首頁 社會新聞 退輔會是大股東!泛亞工程前總座涉非常規交易遭約談

分享
文章

退輔會是大股東!泛亞工程前總座涉非常規交易遭約談

毅傳媒
退輔會是大股東!泛亞工程前總座涉非常規交易遭約談

文字撰稿:謝幸恩
主圖說明:泛亞工程所經手的政府工程。翻攝泛亞工程官網

由退輔會投資公開發行的「泛亞工程」建設公司,前總經理張子文涉嫌於去年12月與秬豐公司進行非常規交易,更透過開立不實發票、浮報工程款等手法,致公司蒙受損害500萬元,涉嫌違反《證交法》非常規交易、特別背信罪,今(15)日遭台北地檢署搜索約談。

檢調獲報,泛亞工程去年底承辦「桃園市大園區菓林市地重劃工程」,該重劃區域結合桃園國際機場、桃園捷運機場線及興建中的桃園捷運綠線等,並配合支援航空城計畫等相關公共建設,總經費約12億4873萬元;時任總經理的張子文,被檢舉涉嫌浮報工程費500萬元給包商秬豐。

巧合的是,泛亞公司今年8月才公告,涉案的張子文因個人因素請辭解任總座,未料今日就遭到台北地檢署指揮調查局台北市調查處搜索約談,除張子文外,另有2名秬豐業者、泛亞公司等基層人員也一併遭到約談。

根據資料顯示,泛亞成立迄今57年,由最大法人股東退輔會、中鼎工程、台灣水泥、嘉新水泥、環泥投資及亞泥等投資創建,過去也有不少將領於公司任職,卻屢屢爆出高薪肥貓爭議;2017年在立委要求下,才有三分之一員額的專業人士進駐。

攤開泛亞工程的營造記錄,公司曾完成、承攬的重大工程還真不少,例如經費高達252.3億元的苗栗高鐵段、機場捷運A7站的管線等。

但過去泛亞工程出包的案例也不少,例如2000年東西向快速道路台中甲南段高架橋工程坍塌,造成2人死亡、4人受傷;2016年引發社會譁然的桃園機場二航廈大淹水,讓國家門面丟光,更爆出泛亞工程沒掌握管線圖就施工的爭議。

看更多
綠蟑螂又一隻! 通霄鎮長稱擺平陳抗收回扣遭聲押
獨家》【誠創炒股幕後1】元大三弟馬永玲炒股爆案外案 疑有調查官洩密助攻

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝...

首頁 社會新聞 退輔會是大股東!泛亞工程前總座涉非常規交易遭約談