首頁 養身保健 中秋節不怕胖 營養師公開3大飲食原則

分享
文章

中秋節不怕胖 營養師公開3大飲食原則

健康醫療網
中秋節不怕胖 營養師公開3大飲食原則

【健康醫療網/編輯部整理】中秋時節前後,生活往往離不開柚子、月餅及聚餐烤肉,如何快樂團圓享受佳節氣氛,安然度過美食誘惑又不會付出月圓臉更圓的代價,臺北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師張馨予提出3招引飲食原則供大家參考。

柚子熱量高 一天吃半顆就好

柚子維他命C的含量雖高,但是熱量也不少。如果整日只食用柚子一種水果,約可食用半顆柚子的量(以女性拳頭大小評估,一日可食用量為兩個拳頭大小),熱量攝取可以控制在180大卡。柚子食用過量除了熱量超標以外,還有可能因為攝取較多膳食纖維及過多維他命C,出現腹脹、腹瀉等不適。

月餅高醣高脂 多人分食淺嚐即止

月餅是一種高糖的精緻食品,主要成分有油脂、雞蛋、麵粉及糖。雖然現在有一些標榜低糖、健康的月餅可供選擇,但和天然的食物相比,高醣高脂的月餅還是會讓熱量攝取量比較高。在食用時可以考慮減少每次的食用量,像是多人分食,淺嚐輒止,可以吃到不同口味,又不會增加身體太多負擔;或是在食用月餅當天,減少正餐的澱粉攝取量都是不錯的方法。

烤肉避免糖、油膏調味 增加海鮮蔬菜類

烤肉時有更多需要注意的部分,首先儘量使用天然的調味料,例如:鹽、胡椒、香草類香料、檸檬等,都可以為烤肉增添風味又不讓身體增加負擔。如果想要先行醃製肉品,可以多利用蔥、薑、蒜、鳳梨、蘋果等天然食材,減少糖、油膏、醬料等材料的使用。

再者,燒烤時可以增加海鮮及蔬菜類食物的比例,如魚、蝦、蛤蜊、青椒、菇類、絲瓜、洋蔥等,並減少澱粉類食材及加工食品的比例,如米血、吐司、麻糬、甜不辣、香腸等。更重要的是,吃多少烤多少,避免大量食材一次性烤完,導致進食速度太快容易過飽,為了清盤又繼續強迫進食。

最後,在飲料選擇上,避開含糖飲料或酒精性飲料,可以考慮水、氣泡水、檸檬水或無糖茶類等解膩又不增加身體負擔的選項。

當心腹部肥胖 恐致心血管疾病、代謝症候群

張馨予表示,肥胖和心血管疾病及代謝性疾病有密切關係,體重控制不只限於佳節時分,融入日常生活才能保有最好的效果。

常見的體重標準可以用身體質量指數(BMI)來評估,計算方法是體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,根據國民健康署,BMI應維持在18.5(kg/m2)到24(kg/m2)之間,若BMI介於24(kg/m2)到27(kg/m2)屬於過重,而BMI超過27(kg/m2)則歸類於肥胖。

另外,腹部肥胖的標準是女性腰圍達80公分或男性腰圍達90公分,若合併血壓、空腹血糖、三酸甘油脂過高或高密度膽固醇不足更是落入代謝症候群的範疇。

腹部穴位按摩 提升體內代謝

張馨予說明,中醫觀點來看,肥胖主要成因可能和飲食不節、脾胃失調、痰濕壅滯、先天體質、生活壓力等因素相關,可以分成胃腸濕熱型、脾腎陽虛型、脾虛濕阻型、肝腎兩虛型、肝鬱氣滯型等類型。

最後,張馨予提醒,生活上可以從養成規律作息避免熬夜、建立運動習慣、三餐均衡飲食、避免宵夜或睡前進食並且攝取充足水量。

另外透過腹部的穴位按摩,如臍周的水分穴、中脘穴、天樞穴、關元穴等,可以幫助提升體內的代謝。同時透過中藥及針灸調理體質的作用,幫助體質回歸平和,讓體重控制的過程事半功倍。

【延伸閱讀】

烤肉怎麼吃不發胖? 營養師:從挑食材開始

紅棗、黑棗功效有何差別? 過量食用恐脹氣和蛀牙


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51312
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中秋團圓不想成為月半臉 按摩這幾個穴位加速體內代謝 中秋慶團圓 月圓臉不圓 中秋節不怕胖 營養師公開3大飲食原則
大家都在看
11/20 前買 8 送 8!拿... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 小腹難消!當心內臟脂肪讓癌症上身... 狂搖兩次!規模6.5、5.4地震... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震...

首頁 養身保健 中秋節不怕胖 營養師公開3大飲食原則