首頁 娛樂新聞 賈靜雯自認是「操心型」母親 曝女兒荒唐事蹟

分享
文章

賈靜雯自認是「操心型」母親 曝女兒荒唐事蹟

LIFE生活網小編
賈靜雯自認是「操心型」母親 曝女兒荒唐事蹟

金鐘視后賈靜雯(Alyssa)應愛最大慈善光協會之邀,為天使心家族基金會的「愛奇兒家庭救助計畫」發聲,她親自走訪擁有兩位自閉兒的孫爸爸家庭,將心比心地傾聽,更進一步得知愛奇兒家庭面臨的窘迫,需要社會大眾給予關懷,賈靜雯表示:「你可能不知道,根據衛福部統計,全台約有高達81萬個愛奇兒(身心障礙者)的家庭。」又感性說:「愛奇兒的父母要花比一般人多百倍的努力,才可能守護好自己的孩子。」

心疼愛奇兒父母用100倍的力氣,才能守護自己的孩子

賈靜雯盼社會同理心 「將擔心化為實際的關心,捐助機構減輕重擔」

探訪愛奇兒家庭,賈靜雯頗有感觸,愛奇兒的父母需要用100倍的力氣,才能守護自己的孩子。「照顧的壓力和社會的接納不足,讓愛奇兒父母有很多無奈,需要被支持和同理心對待,希望透過努力,讓大家了解愛奇兒家庭、知道一群需要被暸解的父母。」她並表示搭乘交通工具時小孩很吵,「他們也是百般不願意的。」提及看過國外影片,有人就發棒棒糖陪著愛奇兒玩,「那是同理的表現,讓愛奇兒的父母暫時卸下重擔、不寂寞。」

賈靜雯也表示身邊有一兩個這樣的家庭,雖然小孩不像愛奇兒那麼明顯,「但他們停不下來,就會讓父母無法喘息,是人都需要喘口氣歇息!」又表示,除了健全的機構和單位給予協助外,我們所能做的只能給予關懷,而實際上他們是24小時要面對自己的孩子,「老實說我很心疼,我們需要給他們一些力量,讓他們得以轉化成愛,繼續源源不絕地給到小孩。」被問到是否會擔心,賈靜雯吐露智慧:「與其說擔心,不如化成一種力量,讓擔心變成實際的關心,幫助到慈善機構,也讓社會上多些同理的眼光,讓愛奇兒父母的重擔減輕,能夠繼續往前走!」

自認是操心型的母親 與其擔心 女兒還是要碰撞

賈靜雯領悟:不如「試著放手」陪伴  「就算受傷了,我在旁邊就好!」

孩子是父母一輩子的課題,本身有三個女兒的賈靜雯,被問到是否會擔心孩子的未來?她侃侃而談指出,只要是父母都會擔心自己的孩子,她一笑自認:「尤其,我是比較操心型的母親。」表示是跟著孩子成長而成長,才悟出:「擔心不能解決一切事情,只是徒增自己煩惱,倒不如學著放鬆,陪孩子面對人生起伏。」

她舉例女兒有讓她擔心,「她從小碰撞很多,個性是先做了再說,東西拿起來就先放嘴巴,我真的神經會很緊蹦。」後來賈靜雯發現與其擔心,女兒還是會碰撞,「不如先跟她講完,只要評估沒有危險,就試著放手,不要保護得太好。」媽媽賈靜雯得到的收獲是,「從她身上看到我在緊張,孩子總會想探索這個世界,就陪著她,就算受傷了,我在旁邊就好。」

「出來工作就是放鬆」金鐘視后吐智慧箴言  

機智媽媽生活:求平衡,當作是修煉。三級父母拉警報 崩潰甦醒-幫女兒卸妝

忙碌於工作和家庭之間的賈靜雯,被問到如何喘息、紓壓?她的答案令人難忘,「我出來工作也是一種放鬆!」她表示自己跟孩子相處很緊密,有時關係比較緊張時,「工作也是透氣。」又分享:「我學到一點,就是跟小孩相處不能只要求,而是要換位思考跟她們一起玩。」日前三級警戒時,賈靜雯發明很多遊戲,有做給寵物的樂高樂園,並配合轉換成兒童的語言跟著她們思考。

但她也不忘求取平衡點,「換作我要放鬆時,我毫不保留,例如,這1小時我要做運動,她們要不加入,要不就在旁邊吵吵鬧鬧,我當作是修煉。」賈靜雯分享邊玩邊生活很重要,「起碼我還能做到自己的事情,把運動做好!」。提到疫情間很多父母都瀕臨崩潰邊緣,賈靜雯說自已也不例外,家裡小的兩個女兒,一早就迫不急待換上公主裝,「一大早拿我的化妝品塗滿臉, 眼影、耳環、貼紙、亮片,全部都打扮好,但我就很崩潰,唇膏斷一半、腮紅挖一坨。」讓她又好氣又好笑的是,女兒擦口紅到後來還會叫她幫忙把多出來的擦掉,「把我當現成的化妝師是吧!」疫情期間每天在崩潰中幫女兒卸妝甦醒,賈靜雯笑說:「還好我的職業是演員,化妝、卸妝、打扮對我來講算滿輕鬆的。」也開心女生就是愛漂亮,「不會打打鬧鬧,就是愛角色扮演,這是生女兒可愛的地方。」

賈靜雯應愛最大慈善光協會之邀 發聲「愛奇兒家庭救助計畫」

曝全台約有81萬個愛奇兒家庭 金鐘視后懷愛親訪愛奇兒家庭

以孫家來說,原本是擁有兩個男孩的小康家庭,繼弟弟被診斷出全面發展遲緩,無語言能力,哥哥也在小二被診斷出ADHD(過動)+亞斯伯格症,家庭陷入愁雲慘霧,可說是雪上加霜,不僅考驗著夫妻的愛,更曾因多年的心力交瘁,腦海曾閃過帶小孩尋短的念頭,幸好在偶然之下,接觸了天使心家族基金會,在社工和團體的開導下,得到療癒和理解,賈靜雯發自內心真誠地說:「父母先走出來,孩子才有希望!」,號召社會大眾關注「愛奇兒家庭救助計畫」,詳情請洽「愛奇兒家庭救助計畫」 

哲學碩士孫雩龍為兒辭去工作!么兒曼波不受控跑丟報警三次悲歌!「他真的不見,是否我的人生就可以重來?」暗黑瞬間

賈靜雯:「沒有父母,面對特殊需求的孩子,是準備好的。

天后賈靜雯響應「愛奇兒家庭救助計畫」,在百忙之中排出檔期,前往愛奇兒家庭探訪,認識了孫雲龍夫妻,孫爸爸本身是哲學碩士,為了照顧孩子在五年前辭去工作,孫太太則擔任國小特教組長,本身是愛奇兒家長的她,也將愛與經歷回饋在校園有需要的孩子身上。

孫爸爸提到二兒子「曼波」,臉上滿是疼惜,「弟弟是極重度的自閉症和全面性發展遲緩,沒有語言表達能力,但是活動力很強。會一直亂跑。」但他表示最難過的是,曼波始終在自己的世界裡,「他會忘記我們,我們在他的世界似乎是不存在的。我看著他一直跑、一直跑,連頭都不回,我的心整個都冷了,很害怕有一天他會不會就不見了…」事實上,孫家曾因曼波走丟,有過三次正式報警的紀錄。孫爸爸還曾浮現一個念頭,「會不會他真的不見了,我的人生就可以整個重來,就不會困在這裡。」當下寒顫直上腦門,「我整個人發冷發抖,覺得自己瘋了,更為自己的可怕想法感到罪惡。」賈靜雯聽完相當心疼,不忍心於愛奇兒父母的際遇,也一起紅了眼眶。

愛奇兒不受控,搭20分鐘捷運得花上1個半小時,路人酸語秒惹哭孫太太。

賈靜雯心疼:「父母先走出來,孩子才有希望。

此外,孫太太也敘述,帶曼波這樣的孩子出門,二十分鐘的捷運,往往要花上一個半小時,「弟弟是不定時炸彈,你不知道他何時要爆、而且是用什麼方式爆!」常常帶弟弟站好位置,出車廂即可順著出閘口,但他卻不受控,硬跑去別的車廂,橫衝直撞地,每次都讓站務人員、排隊乘客側目,孫太太就是一直一直去道歉,她說到眼眶濕潤:「有次出門搭車,弟弟又在那邊叫、那邊哭,就有個婆婆過來丟下一句,『你幹嘛帶他出來!』當下真的很難過,又不得不去面對這樣的狀況。」

因為社會的不理解,往往焦頭爛額的孫太太,遇到一句有口無心、有意無意拋下的話,曾多次忍不住潰堤,在路邊哭了起來。身為家長的賈靜雯同理心:「沒有父母,面對特殊需求的孩子,是準備好的。」渴望大家正視愛奇兒家庭,關懷愛奇兒家長們,因為「父母先走出來,孩子才有希望。」

好險!幸有天使心 孫爸曝曾想帶兒一了百了 後果不堪其想

藉由天使心聚會 與愛奇兒家長彼此提攜 跳出自怨自艾走出黑暗

對於孫家夫妻來說,像一隻溫暖、有力的手,拉起他們一把的,就是天使心家族基金會,孫太太說:「如果沒有接觸到『天使心』,現在可能還在家裡哭泣。」孫爸爸也哽咽:「對的,若不是『天使心』,可能還困在越來越多的黑暗面裡。」他頓了一下,整理了思緒:「講誇張一點,曾有過這個念頭,有可能就是帶著孩子做傻事了….現在回想真的好險。」

孫太太最感謝「天使心」的地方是,透過專業的聚會輔導,最後會有一個家長聯誼時間,透過一起吃飯聊天,「可以認識很多自閉兒家長,還有其他障礙類別的,大家可以彼此認識。」又說:「在這過程中會發現,他走的路可能是我以後會碰到的,或我可能生出一些能力,幫助到其他家庭,原先的擔心害怕、自我否定的狀況,會慢慢的減緩掉,對我來說最大的幫助,是跳出自怨自艾,生出療癒讓人生不再黑暗。」

女神賈靜雯一句話 曝愛奇兒家庭隱憂!籲社會大眾:愛要及時

賈靜雯最後問孫家是否想過,「如果有一天我們都不在時,會不會操心家中的小孩?」孫太太說:「這應該是所有家長都會擔心的事情,我們所能做的,就是在還能把握的時間裡,趕快訓練他們。」賈靜雯感性表示:「有的家庭幸運地書寫幸福,有的家庭的傷,卻深入骨髓。希望透過「愛奇兒家庭救助計畫」,用愛和鼓勵,陪伴愛奇兒家庭走過生命中的困境!」她呼籲:「每一份力量都是對愛奇兒的家,最有力的支持!」

募資回饋品:桂冠感謝狀、星星雨傘

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影爆點/58屆金馬獎最佳影片 一場雙母女對決遊民與鬼魂的戰爭 《瀑布》溫暖療癒,最新花絮曝光,工作團隊超有愛 陽光暖男修杰楷:「讓我照顧你的美麗」 賈靜雯、林心如、吳君如等影后領軍主演!Netflix 重磅推出八部金獎卡司華語作品 賈靜雯親訪愛奇兒家庭 為「愛奇兒家庭救助計畫」發聲 賈靜雯自認是「操心型」母親 曝女兒荒唐事蹟 今年度最令人期待的電影《瀑布》 疫情下的生活詩 超前導預告曝光 《瀑布》超前導預告曝光 賈靜雯、王淨展現演技爆發力 賈靜雯:夫妻之間,要創造「驚喜不斷」!教養小孩,這些是不變的原則... 「遇到事情,只有去面對」媽媽一句話讓賈靜雯熬過父喪、母癌、離婚 影/陶子科幻小說《二十一》上市6天賣到斷貨!笑談「小孩不宜的情節」不給荳荳看,結局賣關子... 完整得獎名單/賈靜雯龍劭華封帝后!《與惡》6獎成大贏家 影/張孝全渴望天倫之樂卻慘淪階下囚 VR體驗「罪夢室」白晝之夜限定登場 108年度電視金鐘獎入圍名單揭曉 張小燕榮獲「終身成就獎」 54金鐘/完整入圍名單揭曉!民視戲劇、綜藝大受青睞 金鐘獎第54屆完整獎項入圍名單 《我們與惡的距離》大贏家 8月號《Bella儂儂》賈靜雯:每個人都值得「愛」! 賈靜雯:「不要因為在愛情受到了一些挫折,就不再相信愛情」 【專訪】被《我們與惡的距離》療癒,「妄自菲薄王」陳妤學會好好愛自己 ELLE 3月號 封面之星 賈靜雯 沒什麼好後悔的 SHE HAS IT ALL
大家都在看
怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 娛樂新聞 賈靜雯自認是「操心型」母親 曝女兒荒唐事蹟