首頁 政治新聞 賴清德:新藥引進、藥品給付與藥價調整是健保政策檢討當務之急

分享
文章

賴清德:新藥引進、藥品給付與藥價調整是健保政策檢討當務之急

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

從政前是成大醫院腎臟內科主治醫師的副總統賴清德今(23)日表示,政府將會在公平合理原則下,規劃全民健保中長期改革,有鑒於我國的健保資源有限,如何在新醫療服務及新藥引進、藥品給付與藥價調整上,從需求端到供給端都能夠達到平衡,並提升健保給付的效益,則為健保政策檢討的當務之急。

賴清德以錄影方式為「投資健康・健保加值研討會」致詞。他說,政府將改革健保給付及支付制度與健康照護體系,整合公共衛生體系與健保資源,以提升健保給付價值、醫療服務效率及品質。

「為了增進全體國民健康,避免國人因病而貧,因貧而病,1995年3月1日,台灣正式開辦全民健保。」賴清德強調,此劃時代醫療保險制度的建立,不僅讓我國經濟弱勢民眾從此不用再為病痛所煩惱,而且也確立人人都可以享有平等就醫的權利。他說,全民健保實施26年來,國人滿意度高達 9成,不但是國際稱羨的醫療保險制度,也是台灣的驕傲。

不過,賴清德表示,全民健保實施以來,隨著人口老化、科技進步,以及民眾對新藥、新科技的期待,健保藥費持續成長,除新藥外,慢性病、癌症與罕見疾病等用藥也持續增加。我國醫療總支出不斷增加,所幸在全民挺健保的社會共識下,今年1月起健保費率從4.68%微幅調升至5.17%,賴清德坦言,這只是健保維持永續經營的方法之一,政府部門將來仍然要妥善運用所收的保費,秉持健保核心價值,持續推動改革,善用科技、減少浪費、負擔公平,以提升品質。

賴清德提到,過去26年來,全民健保累積超過 650 億筆醫療申報資料及 23 億筆醫療影像資料,這個全球獨一無二的全人口巨量資料庫,不但有助我國在COVID-19疫情期間追蹤病人接觸史和旅遊史,有效防堵病毒擴散,也有利於進行個人身分認證,推動口罩實名制。

他認為,未來如何善用此資料庫,輔以5G、AI、區塊鏈等高科技,進一步開放產學合作應用,發展智慧健康、精準醫療及科技防疫,不但將是維持健保永續經營的重要關鍵,更是台灣發展健康產業的最佳利基。

為使健保穩健經營,持續作為社會安定的力量,賴清德表示,政府將會在公平合理原則下,規劃全民健保中長期改革計畫,改革健保給付及支付制度與健康照護體系,整合公共衛生體系與健保資源,以提升健保給付價值、醫療服務效率及品質等。

然而,賴清德強調,所有的改革都需要經過與醫藥界及各民間團體代表充分溝通,取得社會共識後,才能進一步推動落實。他很期待醫藥界及產官學研的專家學者,能藉由「投資健康・健保加值研討會」的平台,腦力激盪、發揮創意,共同為投資健康、健保加值貢獻智慧、付出心力。

新聞照來源:中華民國總統府、Myriam Zilles/Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

和平協議?蘇煥智批:張亞中的和平只是包裝 其實是統一的協定

12月18日公投 蘇偉碩喊話全民投票反萊豬進口 不達目的絕不放棄

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳時中不認3+11是破口 蔡壁如:缺乏公衛判斷力 賴清德:新藥引進、藥品給付與藥價調整是健保政策檢討當務之急 社企黑暗中對話、香港心理衞生會及多間初創中小企業獲得由經緯青年商會頒發2021年「飛越品牌大獎」 表揚疫情下力挽狂瀾的傑出企業 快新聞/降二級首日 醫推「2個15」落實防疫 快新聞/太魯閣號事故 健保署對台鐵等提代位求償433萬 桃園電影院至7/26維持不開放 持續研擬防疫指引供各行業遵循 宋學文走了 他只是普通人 道出末日的苦難辛酸正上演 東立出版社2021年6月預定出版新書資訊 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 春光明媚 綠意蒼翠 該在巷弄內品嚐百年餘韻的好茶滋味:有記名茶 x WANGTEA LAB 搶救健保大作戰2-2/永續健保經營 醫療支出不能浪費也得合理成長 福和會健保國是論壇 賴清德、陳建仁提改革方向 網傳PO文砲轟設立專戶 葉匡時澄清「此文非我作」 部桃醫護克盡職守 賴清德發信給全體醫護「以您們為榮」 快新聞/莫德納售台500萬劑疫苗 指揮中心:疫苗保護效力可達94% 莫德納疫苗500萬劑到手 陳時中:年中到貨沒問題 捐百萬防疫金挺桃園 館長:我們都是台灣人! 陳時中上節目談疫苗 首批20萬劑醫護先施打 2021年12生肖【全年運勢】流年運勢,以及國運分析...生肖排名第一的是它? 看牙醫前必讀!50年資深牙醫良心告白,怎樣挑選好牙醫與聰明求診的方法
大家都在看
快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台... 「換臉」性愛主角獲利逾千萬 主謀... 擅關「防護系統」害普悠瑪出軌奪1... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾...

首頁 政治新聞 賴清德:新藥引進、藥品給付與藥價調整是健保政策檢討當務之急