首頁 地方新聞 朝精準農業邁進 悠沃農場聰明種木瓜

分享
文章

朝精準農業邁進 悠沃農場聰明種木瓜

台灣好新聞
朝精準農業邁進 悠沃農場聰明種木瓜

記者陳致愷/嘉義報導

嘉義縣水上鄉悠沃農場,以專業分工和智慧科技栽種木瓜,從導入積木程式到透過大數據,精準掌握作物與空氣、溫度、水和養分間的關聯,目前已成功將70%的木瓜在各超商上架,未來更計畫產至銷都能透過科技,達到省工及減少耗損,將精準農業再向前推進一大步。


悠沃農場有12位來自水上鄉木瓜產銷班的班員,平常各自有自己的農務工作,因興趣與理念相同,成立一座以智慧科技導入經營的農場,共同分攤成本,分享利潤,由原本的2分地開始做起,到現在規模已經超過20公頃,其中14公頃有產銷履歷,還曾獲選產銷履歷達人。


場主陳文輝指出,過去農場只有簡易智農設備,對於數據監測略顯薄弱,在導入氣象測站及專家系統後,透過物聯網及Line機器人就能達到病蟲害、氣象等預警,以及產期預測功能。


陳文輝說,農場還導入桃園改良場的積木程式,採自動化施肥及設置果園灑水降溫系統,提升管理效率,未來農場還計畫導入自動化噴藥,並與農科院合作智能回饋產銷系統,從產至銷都能透過科技達到省工及減少耗損,達到果園管理自動化目的。


至於作物部分,陳文輝表示,悠沃農場是一個專業木瓜種植團隊,栽種的木瓜品種以市場主流的台農2號為主,以每棵木瓜樹產量65公斤為目標,目前可經由即時影像,掌握生長發育情形,計算累積生長溫度,建構木瓜生長積溫模型,準確掌握產期資訊,建立木瓜生長期預測模型,未來也將視市場需求,導入其他品種。


嘉義縣長翁章梁今(21)日實地參觀農場運作情形,他指出,智慧農業透過大數據及科技,精準掌握作物與環境的關係,讓農民不再靠天吃飯,期待悠沃農場在年底前智慧科技設備建置完成後,能成為嘉義縣的智慧農業指標,將精準農業再向前推進一大步。


悠沃農場栽種的木瓜品種,目前以市場主流的台農2號為主/陳致愷翻攝


嘉義縣長翁章梁今天前往悠沃農場,實地參觀運作情形/陳致愷翻攝


嘉義縣長翁章梁今天前往悠沃農場,實地參觀運作情形/陳致愷翻攝

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
篳路藍縷從無到有 謝謝農場逐夢踏實完成夢想 海域生態調查先期報告 國海院海調發現:豆丁海馬現蹤臺灣灘 朝精準農業邁進 悠沃農場聰明種木瓜 智慧科技栽植木瓜 翁縣長訪視悠沃農場 中國打壓台東釋迦 饒慶鈴奔走找對策渡難關 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 那個時代,那些人一履彊小說》系列一、老楊和他的女人 不只下龍灣遊船觀光!7個來越南一定要做的文化體驗...「潛入越戰防空洞」更特別! 來到這裡根本就像在另一個星球!全球7處最值得探訪的最美荒野,前往你不知道的國家公園和自然保護區... 指點Finger Talks-捷運中山國中站結合視障按摩和台灣小農有機美食的慢食按摩店,感受城市裡的寧靜和悠閒 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 【巡田水遊記】古結休閒公園與哈密瓜的故鄉 11個幸福主題,古今中外99位名人的美好時光邀請-《99個幸福時刻》 蘇澳的餐桌小旅行
大家都在看
【第12輪第2階登場】252萬人... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 11/20 前買 8 送 8!拿... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 影/【10/24觀音殊勝日】農曆...

首頁 地方新聞 朝精準農業邁進 悠沃農場聰明種木瓜