首頁 健康醫療 抽菸者平均減壽10年 「怕病、怕老」台灣4成癮君子已戒菸

分享
文章

抽菸者平均減壽10年 「怕病、怕老」台灣4成癮君子已戒菸

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

還在抽菸嗎?快跟上大家腳步戒掉吧!國健署最新調查顯示,國內有近4成曾經吸菸者,目前已不再吸菸,主要的戒菸原因第一位就是健康因素,為改善健康、怕生病、怕老,甚至是懷孕等;國健署強調,吸菸除了危害吸菸者的器官之外,更可能罹患肺部疾病、癌症、心血管疾病、糖尿病及失智症等,平均壽命至少減短10年。

菸就是有害!尤其在目前全台疫情維持二級警戒之下,簡任技正菸害防制組呂孟穎表示,外出需全程佩戴口罩,室內外脫口罩吸菸,且未保持社交距離,除了傷身及傷荷包外,還會大幅增加染疫的風險,千萬別讓二、三手菸在無形之間傷害自己與家人的肺。

國健署最新2020年國人吸菸行為調查發現,國人有近4成曾經吸菸者已不再吸菸,主要的戒菸原因為改善健康、怕生病、怕老、懷孕等健康因素,占53.8%;其次為家人及同儕因素,占14.8%,凸顯健康及人際因素是很重要的戒菸動力。

呂孟穎指出,戒菸理由上百種,世界衛生組織(WHO)就在戒菸的百項理由中列舉為了親友戒菸的理由,包括「你會想當孩子、朋友以及親密伴侶的好榜樣而選擇戒菸」、「吸菸可能對社交互動與社會關係有負面之影響」、「戒菸意味著你將不會受限於特定社交場合,也不會感覺被孤立或必須離開場合去抽菸」、「戒菸可讓你不因吸菸而停下手邊的工作,進而促使你更有生產力」等。

想要克服菸癮不容易,但跟著數項戒菸秘訣做,國健署強調絕對有幫助:在與菸癮妥協之前,盡可能地拖延;深呼吸10次放鬆自己,直到想抽菸的衝動結束;喝水是一種代替抽菸的健康方案;做其他事情來轉移注意力:如沖澡、閱讀、散步、聽音樂。

戒菸服務除了醫療院所的戒菸服務門診外,國健署目前也提供有免費的戒菸專線0800-636363,不出門也能由專業人員提供便利性與隱密性兼具的諮詢服務,並量身打造專屬的戒菸計畫,亦可使用Line通訊軟體的戒菸諮詢服務(ID:@tsh0800636363)。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

最新數字93%學生願打BNT! 防心肌炎改打大腿?陳時中這樣說

新北幼園「接觸者的接觸者」解隔離竟確診 陳時中認了匡列該加嚴!

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
以價制量! 國健署擬菸價再漲25元 改善肺功能 郭綜合醫院8月份開辦民眾戒菸班 「開放加熱菸」公共政策平台連署雖成案 國健署一開口直接回絕了 快新聞/《菸害防制法》草案出爐 抽菸年齡上修至20歲、電子煙禁賣 規律新生活運動怎麼做? 國健署署長提4健康常識 疫情衝擊口腔癌篩檢人數大掉4成 嗜菸檳者死亡風險恐增3成5 三高患者不按時吃藥 腎臟損傷導致衰竭難逃洗腎命運 糖友照護不簡單 分齡控糖更健康 4月起戶外休閒場所禁菸 9成民眾支持! 看不見的可怕殺手 二手菸、三手菸均是致癌物 別讓你的肺「森77」 杜絕COPD從戒菸開始 國健署:照顧家人健康 鼓勵爸爸「戒菸吧!」 國健署:4月起觀光景點將區隔無菸場所 幼兒菸害防制讀本 無菸的家最幸福! 國健署擬修法 酒吧夜店、雪茄館全禁菸 電子菸亦列管 國健署出新招?菸害法規這一點引網友大爭論 菸害誘惑 好友與零用錢竟是幫兇?! 菸權會公布菸品政策民調結果 呼籲政府將非傳統菸品合法納管 花果、焦糖味淪「成癮」幫凶 台灣10個哈菸青少年有4個用加味菸 肺癌死亡率長年居冠!高危族群定期進行LDCT 國健署聯手醫界共推肺癌篩檢共識
大家都在看
影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 台北微風國賓宣布不玩後 台中總太... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 影/11月開放混打機率增高 陳時... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1...

首頁 健康醫療 抽菸者平均減壽10年 「怕病、怕老」台灣4成癮君子已戒菸