首頁 國際新聞 北韓試射飛彈 日美同聲指責違反聯合國決議

分享
文章

北韓試射飛彈 日美同聲指責違反聯合國決議

日本外務省亞洲大洋洲局局長船越健裕(Takehiro Funakoshi)今天(15日)表示,他與美國北韓特使金星容(Sung Kim)看法相同,北韓疑似試射彈道飛彈違反聯合國安全理事會決議。

船越健裕與金星容在今天北韓試射飛彈後,兩人於東京舉行會談。

南韓軍方表示,北韓今天在其東海岸疑似試射2枚彈道飛彈,並且在此之前數天,北韓宣稱已測試1枚具核子武力的巡弋飛彈,然而平壤當局的作為已加劇東北亞地區的緊張情勢。媒體稍早報導,北韓今天發射一枚飛彈。

南韓合同參謀本部(Joint Chiefs of Staff, JCS)表示,在北韓試射飛彈後,南韓軍方已提高監視層級,並與美國密切合作,保持全面戒備狀態。

美軍印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)則表示,北韓發射飛彈並未對美國人員、領土或盟邦造成威脅,但強調北韓的非法武器計畫破壞區域穩定。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)指平壤試射飛彈「令人震驚」,並強烈譴責北韓的行為對地區和平與安全構成威脅。

日本海上保安廳表示,北韓試射的飛彈落在日本的專屬經濟海域(Exclusive Economic Zone)之外。

菅義偉將就北韓試射飛彈,召開國家安全委員會會議進行討論,而南韓總統文在寅(Moon Jae-in)也將召開國安會議,討論北韓情勢。

北韓今天疑似試射彈道飛彈是今年3月以來首次,並進一步違反聯合國制裁決議。

北韓於2017年11月試射一枚能夠覆蓋整個美國本土的洲際彈道飛彈,並宣稱本身已成為核武強國,自那時開始,北韓的焦點主要放在試射短程飛彈和火箭。

分析人士指出,北韓研發短程飛彈的目的是為了發生戰爭時,發揮重要打擊作用,攻擊美國盟邦南韓或日本目標。

此外,根據美國之音(VOA)報導,北韓研發的巡弋飛彈比起彈道飛彈更難被雷達發現,因為巡弋飛彈的飛行高度相對較低,並且可以在飛行中進行操控。

總部位於加州的密德伯里(Middlebury)大學蒙特瑞國際研究學院(Monterey Institute for International Studies)專家路易斯(Jeffrey Lewis)在推特寫道:「這是北韓研發另一個可以在飛彈防禦雷達之下,或是在其周圍飛行的飛彈系統。」

北韓今年宣布積極研究將核彈頭小型化,以安裝在戰術飛彈上。

南韓梨花女子大學(Ewha Womans University)國際關係研究學者李雷夫(Leif-Eric Easley)表示:「儘管北韓對於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行自我實施封鎖,但北韓仍持續將軍事現代化列為優先選項。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中韓外長會談 觸及強化兩國關係、北韓核談判議題
美日韓核特使會談 商討北韓試射巡弋飛彈
北韓射巡弋飛彈 白宮立場不變仍準備與平壤接觸

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回...

首頁 國際新聞 北韓試射飛彈 日美同聲指責違反聯合國決議