首頁 生活新聞 喵星人專用! 國內研發成功蠶蛹貓罐頭

分享
文章

喵星人專用! 國內研發成功蠶蛹貓罐頭

中廣新聞
喵星人專用! 國內研發成功蠶蛹貓罐頭

農委會苗栗農改場今天(22日)發佈最新的研發成果,將蠶蛹製成添加物做成貓罐頭,且經過實驗,七成貓咪能接受這樣的配方,貓吃了罐頭後,貓便的味道明顯減輕,毛髮與肌肉狀況都很不錯。原來是蠶蛹具有天然抗菌胜肽且有Omega-3的脂肪酸,對動物健康與免疫力很有幫助。苗改場已經將技術轉給給廠商生產貓罐頭,也期盼這樣的多元化運用可以增加農民收益。

(張佳琪報導)

農委會苗栗農改場長期專注於蠶桑技術的研究,由於蠶蛹一直以來不太被運用,苗改場從106年開始著手研究如何妥善運用蠶蛹。歷經多年來的研究,深入釐清蠶蛹的機能性成份,發現蠶在化蛹過程中釋出天然抗菌胜肽,且蠶蛹富含蛋白質、醣類、甲殼素、還有豐富的有Omega-3的脂肪酸,保健成份高,嚐試把蠶蛹製成寵物飼料添加物做成貓罐頭。

苗改場場長呂秀英表示,這樣的機能性飼料,經過動物試驗確定可以降低動物腸道有害菌數量7%到15%,讓動物更能夠吸收營養成份,養貓飼主參與受試後約有七成的貓咪接受蠶蛹貓罐頭,且覺得貓的糞便臭味明顯減輕,肌肉比較緊實、毛髮光亮、食慾提升。呂秀英說:蠶蛹效果像抗生素一樣。實驗後,貓吃了後胃腸會變好,消除不好的菌7%到15%。

新技術已技轉授權生技公司,且與養蠶農民簽署原料合作契作,正式商業化。呂秀英表示,目前養蠶農民人數不多,原料供應有限,希望蠶蛹貓罐頭是一個開始,市場反應如果不錯就能增加農民收入且吸引更多人投入養蠶業,後續可繼續推出狗罐頭等各式蠶蛹寵物飼料,讓飼主有更多新選擇。

(照片:張佳琪攝影)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
喵星人專用! 國內研發成功蠶蛹貓罐頭 國內首支蠶蛹貓罐頭上市 毛小孩腸道更健康排泄異味大減(影音)
大家都在看
如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 快訊/高雄工廠大火36車79人前... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》...

首頁 生活新聞 喵星人專用! 國內研發成功蠶蛹貓罐頭