首頁 政治新聞 藍營仍不滿「3+11」補充報告 再度杯葛蘇揆上台施政報告

分享
文章

藍營仍不滿「3+11」補充報告 再度杯葛蘇揆上台施政報告


在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今天(24日)補提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案補充報告。蘇揆在報告中對疫情造成國人亡故致歉,但仍強調沒有證據證明「3+11」是造成疫情的破口,在野黨團強烈不滿,國民黨團再度占據議場發言台,不願放行讓蘇揆上台報告。

立法院24日排定行政院長蘇貞昌施政報告及備質詢,在國民黨立法院黨團要求行政院重提國籍航空機組員「3+11」決策過程專案報告,再視報告內容決定是否杯葛蘇揆的施政報告下,行政院24日一早便將「3+11」補充報告送抵立法院。

對於能否順利上台報告,蘇貞昌受訪時表示,他尊重立院的議程安排,只期望不要空轉。蘇貞昌:『(原音)我們對於立院的議程安排都尊重,只有期望政府不要空轉,人民納稅錢不要浪費。』

蘇揆在「3+11」補充報告表示,他作為行政院長,要負全國最高行政責任,確實看到有國人因疫情受苦、甚至死亡,對於沒有百分之百照顧好國人,每一條寶貴生命的消逝,他都深感遺憾與抱歉。

蘇揆在報告也再度說明「3+11」的決策過程,是由中央流行疫情指揮中心疫情監測組、社區防疫組、醫療應變組等相關任務編制組與專家,4月13日面報指揮官陳時中後,基於當時疫情狀況、機組員與航空公司防疫措施所做的決策。蘇揆說,經過逾3個月廣泛疫調,針對相關機組員、飯店員工及其同住家人共1,790人進行居家檢疫後採檢結果顯示,並無職場或家庭以外的社區接觸者確診。因此,沒有證據顯示機師及諾富特群聚感染事件,與後來發生的社區疫情有相關連結。

蘇揆並指出,指揮官或行政首長每天有許多大小會議,並不是每場都有做成紀錄,這是行政機關慣常運作的模式,並非沒有會議紀錄就是疏忽草率。

雖然蘇揆在報告中致歉,但並未提及「3+11」是造成疫情的破口,立法院長游錫堃召集朝野協商「3+11」專案報告及施政報告相關事宜時,在野黨在會中對報告內容均表不滿意,但時代力量與民眾黨團並不支持杯葛蘇揆施政報告,朝野對院會議程無法達成共識,協商以破局收場,國民黨團最後仍再度占據議場發言台與官員席,不願放行讓蘇揆上台報告。

至於媒體詢問,在野黨質疑報告未針對「3+11」的破口釀成800多條人命,衛福部長陳時中受訪則反問,「3+11跟800條人命有什麼關係?」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
從老顧到小 蘇貞昌施政報告四主軸壯大台灣
為「3+11」決策負責?陳時中:負責不是下台、是對事情的負責
民眾黨團批蘇揆藐視國會 要求陳時中為「3+11」決策負責

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情緩和桃園機場開放出境區域餐飲內用 入境維持禁內用 桃機兼顧防疫及旅客需求 開放出境區、美食街可用餐 城中城大火奪46命 陳其邁:無比悲痛自責承擔責任 城中城大樓暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任 城中城大樓暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任 城中城大火奪走46人生命 陳其邁:無比悲痛深切自責會承擔責任 城中城暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任 訪台遭遇北京抗議 李察:訪問台灣符合法國外交政策 我10月中向世貿組織SPS例會提案 處理輸中水果檢疫爭端 高虹安之歌(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 憂重演去年反萊豬議事空轉3個月 民眾黨團喊話藍營不要杯葛 朱立倫喊對抗民進黨 綠營:焦土戰難回應社會與國際期待 確保蘇揆施政報告不受杯葛 民進黨團今晚夜宿立院備戰 藍營繼續杯葛蘇揆施政報告?游錫堃:盡量溝通協調 近8千生學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救並組專案團隊全面體檢 學習歷程檔案遺失 蘇貞昌指示組成專案團隊進行全面體檢 3+11/國會又癱瘓一天 蔡壁如:蘇貞昌的道歉既廉價且無恥 國民黨為3+11再杯葛施政報告 蘇揆:團結努力成就更好台灣 「3+11」本土疫情破口? 陳時中痛斥:無關連證據! 品觀點|稱總統「用盡了命在催疫苗」!網友酸蘇揆:是催還是吹?|政治
大家都在看
綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 【第12輪第2階登場】252萬人... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經...

首頁 政治新聞 藍營仍不滿「3+11」補充報告 再度杯葛蘇揆上台施政報告