首頁 名人觀點 【投書】稅法修法倒退嚕 這是哪門子的民主國家啊?

分享
文章

【投書】稅法修法倒退嚕 這是哪門子的民主國家啊?

葉理理/退休教師

我是一位教育工作者,面對學生犯錯必是好言相勸,改過向上善莫大焉,人非聖賢孰能無過,重要的是認錯改過,又是一條好漢!國家機器何嘗不會犯錯,相同的,政府的除錯機制是否健全,攸關著人民生命財產的保障。

疫情嚴重爆發前的四月間,財政部修正《稅捐稽徵法》,其中針對「烏龍稅單」退稅請求權的期限,目前修法草案是以10年為期限,經多位立委質疑後,據悉財政部可接受至多延長到15年,不能完全不設期限。此言一出,便立刻引發輿論一片譁然。

財政部官員指出,行政程序法第131條規定,公法上請求權為10年,各項規費作法也相同,望稅負也能一致性處理;法務部也提出考慮法律安定性的意見,認為沒有規定10年時限,恐永無塵埃落定的一天。

事實上正如蔡易餘委員所說,稅捐稽徵法是行政程序的特別法,行政程序法是普通法,所以在特別法跟普通法有所扞格的時候,應該優先適用特別法,很明顯,違背立法者所定的稅捐稽徵法沒有期限的一個概念。

高嘉瑜委員也表示支持蔡易餘委員所說,覺得蘇部長的說法都是站在行政機關的角度,如果行政機關在課徵的過程中有錯誤,那要承認自己的錯誤,保障人民的權益,怎麼可以說為了我們訴訟或是行政的方便,就剝奪人民該有的權利,這樣對人民不公平也不利益。

另28條修正案還增訂,申請稅款退還期間為10年,但在依法提起行政救濟,經行政法院實體判決確定者,不適用此規定。誰不知台灣的行政法院素有敗訴法院之稱,老百姓贏的不超過5%,且因案件太多,拖過10年20年已不見怪,更何況稅務法官的專業素養屢遭各界質疑,種種因素下,28條實不宜將法院判決確定後不予退還,納入修法內容。

2009年律師陳長文因政府機關錯誤而溢繳房屋稅長達15年,當時稅捐稽徵法卻規定只能退稅五年,引發輿論聲浪後才修法陳長文條款,如今又要倒退嚕!再說人民普遍是服從政府的,哪裡會主動發掘行政機關錯誤?何況稅務訴願要先繳1/2否則財產會被強制執行!(修改成1/3仍是違憲),政府機關做錯事卻要人民來負擔,這是哪門子的民主國家啊?

令人遺憾的是,整個修正草案,只見對人民罰則、期限數字塗塗改改,不見任何一條有對稅捐人員開錯稅單作出懲處的條例,意思就是多開幾張烏龍稅單也不會有事,還可領稅務獎勵金。筆者認為根本之道,還是請財政部先解決萬年稅單的問題,廢除稅務獎勵金,廢除解釋函令回歸法律,更應廢棄訴願要先繳1/2否則財產會被強制執行的規定,回歸憲法保障人民的生存權與財產權,才是人民之福!

照片來源:Pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】台灣的稅制讓青年看不到未來

【投書】無效的轉型正義就像拔牙

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好的法治環境才會有遵守公平正義的人民 杜絕烏龍稅單 稅官與人民必須覺醒 「稅捐稽徵法第28條—退稅請求權」研討會 呼籲政府不當得利要返還人民 政府不當得利要返還人民 稅捐稽徵法第28條退稅請求權研討會 政院通過「稅捐稽徵法」修正草案 逃漏稅最重可罰5百萬元 【投書】不當得利當然要返還 特別法勢必優先於普通法  民主法治國家應體現有效且即時的救濟 由柯P父母補稅看租稅不公 台南調漲房屋稅並追溯15年 議員批市府違反稅捐稽徵法規定 政院修法 個人逃漏稅達千萬 最高可罰1億 高顏值熱血青年  攜手同心抗法稅病毒 政院通過稅捐稽徵法修法 重大逃漏稅最重罰1億 政院修稅捐稽徵法 滯納金最高15%降為10% 太極門青年弟子呼籲政府找回良心 停止國家稅霸凌 各界以太極門等諸多案件檢視人權 呼籲政府重視 世界人權宣言滿七十周年 專家學者盼賦稅人權接軌國際 要戒毒就要改錯 終止法稅毒瘤的「獎金利癮」禍害國人 【投書】法律應與時修正 才能國富民安 學者直指系統性法稅惡行讓台灣不見天日 國際青年日論壇 吳景欽教授:稅法要法治,不能人治,青年才有希望
大家都在看
影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 名人觀點 【投書】稅法修法倒退嚕 這是哪門子的民主國家啊?