首頁 養身保健 腹痛以為是便秘 87歲老翁腹主動脈瘤破裂休克差點沒命

分享
文章

腹痛以為是便秘 87歲老翁腹主動脈瘤破裂休克差點沒命

NOW健康
腹痛以為是便秘 87歲老翁腹主動脈瘤破裂休克差點沒命

【NOW健康 王詩茜/台北報導】1名87歲老先生本身沒有高血壓病史,定期因為攝護腺肥大在泌尿科看診,平常生活尚能自理。在最近幾天因為肚子悶痛,懷疑是便秘的問題,自行去藥房買了軟便藥來吃,但是效果不佳,後續開始冒冷汗,之後被發現全身無力,昏倒在地。送往急診時發現病患已叫不醒,經腹部電腦斷層檢查意外發現1個8公分大的腹主動脈瘤病發後腹腔破裂出去的血塊,血壓偏低,輸注生理食鹽水勉強達到100毫米汞柱收縮壓。


緊急施以主動脈支架手術 醫師強調:術後照顧尤其關鍵


國泰綜合醫院心臟血管外科主治醫師李孟霖說明,針對老先生的情況,心臟血管外科會診後,隨即緊急施以主動脈支架手術。首先先用血管腔內氣球將主動脈堵住,減少血液不斷流入後腹腔,維持血壓,之後再根據病患的主動脈瘤解剖構造,置放適當尺寸的主動脈支架,最後以顯影劑確定沒有滲漏出去的情形,才算完成手術。術後住進心血管中心加護病房。


李孟霖表示,別以為手術成功就結束了,術後的照顧更是重要。首先,大量血液流入後腹腔造成腹內壓上升,雖然已經及時以氣球堵住主動脈減少出血,但是術中總共仍然有約3,500c.c.的輸血量,腹內壓一開始超過20毫米汞柱。


值得慶幸的是病患隔天意識逐漸恢復,但是可能因為術前的休克現象及術後腹內壓高造成的壓迫現象,一度腎臟衰竭,需要使用血液透析裝置輔助腎臟排尿功能,所幸在2天後腎臟逐漸恢復自己排尿的功能,順利脫離洗腎裝置,而腹內壓也逐漸下降到10毫米汞柱左右。病患腸胃蠕動能力也恢復,可以恢復經腸道飲食,肺部的氣體交換功能也沒有受損。在手術1周後開始逐步脫離呼吸器,可望拔管轉出加護病房。


容易被忽略的急重症:腹主動脈瘤 手術和術後感染風險高


腹主動脈瘤是1個常被忽略的疾病,主要是因為它的位置在後腹腔,在主動脈瘤長大的時候往往不會伴隨明顯的症狀,病患常因此不自知。等到大到一定程度發生破裂產生腹痛時,已經算是相當危急的狀況,此時如果不緊急處理,死亡率將近百分之百,而就算進行緊急手術,在這樣休克的情況下,死亡率也將近5成,手術風險相當高。


而手術後的照顧,又因為腹內壓過高的關係,有時候必須施以減壓手術或管路引流,來減少腹內壓避免各臟器的壞死,而這種疾病的照護和病患的復原本就需要較長的時間,然而在加護病房長期照顧過程中,因為病患本身的年紀及免疫力的問題,時間一久又容易發生各式感染狀況,一不小心就會造成敗血症併發休克,而有致命的風險。


心血管、三高及抽菸病史者應定期追蹤 以提早搶占先機治療


因此,對於有心血管疾病家族史的患者,或是有三高及抽菸病史的長輩,李孟霖建議,應進行腹部超音波或是腹部電腦斷層的篩檢,若是發現有腹主動脈瘤時,需要定期追蹤,對於血壓的控制必須更為嚴謹,膽固醇的控制也要更加注意,希望能在早期發現時利用各式藥物的控制減慢主動脈瘤增大的速度。


若是有菸癮的患者,也強烈建議戒菸。而當直徑超過5公分時,因為發生主動脈瘤破裂的機會開始快速上升,此時建議早期施以支架手術,因為在這種時機(非休克狀況下)進行手術的風險相對較小,同時能夠減少日後發生破裂死亡的風險,以期改善病患生命品質。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
可怕的主動脈瘤! 微創支架療法有優勢 中年男腹藏8公分不定時沉默炸彈!「主動脈瘤」一破致死率高?65歲以上男性建議定期檢查 腹主動脈瘤無症狀 破裂致死率達9成! 胸主動脈瘤剝離壓迫返喉神經 導致喉嚨沙啞聲帶異常 腹痛以為是便秘 87歲老翁腹主動脈瘤破裂休克差點沒命 死亡率五成! 壓力大、高血壓致腹主動脈瘤 不定時炸彈! 腹主動脈瘤破裂死亡率逾5成 寒流來襲小心「沉默炸彈」腹主動脈瘤 一旦破裂恐致死 寒流來襲小心「沉默炸彈」腹主動脈瘤一旦破裂恐致死 腹主動脈瘤破裂出血休克 安南醫院大動脈瘤急重症團隊救回病患 癮君子小心! 肚藏不定時炸彈-腹主動脈瘤 喉嚨沙啞,竟是胸主動脈瘤剝離惹禍!支架置放術成功解危 腹主動脈瘤 感染沙門氏菌 險致命 是體內的「沉默殺手」 翁腹主動脈瘤達12公分 微創半客製化分枝支架救命 腹主動脈瘤破裂休克 剖腹減壓救回一命 喉嚨沙啞 主動脈瘤剝離 支架置放解危 嬤心臟掉到肚子裡!原來是腹主動脈瘤 6旬男腰痠背痛好不了 就醫驚見致命腹主動脈瘤 不定時炸彈! 腹主動脈瘤破裂恐致命 男子腰酸背痛及時就醫檢查意外發現8公分腹主動脈瘤
大家都在看
輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡...

首頁 養身保健 腹痛以為是便秘 87歲老翁腹主動脈瘤破裂休克差點沒命