戶心聲:終結國家暴力人人有責 《全民公審》假案生產線進行式!誰來終結國家暴力? 檢察官與執行署暴力執法 法務部成假案製造機? 假案生產線進行式!誰來終結國家暴力? 平反1219人權指標案 劉明哲博士:制裁反人權已成國際潮流 東立出版社2021年6月預定出版新書資訊 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 青年呼籲政府嚴懲違法官員 牙好人不老!要健康美麗,就從「齒」開始 1219人權紀念日正義之師疾呼:護人權、救冤案、廢獎金、救台灣 稅災戶痛批政府官員亂課稅 希望法稅改革聯盟幫幫忙 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 無敵法眼!《懸案密碼前傳:瓶中信》再創丹麥影帝尼可萊巔峰 那個時代,那些人一履彊小說》系列九、無愛 「你信教嗎?」《懸案密碼 瓶中信》導演漢斯彼得穆蘭 帶你衝破人性最深層 辛亥革命不為人知的黑暗面──對滿人的種族屠殺:「他們要麼被殺,要麼自殺。」
    大家都在看
    影/預約平台第12期第二階段預約... 超越春吶!錢櫃耗時五年斥資七億打... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 減重40kg!《星光》盧學叡一夕... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 賴慧如爆曖昧國標舞師 驚動正宮喊... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 檢舉達人年收200萬 網友驚呼想...

    首頁 社會新聞 受災戶心聲:終結國家暴力人人有責