首頁 名人觀點 麥克瘋/火力展示非實戰 漢光演習秀味十足

分享
文章

麥克瘋/火力展示非實戰 漢光演習秀味十足

中廣新聞
麥克瘋/火力展示非實戰 漢光演習秀味十足

年度漢光演習順利落幕,相較於去年演習過程發生膠艇搶灘翻覆、戰搜直升機墜毀人亡事故,今年可說相對圓滿。不過如果問起演習能達到多少驗證實際作戰的準備?多數人心目中恐怕揮不去作秀的聯想。 (張柏仲分析報導)

漢光37號演習最後壓軸的實兵演練在中秋連假來臨前,完成了戰備道起降、反登陸作戰、IDF「連續反擊操演」和「田單艦防空反潛科目」後順利落幕。邱國正對自己接掌國防部後首次實施的漢光演習,除了轉達總統蔡英文肯定國軍投入實兵演練的努力、具體展現和保國衛民的決心與實力之外,也重申漢光演習的目的在於藉實兵演練,驗證電腦兵推和圖上兵推,也趁機展現國軍官兵戮力戰訓本務的成果。

不過對於邱部長的結論,知名軍事評論家、加拿大《漢和防務評論》創辦人平可夫看來卻不怎麼認同,對於國軍連續五天四夜不間斷的實兵操演卻直接吐槽:總體看來這些主要演練科目都沒有實戰價值;完全沒有對抗演習、沒有假想敵真正登陸,他甚至評價這不是現代軍事演習,只不過是火力展示。

如果我們不把專家的看法視為別有用心、甚至蓄意捏造假訊息,打擊軍心士氣,其中有蠻多細節真的足以讓軍方高層仔細想想,有則改進、無則嘉勉。

例如今年大張旗鼓、事前宣傳作足的佳冬戰備道軍機起降演練,儘管預演時發生F-16滑出跑道的小插曲,實際登場當天卻在天時地利人和下圓滿達成任務。不過即便沒有什麼軍事常識者也不免興起和平可夫一樣的質疑:真正開戰時既然機場跑道難逃中共首波攻擊,那麼區區這五條戰備道又怎麼可能被中共北斗衛星和導彈放過?

此外,觀看過直播的閱聽大眾都會發現:那些分別在北中南東各地海邊岸際登場的反登陸演練,一字排開的重砲齊鳴儘管頗具震撼效果,但只要轉念想起這類共軍登陸部隊已經兵臨國土海岸線的戰場想定,我方地面守軍又豈可能在空防、海防盡失下,冒著共機共艦的砲火,還能如此大喇喇上演炮擊大秀?

如果進一步推敲,我們深信實際負責守土的國軍官兵不可能如此低估他們的敵人,或許早就明瞭:他們這趟勞師動眾的準備,其中蠻高比重只不過為了配合高層政治人物的諸多需求。既然如此,「欺敵」也好、「作秀」也罷,只要能達到熱鬧的聲光效果就算功德圓滿,但面對兩岸持續緊繃下的實際備戰作為,不趁著演習內容,又要選在何時才對國人展現自我防衛的能力?

一場實兵演練通常都具有多重目的:可以檢驗平時戰訓成效;也可以藉機宣揚國威、安定民心,更能趁勢喚起民眾支持建軍備戰、利於國防預算過關。但放在情勢詭譎的兩岸對峙和國內氛圍下,主旋律就難免會走調:例如一面倒唱衰的人,口中盡是國軍備戰無用論;也有些抗中入骨的人,眼裡也經常把實際面臨的凶險視若無睹,甚至連軍演最後一天恰逢美軍戰艦穿越臺海,都能解讀為最後盟國支援到位、為台清理戰場。

一場經年準備、勞師動眾的重大軍演,其實際內涵絕不止於媒體呈現的那些零碎片段。但既然「認知戰」、「訊息戰」早已被納入非常規作戰的範疇,軍方在對外呈現一場攸關台灣存亡絕續重任的軍演時,或許也有必要思考哪些作法,最能有效反擊各路不實耳語傳聞、最能切中民間對現狀疑慮的澄清,唯有如此,才有機會樹立起人民對軍事專業的信任和支持。(圖:國防部提供)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美圖/陸戰隊搶灘近期加緊演練 漢光演習因疫延期、不排除取消 登陸還是奪島?吳怡農轟:漢光演習是表演不符現實 國軍漢光演習4/22登場 時隔5年5/28再現戰機起降國道 麥克瘋/火力展示非實戰 漢光演習秀味十足 快新聞/年度「漢光演習」將展開!國防部:不邀美軍觀察團來台參與 漢光37號實兵演習9月登場 國防部:防疫優先、不邀外軍 漢光37號實兵演習9月登場 國防部:防疫優先、不邀外軍 (影音) 軍迷注意!漢光演習將於7月12日至16日戰機佳冬戰備道起降 海軍漢光37號實兵演習 田單艦支隊編組挑大樑 今年漢光演習只兵推? 國防部:5月底前實兵操演 視導漢光演習 蔡英文:國軍在,台灣一定在 衛戍中樞反斬首三大特勤漢光演習首度聯手 漢光演習/憲兵反空機降演練 強化應變反制能力 漢光演習佳冬戰備道戰機起降 蔡英文親視導操演 漢光演習預演意外 1傘兵張傘不完全高空墜落重傷 漢光演習實兵驗證本周登場 精彩可期 漢光演習是最大表演?蔡英文:吳怡農說法不盡公平 防範中國病毒戰!漢光演習首度擴大演練「疫病」科目 三軍統帥首次!蔡英文視導漢光演習 夜宿恆春機場 漢光演習前中機頻擾台! 僅9/2"BNT抵台"當日休兵
大家都在看
女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 【第12輪第2階登場】252萬人... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經...

首頁 名人觀點 麥克瘋/火力展示非實戰 漢光演習秀味十足