首頁 上班甘苦談 瑞士老年人的退休生活令人羨慕!關於「退休金三個支柱」...薪資所得高、社會福利好!

分享
文章

瑞士老年人的退休生活令人羨慕!關於「退休金三個支柱」...薪資所得高、社會福利好!

創意市集出版
瑞士老年人的退休生活令人羨慕!關於「退休金三個支柱」...薪資所得高、社會福利好!

令人稱羨的退休金

瑞士的薪資所得高,社會福利又好,健全的制度體系堪稱是世界上首屈一指,不知道羨煞多少旁人。尤其瑞士的退休金,對於辛苦工作一輩子的人是安穩的保障,讓老年人的退休生活無虞,不依靠家人仍然能安享晚年。

瑞士的退休金來源,當然不是政府免費無償提供,而是由國家、公司企業和民眾一起分擔。支撐瑞士退休金的系統,主要細分為三個支柱(Pillar),因為其健全的制度,被認為是世界上最穩固的養老金體系。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:瑞士的退休金來源,當然不是政府免費無償提供,而是由國家、公司企業和民眾一起分擔。支撐瑞士退休金的系統,主要細分為三個支柱(Pillar)。

 

根據法律的條款,不論是哪個國籍的人,只要在瑞士年滿十七歲有收入的民眾,自隔年一月起就得繳交所謂的「社會保險金」(德文AHV,法文/義大利文AVS),按月從薪資扣除款項,到了退休時才有資格領取,等於是政府強迫你存錢的概念。

 

退休金三個支柱

第一支柱

第一支柱是一九四七年經由全民公投通過的聯邦法規,政府直接從每個人稅前的薪資扣除5.275%的額度,然後雇主得支付相同的費用,雙方每個月各付一半的比例給國庫,也就是類似繳錢給國家的概念。這是國家提供的最基本保險,用途包括支付養老金、傷殘補助及遺孀撫卹金等。

正常來說,這部分的養老金大約介於一千二百〜二千三百七十瑞郎之間。一旦屆滿退休的年齡,政府會依照實際繳交的年份去調整,因為有人也許中途失業或其他因素沒有繳。如果兩個人工作的年資一樣,薪資高的民眾繳納的總額雖然比較多,但是領取的金額卻是相同。第一支柱的目的,就是保障每位居民能負擔最低的生活開銷。

 

第二支柱

第二支柱稱為職業福利保險(Occupational Benefits Insurance,簡稱)。這部分類似自己的儲蓄,只要年薪高於二萬一千三百三十瑞郎,民眾每個月就得繳納薪資的6.8%,雇主也得付同樣的費用到第二支柱的保險裡。第二支柱的主要用意,是補足第一支柱的不足,因為以瑞士的物價水平,第一支柱的費用僅能勉強維持生計。

雖然第二支柱跟第一支柱有異曲同工之處,不過對於薪資高的人而言,繳越多將來退休時領的就越多,而不是像第一支柱的基本金額。這部分比較像是存款的概念,如果你打算買房子、開店做生意,都可以運用這筆款項。但是當你用掉之後,就會從第二支柱的總額扣除,將來能領到的費用就少很多。

年屆退休的時候,如果完全沒動用第二支柱,這筆款項會平均按月提撥給你,等於每個月的養老金是第一加第二支柱的合計,這樣幾乎能維持退休前的生活品質。萬一想投資或離開瑞士居住的人,還能單次領取全部第二支柱的錢。

 

第三支柱

若是你覺得前兩支柱不夠退休的花費,當然可以自己額外多存養老金,這部分就是第三支柱。第三支柱屬於非強迫性的保險金,還能申報折抵稅,所以通常所得比較高的人,都會規劃存錢到第三支柱。

 

老年化的社會問題

綜觀以上的養老金體系,瑞士人其實不太需要擔心退休後的經濟問題,多數老人依然能夠享受不錯的生活水準。除此之外,民眾還能選擇提前或延後退休,提前退休的人會扣除養老金,反之延後退休會獲得更高的額度。

目前瑞士法定的退休年紀是男性六十五歲、女性六十四歲,但是由於戰後嬰兒潮所出生的人正值退休年齡、人類平均壽命延長,加上年輕一代的出生率偏低,面對人口老化的社會結構,養老金系統逐漸入不敷出。政府已經提倡延後民眾退休的年紀、增加稅收等方式,來彌補退休金的缺口。

 

本文摘自創意市集《瑞士幸福式:向最富有小國學過精準美好生活,全世界最宜居國度的160個日常觀察

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
〈理財〉長壽也有風險!規劃「退休金三角」對抗 杏壇醜聞|代領退休金竟私自挪用|前台大政大教授石磊夫婦涉侵占被訴 杏壇醜聞|代保管退休金竟私自挪用|前台大政大教授石磊夫婦涉侵占被訴 老化的中國,來不及準備退休金! 分配不均的年金體制,今日希臘,明天台灣?! 貨幣大戰作者:中國正暗中大買黃金 金價恐短期內飆高! 英確定脫歐 銀行10萬職位料遷歐 倫敦金融地位危殆 債券之王葛洛斯:美債仍將獲市場資金追捧! 慈善基金會捐贈花蓮縣4千顆住警器 徐榛蔚頒贈感謝狀 母親節將至 張麗善訪百歲人瑞獻祝福 現金不夠如何還債?希臘周三將會債權人 尋求共識 瑞士老年人的退休生活令人羨慕!關於「退休金三個支柱」...薪資所得高、社會福利好! 立院三讀 關廠勞工與銀行債權並列順位 670萬勞工受惠 當政府的退休保險面臨破產時 我的老年誰來養 為企業打造留才計畫 台灣人壽首推團體年金保險 重陽前夕 蘆竹公所致贈百歲人瑞禮金 2016全面周休二日 勞資如何共創雙贏? 瑞康屋品牌發表會-新德國黑魔法不沾鍋、行動烤箱、UCOM益康屋鍋具、極鮮炙燒禮盒、年菜禮盒,2019白色野餐,用食材好鍋具打造時尚煮義新生活 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 藏不住的火花!亞曼達賽芙瑞和湯瑪士薩杜斯情定《她其實沒那麼壞》,現在正迎接小生命的到來...
大家都在看
歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 桃園傳漢他病毒案例 51歲男被鼠... 臺南耶誕跨年系列首場親子活動12... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 何時升級?醫估Omicron傳染... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個...

首頁 上班甘苦談 瑞士老年人的退休生活令人羨慕!關於「退休金三個支柱」...薪資所得高、社會福利好!