首頁 地方新聞 高醫力推創傷課程 高雄首批消防員完成指導員認證

分享
文章

高醫力推創傷課程 高雄首批消防員完成指導員認證

News586
高醫力推創傷課程 高雄首批消防員完成指導員認證


【News586/記者張淑慧報導】意外事故傷害蟬聯國人十大死因第6名長達13年之久,為及時搶救嚴重創傷患者、提升存活率,高雄醫學大學附設中和紀念醫院攜手消防局,力推到院前創傷救命術(PHTLS)課程,並於本月14日完成首批消防局教官的指導員認證,期能造福更多創傷患者。

高醫外傷暨重症外科主任陳昭文表示,在高醫院方的支持下,於109年就開始籌備引進美國國家救護技術員學會(NAEMT)的到院前創傷救命術(PHTLS)課程,在取得訓練中心資格後,今年4月高雄市消防局6名緊急救護教官完成訓練,其中3名教官於14日通過試教取得指導員資格,同時也是高雄市第一批在地培訓的指導員,高醫未來將持續訓練醫師和消防局教官取得指導員資格,推廣到院前創傷救命術。

陳昭文主任進一步說明,重大創傷事故發生後一小時內常被認為是黃金急救時間,所以第一線的消防弟兄在現場的緊急救護處置,決定了創傷患者的存活率及預後發展。而PHTLS課程引進了最新的國際創傷急救觀念,以及整合前線119救護人員及到院後醫護人員對於創傷患者的照護模式,可望提升創傷患者的急救品質。

PHTLS課程相當嚴謹,除了不同的課程討論外,完全擬真的互動式救護情境測驗,讓每位學員都能夠實際操作止血、氣管內管插管、靜脈注射等急救處置,並須在課程後通過筆試、術科情境測驗後才能取得證書。雖然訓練過程相當辛苦,但學員結訓後都能滿載而歸。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情焦慮?心理醫師6種方式處理心理危機,必要的社交很重要,學習跟自己相處 文化園區志工專業培訓 郭怡汝凝聚向心力 文化園區志工專業培訓 郭怡汝凝聚向心力 降級指引外流「賣場可內用、室內50人」 指揮中心回應了 快訊/確定再延長!指揮中心宣布:全國三級警戒至7/12 新北環保小局長化身小柯南 科學儀器追查污染源 泰山工廠偷排廢水 新北環保局:勒令停工 生酮飲食怎麼吃?快速入門三步驟!營養師簡易「生酮飲食菜單」公開... 「鐵鎚症主管」是員工績效的最大殺手!主管們如何對症下藥,做「情境領導」... 《航海王》分析:為何大媽如此怨恨蘿啦?因為蘿拉原本的結婚對象根本就是「巴索羅繆.大熊」這位暴君! 魔力美學Magic Beauty,忠孝敦化站一站式整體複合式美學,結合美食及美容美體美睫,從頭到腳一次搞定美麗和玩樂享受 立院開議 黃國昌霸氣說了「這些話」打臉官員!逐字稿公布網友狂推! 「現在的MIT研究,即是未來的應用商品」全球最先進的創新基地 MIT第6感科技 自己的水質自己救! 弘光科大環安系辦水質檢驗夏令營 奇妙仙子和暮光之城,如何影響愛情信仰?|《從此幸福快樂的愛情真相》 相愛一輩子|《從此幸福快樂的愛情真相》 「50°C浸泡洗滌、70°C蒸煮」,健康安全飲食之訣竅◎文長安 希望:蓋洛普調查主張,最有力量的幸福信念
大家都在看
陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》...

首頁 地方新聞 高醫力推創傷課程 高雄首批消防員完成指導員認證