首頁 政治新聞 品觀點│中央執政不力危及民進黨地方選情|政治

分享
文章

品觀點│中央執政不力危及民進黨地方選情|政治

品觀點傳媒
品觀點│中央執政不力危及民進黨地方選情|政治

由於防疫不力,蔡英文總統的聲望跌到連任後的新低點,情況猶如2018年地方選舉前,但當年藍大勝、綠大敗,還有一個關鍵因素「韓流」;目前民間聲望最高的國民黨新北市長侯友宜,能否重演韓國瑜當年帶起的政治旋風,勢將影響2022年的藍綠選情。

2018地方選舉,民進黨由大勝變大敗

2014年地方選舉,受到太陽花學運的影響,民進黨大勝,但2018年卻逆轉;在直轄市與縣市長部分,民進黨從13席銳減到6席,國民黨則從6席大增為15席,特別是民進黨長期執政的高雄市一夕翻盤,被韓國瑜搶走市長寶座。

長期研究台灣投票行為的台灣民意基金會董事長游盈隆指出,台灣史上,中央執政成績成為決定地方選舉結果的關鍵因素,2018年是第一次;蔡英文總統自2016年上台後的兩年半,累積了大量民怨,重創民進黨選情。 

其次,2018年出現韓流。當年11月選舉,韓國瑜直到8月才就任國民黨高雄市黨部主委,當時沒人看好他,直到10月份「三山造勢」後,他的氣勢就一路不可擋了。

台灣民意基金會董事長游盈隆(宋秉忠攝)

游盈隆指出,2018年選舉如果不是蔡英文做得太差,蘇貞昌怎麼會在新北輸29萬多票、林佳龍怎麼會在台中輸近20萬票、陳其邁怎麼會在高雄輸15萬票? 

游盈隆指出,很難想像,2018年敗選後,民進黨竟未開過檢討會,蔡英文只是象徵性辭去黨主席,然後推選她的人馬接任;當年,他就是因為這樣而決定參選黨主席。

雖然距離2022年地方選舉還有一年多的時間,但從現在看,2018年的某些因素已經顯見:中央執政不力。 

游盈隆指出,2018年11月選前,「贊同蔡英文總統處理國家大事方式」(聲望)的比例降至28.5%,選後更降到24.3%;目前雖然還有45%,但在2022年選前的一年時間裡,蔡英文還要面臨疫情、公投的考驗,聲望能否止跌,還有變數。 

游盈隆指出,在2018年11月選前一年多的2017年8月,蔡英文聲望曾跌到29.8%,當年9月賴清德接替林全組閣後,她的聲望才急拉16.6個百分點,回到46.4%,跟現在差不多;但是,當年賴清德組閣的效應只持續了幾個月,蔡英文的聲望又開始下滑,直到2018年11月選前的低點。 

所以,影響2018選情的第一個因素「中央執政不力」現在已經重現,但影響2018選情的第二個因素「韓流」,現在重現? 

根據台灣民意基金會日前公布的民調,二十歲以上台灣人對新北市長侯友宜的平均感情溫度是69.75度,如此高的人氣只有在蔡英文2016年5月剛上任、柯文哲2017年主辦世大運時,曾經出現過。 

游盈隆指出,如果要選一人來頂替韓國瑜在2018年的角色,非侯友宜不可,但侯友宜可否再次帶動「韓流」,還需要進一步觀察。



【往下看更多】
私菸案爆華航人事肥滋滋 柯文哲最有感!
陳水扁「趴趴走」想開班授課 還嗆中監「職能治療」
新冠病毒來自武漢P4實驗室?「五眼聯盟」齊轟北京蓄意滅證|國際|品觀點新聞
蔡政府太親美反中?賴神一秒神回...
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
品觀點│中央執政不力危及民進黨地方選情|政治 品觀點│人氣直逼小英、柯P顛峰時|政治 批謝"鱷魚眼淚"挨告 羅智強一審勝訴 萊豬進口/游盈隆:大軍不前未戰先敗 民進黨2022選舉岌岌可危 快新聞/六都市長滿意度 國人最滿意侯友宜、最不欣賞陳其邁 兩岸開戰可能性提高半數對國軍抗中有信心 挺國軍!5成民眾對國軍迎戰中國有信心 【韓流大起大落2-2】水能載舟 韓總統大夢玩到93.9萬票覆舟 蔡英文接黨魁提前跛腳?柯文哲:難道不接就能維持民調 後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0? 2020大選取壓倒性勝利!蔡英文選後聲望高達56.7% 敗選元氣大傷民調:盼4年後韓國瑜再選者僅1成5 窮寇莫追?罷韓鋪天蓋地數路人馬齊發 壓縮小綠得票!游盈隆:民進黨強推「反滲透法」是為了國會過半 游盈隆:韓國瑜總統選戰動能失靈 網友:蔡英文連任怕是大災難 民調:韓國瑜大輸賴清德14.5% 郭韓差距僅剩2% 蘇貞昌當閣揆,電火球照亮小英連任路 計程車後援會成立 謝文進呼籲運匠用行動改變歷史
大家都在看
這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 演藝圈衝42年!金鐘視帝龍劭華人... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮...

首頁 政治新聞 品觀點│中央執政不力危及民進黨地方選情|政治