首頁 社會新聞 響應國際民主日呼籲立即平反太極門假案

分享
文章

響應國際民主日呼籲立即平反太極門假案

【記者晨曦/台北報導】
為響應聯合國國際民主日,督促政府落實民主精神,9月15日晚間由聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、平反1219行動聯盟、法稅改革聯盟、稅改青年陣線、太極門氣功養生學會、WPN世界民報、正大出版社共同舉辦「響應國際民主日:太極門1219事件平反第14週年線上論壇」(https://www.youtube.com/watch?v=VrtTBCPc174),邀請專家學者體檢台灣的民主法治。台灣政府縱容少數違法官員製造假案,讓人民生活苦不堪言,而違法官員逍遙法外,沒有被懲處反而升任更高職位,掌握大權,更令人民痛心。專家學者共同呼籲台灣政府應當立即平反太極門假案。

24年前國稅局僅憑刑案起訴書就做出違法課稅處分,而侯寬仁檢察官起訴太極門逃漏稅的”主要”證據只有稅務員史越生的證詞。論壇中播放媒體揭露史越生的爆料影片,史越生表示,太極門案件是由侯寬仁主導,案發當時侯寬仁找他去作證,只是「套圈圈打混」做做樣子。面對記者追問:「就是不管你做什麼,反正他寫他的就是了?」史越生頻頻點頭。史越生還指出:「那時候人家找我,我就跟他講,這案子有問題呀。沒有人要聽嘛!」史越生認為辦稅捐要看證據,太極門案要等證據,錢從哪裡來,解釋不清就不能算。但是調查局市調處,仍執意要他「就這樣辦」。這段爆料證實檢察官指控太極門逃漏稅,根本是無中生有,檢察官和國稅局「套招」產生的違法稅單,應該立即撤銷。

國立中正大學財經法律學系特聘敎授黃俊杰強調,稅捐是一個國家高權侵犯人權的行政,所以特別被要求要遵守法治國家的相關立法原則,其中很重要的就是合法性原則。長期以來任何的宗教,甚至是國外到台灣來弘法的宗教團體,他們的師父在台灣接受弟子的供俸或是敬獻禮,從來就沒有課稅的問題。針對太極門案,從107年最高行政法院的判決看到,過去20幾年來,對於太極門的本質,稅捐機關並沒有積極查核,也沒有針對事實核實認定,特別是對於師父的敬師禮。黃俊杰認為檢察官所做的,並未合乎稅法上的要求,這是一個非常嚴重的事實。而法官、檢察官的公權力行使須要等到有罪的判決確定,才能夠對他行使國賠請求權的話,人民相對是處於一種不利的地位。這個案子從過去事實的認定、行政調查的準據、金流的計算,實際上都忽略了作為一個文化宗教修行團體的歷史傳承。希望政府能夠聽到人民的聲音,在公務員的國家責任上面,也能夠站在人民的角度做修法的思考。

太平洋日報社長張寶樂表示,十年多前他就参與太極門案,向稅捐單位提出抗議,不是為個人或單獨為太極門,而是為整個社會討一個公義。他也以林語堂先生提到:「一個國家如果沒有正義怎麼會有民主?不講正義的地方怎麼可能會有民主?」對當前社會、政治上極端的諷刺。他認為太極門案至今未平反很奇怪!違法稅單中假設十件,同樣的情況九件平反了,為什麼只有一件不平反?張寶樂認為,政府不想讓自己完全沒有面子,還有稅捐人員因為這個案子拿了獎金,如果案子平反了,他們的獎金怎麼辦?張寶樂建議可以統計侯寬仁過去經手案件,有多少冤案、假案?整理出來,就可以揭露他的真面貌,曝光在社會當中。張寶樂強調,太極門長年不斷為這件事情奮鬥,值得誇讚,值得讚揚,值得支持。希望在國際民主日這個有意義的日子,也是爭取民權的日子,大家勇敢地站起來,如果大家不出面的話,非法的人會永遠把你當弱者。

前國稅局簡任稽核黃坤光指出,太極門案所遭受到的非法課稅、違法徵收,是民主政體裡面最嚴重的人權迫害。太極門案檢察官創下多種反常:第一,僭越財政部與法務部執掌,破壞行政權分官設職功能,污辱了檢察官及稅務機關查審人員職能。檢察官竟任意指揮調查,包括請國稅局人員去作證,完全違反法治。連違法收入和合法所得不能並存,一事不能兩罰,都搞不清楚的胡亂起訴。第二,依舉證法則及經驗法則,查核銀行資金往來,未依所得稅法第83條之1規定報經財政部核准。最離譜的是,查無犯罪證據,卻自行介入偽證之採製和採納,並且在民主法治時代,以養小鬼怪力亂神入於偵查文書,很明顯是極其邪門的栽贓枉法。第三,非法課稅額自始不應存在,六個年度同一事實,卻獨留81年度不予更正為零,原因在他們已經陸續領有個人獎金,怕全部更正為零會有冒領獎金罪之嫌,但這正是坐實其違法徵收。黃坤光強調,無論是群體國家或個體人民,要進步必須保有自省及糾錯的能力,豈能知錯不改?簡直無可救藥!

台灣民主在國際上評價如何?中央大學客家語文暨社會科學學系教授曾建元提到,根據英國「經濟學人」所屬機構「經濟學人資訊社」(EIU)公布2020年民主指數,台灣排名第11,高居東亞之首,但是國民的主觀感受在人權保障上卻沒有任何進步。大家現在對人權法治努力,也是在樹立標竿,人權是人民努力爭取而來,雖然白色恐怖有促轉條例法律依據,可以平反,但是究責部分就過去歷史責任,在人民心中與人類良心會有評價。曾建元表示,回顧太極門案荒唐羅織的手法,都令人想到白色恐怖,是廣義威權遺緒。太極門案是政治案件要政治解決,還是不要放棄,國家人權委員會職權行使法還在立法院審查中,還是有救濟機會,要持續努力。未來還有選舉,要持續呼籲政黨傾聽人民聲音。曾建元表示,不相信太極門案這麼明顯錯誤的判決沒有機會平反,總有一天被違法收歸國有的財產要退還給人民,違法官員究責如果無法追溯,也要將名字刻在史冊,讓後世不再重蹈覆轍。

外商韌體工程師陳珈錡說,侯寬仁檢察官違法起訴,還找來沒有到過太極門的稅務員史越生幫他作偽證,實在不可思議! 96年7月13日,刑事法院三審判決確定太極門無罪、無欠稅,但是國稅局還是與行政執行署聯手在109年8月21日違法拍賣太極門的修行道場預定地,強行收歸國有。這些公僕做出違法搶奪民產的暴行,還不會受到任何的法律制裁,甚至還升官發財?面對這樣無情的迫害,25年來太極門掌門人洪道子博士還是鼓勵弟子們要用愛、用和、用忍來化解。呼籲政府改正歷史的錯誤,平反太極門假案,讓台灣的民主價值不再遭少數流氓官員踐踏!

國立大學專任助理王怡文說,多年來,太極門師徒以文化交流促進愛與和平,在國際上獲得肯定,但太極門的冤案,在國內用盡一切合法的救濟方式,至今25年都還無法解決。海外的師兄姊從七月開始在美國各大城市進行陳情與和平抗議,這件人權迫害冤案已在國際間引起高度重視,希望僑務單位能督促台灣政府儘速平反。太極門法稅冤案已經持續了25年之久,9月15日聯合國國際民主日,王怡文表示,從太極門案檢視台灣政府的人權施政完全不及格。她呼籲政府應該嚴懲違法官員,儘速解決太極門稅務冤案,歸還太極門修行聖地,真正落實台灣法稅人權的保障!

圖一:9月15日晚間由WPN世界民報等團體舉辦「響應國際民主日:太極門1219事件平反第14週年線上論壇」,邀請專家學者體檢台灣的民主法治。
圖二:國立中正大學財經法律學系特聘敎授黃俊杰強調,長期以來任何的宗教,甚至是國外到台灣來弘法的宗教團體,他們的師父在台灣接受弟子的供俸或是敬獻禮,從來就沒有課稅的問題。
圖三:太平洋日報社長張寶樂表示,十年多前他就参與太極門案,向稅捐單位提出抗議,不是為個人或單獨為太極門,而是為整個社會討一個公義。


【更多新聞】

  • 雲縣大埤分駐所結合社區防詐 共護財產免受騙
  • 毒蟲開車未遵交通法規 遭南警一分局巡邏取締查獲毒品
  • 南警六分局校園安全座談會 與會者首次親見毒品仿品
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    響應國際非暴力日 拒絶國家法稅暴力一條龍 捍衛人權台灣加油 法稅改革聯盟車隊風雨中誓師 【藍蝴蝶專欄】該修的是反民主意志的「塔綠客」,而不是具警惕之效的《選罷法》! 民團街頭控訴:官員違法升官發財人民反被懲處 台灣法治何在? 民團街頭控訴:官員違法卻升官發財 人民反被懲處 台灣法治何在? 盼人人解鎖人生不卡關 打造愛與和平的世界 「良心領航 終止國家暴力」各界發聲 響應聯合國日 響應聯合國日 用愛與良心創造和平文化 一人之過禍害全國 一人之錯殃及全球 響應聯合國日為愛發聲 活出心中太極好人生 聯合國76週年紀念日 法稅專家呼籲政府勇於修正錯誤判決 胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫 聯合國日76周年前夕 民團誓言光復台灣人權 太極門弟子開講聲明 響應聯合國日 探討如何讓台灣人權更上一層樓 【投書】國家級深偽 DeepFake合成假案 上萬人受害 國際知名人權雜誌《寒冬》新書發表會 太極門假案國際關注 台灣是民主燈塔?聯合國日論壇揭發流氓官僚綁架政府 另類台灣之光 太極門假案受到國際關注 響應聯合國日論壇 祈願人人活出自己心中的太極 響應聯合國日 建構良心與和平的社會
    大家都在看
    小心!偽造五倍券已流竄全台縣市 ... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」...

    首頁 社會新聞 響應國際民主日呼籲立即平反太極門假案