首頁 地方新聞 延長藍光OLED壽命 元智邱天隆團隊獲獎

分享
文章

延長藍光OLED壽命 元智邱天隆團隊獲獎

中廣新聞
延長藍光OLED壽命 元智邱天隆團隊獲獎

有機發光二極體技術運用在顯示與照明,瓶頸點在藍光元件及壽命,元智大學電機系邱天隆教授帶領跨校及跨產業研究團隊,有效提升元件效率及壽命,榮獲科技部「2021未來科技獎」(李明朝報導)

邱天隆教授表示,研究團隊設計新穎性藍光材料及元件系統,並以簡單的元件架構設計,將載子複合與三重態激子分層管理,控制元件內三重態激子的生成與能量傳遞,促進三重態激子的使用率,達到提升元件的效率及壽命,大幅提升傳統的三重態-三重態湮滅向上轉換有機元件的特性。

三重態-三重態湮滅向上轉換藍光OLED與現行量產的藍光OLED的特性相較之下,效率及壽命皆可增加1.5倍以上,可提升產業競爭力,尤其可用在深藍光需求的OLED面板上,邱天隆教授認為此技術目前已可套用於現行OLED相關產業,未來台灣若有產業要投入OLED面板,這項技術應該是一個利基點。

新的技術成本相較現有的技術略高一點點,主要多了一道鍍膜製程原因,增加材料及時間的成本,對於生產良率幾乎沒有影響,在大規模量產成本中占比也非常微小,如果從元件效率及壽命增加效益計算,絕對優於現有技術。(圖:邱天隆教授提供)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
今日本土新增一例,在桃園為20多... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 地方新聞 延長藍光OLED壽命 元智邱天隆團隊獲獎