首頁 國際新聞 2021杭州第七屆慈孝文化節開幕 洪秀柱視訊致詞:慈孝精神在新時代仍值得奉行與發揚


分享
文章

2021杭州第七屆慈孝文化節開幕 洪秀柱視訊致詞:慈孝精神在新時代仍值得奉行與發揚



匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

2021第七屆慈孝文化節22日於浙江杭州啟幕,此次慈孝文化節通過開設慈孝公車、開展慈孝漫畫紀念展、表彰2021年度慈孝人物、團體以及聘任2021慈孝文化大使、舉辦慈孝養老論壇等系列活動,創新慈孝文化傳播載體,讓慈孝之風直抵人心、綿延千里、聲傳海外。

慈孝文化是華夏文明的倫理起點,是多元一體的中華傳統文化的重要基石與傳播根底,今年中國大陸領導人習近平在中共中央政治局第20次集體學習時強調,要更好推動中華文化走出去,以文載道、以文傳聲、以文化人,像事件闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化。

在此次慈孝文化節上,第11屆中國全國政協副主席、民盟中央原第一副主席張梅穎在開幕儀式上致詞表示,中國共產黨和中國高度重視優秀傳統文化的傳承與傳播工作。無論世界如何變化,不論科技如何進步,包含慈孝文化在內的民族優秀文化傳統不能遺棄,特別是當今少子高齡化的社會,弘揚慈孝文化,使其在新時代不斷得到發揚光大,並成為社會主義核心價值觀的有機組成部分,對維繫家庭幸福、社會和諧穩定的意義不言而諭。

關於如何弘揚歷久彌新的慈孝文化,中國國民黨前主席洪秀柱持相同觀點,在此次開幕儀式上,洪秀柱透過線上視訊致詞表示,慈孝文化傳承千年,成為中華民族的重要精神內涵與民族毅力不搖的養分,即便在新時代的背景下,傳統社會中由近及遠、由己及人的慈孝精神,仍是值得奉行與發揚的。

中國新聞社黨委常委、副社長王旻則說,中國新聞社與杭州靈隱寺合作舉辦慈孝文化節,是希望從更多元角度創新闡釋、傳播慈孝文化。同時也積極發揮自身媒體資源優勢,以慈孝文化為載體,挖掘中國慈孝鮮活故事,用媒體報導手段,立體化向國際傳播慈孝好聲音,在全社會廣泛行程了孝養、敬親、慈愛的良好風尚,留下無形的寶貴精神財富。

據了解,從2015年至2021年,中國新聞社與杭州靈隱寺已合作舉辦7屆慈孝文化節。今年入選的9個慈孝人物、團體有關注雪域高原婦幼健康的白瑪央金、有以話劇傳播中國國情的澳門《苦盡甘來》團體、有以買代捐幫助山裡老人脫貧的公益項目「外婆的禮物」、有主動破戒讓108名孕婦入羅漢寺產子的素全法師、有讓特殊天使擁抱社會、給予「愛的港灣」的彎灣託管中心、有為國養育「三千孤兒」的草原母親、也有其摩托車尋子24年、電影《失孤》主人公原型郭剛堂等等。

7年來慈孝文化節已評選出80名年度慈孝人物團體,他們跨越年齡,由小家到大愛,用一言一行折射出中華民族的慈孝之光,向世界展示出中華優秀傳統文化的獨特魅力與身後內涵。隨著慈孝文化節影響力不斷擴大,吸引越來越多人加入與傳承。

消息來源:2021第七屆慈孝文化節
照片來源:2021第七屆慈孝文化節

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5種常見類固醇,藥師教你正確用法,不怕副作用骨鬆、月亮臉 提升免疫力的「加洲咖哩壽司捲」,營養師食譜…偷偷學起來! 劉德華早餐吃燕麥片30年!一篇文告訴你,燕麥片減肥法的祕訣 螃蟹跟柿子相剋?營養師:吃蟹肉4大禁忌,小心食物中毒! 研究:間歇性斷食「Monk和尚減肥法」,減肥又降低糖尿病風險 群眾集資年度盛事!日曆大戰開打中 敏迪選讀、唐綺陽重磅登場 打電腦肌肉緊繃得到網球肘?復健科醫師傳授7招預防網球肘 Delta進台灣!林靜芸:疫期照顧自己,就是照顧別人 中秋節大吃燒烤,中醫:「這味香草」包肉吃,調理腸胃助消化 入秋「過敏」大爆發 中醫建議2藥膳食療+按摩穴位改善 愛黛兒靠「Sirtfood飲食法」,半年甩油19公斤!來看愛黛兒減肥三餐吃什麼 「2021 蔣渭水台語漢詩吟唱賽」複賽 雲林三秀園 9/4 登場 緬懷先烈 宜蘭縣舉行秋季祭典 2021小白鞋推薦Top10!Nike、Asics、Adidas....Converse這雙厚底鞋女孩全搶翻! 2021宜蘭版畫《境外》創作展 宜蘭美術館開展 【有影】累計740人病逝!0711+31例 新增4例死亡 累計740人病逝!0711+31例 新增4例死亡 【墾丁南灣民宿推薦】玩水、踏浪最方便的墾丁南灣包棟民宿 【投書】美兩黨「互毆」:拜登政府遭遇「組合拳」  出發去無人海灘吧!一段放逐自我的旅程 由此開始!
大家都在看
女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 11/20 前買 8 送 8!拿... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷... 小心!偽造五倍券已流竄全台縣市 ...

首頁 國際新聞 2021杭州第七屆慈孝文化節開幕 洪秀柱視訊致詞:慈孝精神在新時代仍值得奉行與發揚