首頁 生活新聞 品觀點|自費驗抗體「開綠燈」!禾馨診所還罰25萬?北市府觀望|疫情

分享
文章

品觀點|自費驗抗體「開綠燈」!禾馨診所還罰25萬?北市府觀望|疫情

品觀點傳媒
品觀點|自費驗抗體「開綠燈」!禾馨診所還罰25萬?北市府觀望|疫情

網紅四叉貓在接種高端疫苗15天後,前往診所自費檢驗血清抗體,並在臉書公布數據,引發民眾跟風,而為他執行檢驗的禾馨診所,因違反《醫療法》,也面臨北市府衛生局5至25萬罰鍰。對此,台北市長柯文哲曾表示:「自費檢查也不是什麼傷天害理的事」,中央流行疫情指揮中心順應民意,未來對民眾自費驗抗體將「開綠燈」 。

國民黨立委李德維,昨(23日)質詢行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中,質疑四叉貓自行檢驗高端疫苗抗體,結果診所卻要受罰,到底是民眾不能檢驗抗體,還是不能說高端差?對此,陳時中回應,不反對人民有知的權利,但在解讀數據的時候要很小心,必須符合《醫療法》規範及收費標準就可以,並強調目前自行檢驗的報告中,不是只有大家說的1/4,有一位的抗體達到4千多,所以每個人的體質不一定。

面對外界爭議,指揮中心醫療應變組,在中秋連假結束後,開工第一天,邀集傳染病防治醫療網指揮官、臨床醫療及檢驗專家等開會討論後做出決議,並提出4點配套措施:

首先,是針對自費檢抗體需求的民眾「開綠燈」醫事機構必須先向地方衛生局提出申請,經審核收費標準、確保能力合適,就可以提供服務。

其次,自費檢驗會參考歐美的指引和建議,因檢驗結果無法完全等同於疫苗的防護力高低,羅一鈞表示,醫事機構必須在檢驗前後都要詳細說明檢測方式和結果的意義,讓民眾正確解讀。

再來是醫師需於民眾抗體檢驗前,進行評估,如有發燒、呼吸道症狀、味覺嗅覺喪失、不明腹瀉等疑似COVID-19症狀、風險或疑慮者,應先進行PCR核酸檢驗。

最後是抗體檢驗試劑,要使用衛福部食藥署許可的產品,並須於檢驗報告中載明檢驗抗原種類、抗體項目、試劑廠牌及檢測方法、檢驗結果等資訊。

至於自費檢驗收費標準,應依《醫療法》規定,經各縣市衛生局核定,且不得違反收費標準,超額或擅立收費項目收費。

對於到底該不該自費驗抗體,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,抗體檢驗結果與時間點和個人體質有關,就像是「龜兔賽跑的過程」,且檢驗抗體只是免疫反應一環 ,無法知道細胞免疫是否有足夠效果,僅能參考用。

至於為四叉貓檢驗抗體的禾馨診所,今日須提出書面說明。北市衛生局長黃世傑指出,要看調查結果與中央指引做決定,「沒有說一定要罰啦」。



【往下看更多】
品觀點|打高端猝逝首例!作家6月PO文:少數人犠牲換多數人平安|疫情
台大跟閻羅王搶人!救回重症A先生 「拍痰團隊」立大功|疫情|品觀點新聞
紓困整理包//擴大現金紓困「明天上路」 哪些人可領到「1萬塊」?|疫情|品觀點新聞
WHO大讚中國防疫好棒棒 義大利卻慘淪歐洲武漢 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
搶救缺血性腦中風 腦部取栓24小時救命 響應聯合國日 用愛與良心創造和平文化 醫師也喝的咖啡 兼具美麗健康又療癒 技嘉教育與肝病兩基金會捐贈新竹臺大防疫滅菌門 指揮中心:10/25新增2例COVID-19本土確診 6例境外移入 1死亡 響應聯合國日 建構良心與和平的社會 南市社區生活營暨家庭教育展現豐碩成果 黃偉哲感謝地檢署協力讓孩子成就更好人生 南市社區生活營 展現豐碩成果 高雄市實現智慧觀光抗疫!遠傳大數據應用助攻精準分析景區人流 成為防護達人,不只看CDC 更要吃進「CDSe」 指揮中心:新冠肺炎10/22新增2例本土確診 6例境外移入 feso嚴選莊園級精品咖啡 兼具美麗健康又療癒 後疫情時代混合式辦公成為趨勢,擁抱彈性工作家庭兩不誤 罵「假博士」被起訴 彭文正滯美拒出庭「自比孫文流亡奔走革命」 檢聲請拘提 涉誹謗蔡英文論文造假 彭文正未到庭遭檢方聲請拘提 國防醫學院三大防疫研發成果 罹癌經濟負擔重? 學名藥助攻乳癌治療 粉紅十月防癌治心 神氣家族人生智慧寶庫公益系列講座 神氣家族人生智慧寶庫公益系列講座 - 「粉紅十月 防癌治心」 成為防護達人,不只看CDC,更要吃進「CDSe」 百醫生技最新研發 柑橘蘑菇硒酵母膠囊 市面唯一一次幫你補足維生素C+D+Se!
大家都在看
如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震... 影/【10/24觀音殊勝日】農曆...

首頁 生活新聞 品觀點|自費驗抗體「開綠燈」!禾馨診所還罰25萬?北市府觀望|疫情