首頁 生活新聞 避免規避入伍 同等級學歷不得再次申請緩徵

分享
文章

避免規避入伍 同等級學歷不得再次申請緩徵

中廣新聞
避免規避入伍 同等級學歷不得再次申請緩徵

儘管當前義務役男只需服4個月的「軍事訓練役」,不過內政部決定修法,把「彈性入營」法制化,讓役男可以申請提前或延緩入營,大幅縮短等候時間,生涯規劃更具彈性。另外,避免規避入伍,曾以相同等級學歷辦理延緩入營者,不得再次申請。(張柏仲報導)

每年6月畢業季都有許多剛走出校門的役男開始等待服役,儘管當前義務役的役期只剩短短四個月的「軍事訓練役」,不過考量每位役男入營的緩急需求不同,內政部部務會報還是通過「徵兵規則」部分條文修正案:除了增訂在不影響徵兵需求下,尚未列入「梯次徵集」的役男,可以申請優先或延緩入營之外,為避免役男藉此規避入伍,本次修法也明訂:曾經以相同等級學歷(包含休學、退學)辦理延緩入營者,不得再次申請延緩入營;如果屬於大學、碩士或博士等不同學歷等級,還是得分別申請延緩入營。

考量年齡超過33歲的役男由於已經接近36歲的法定除役年限,規定不得申請延緩入營。

此外為了審慎判定役男體位並維護兵役的公平性,本次修法也增列「替代役體位案件」判定前,同樣比照免役體位案件,除了身高、體重或身體質量指數BMI符合免役體位之外,其它像是心血管疾病、肝腎功能異常或重要關節活動受限等病症,都應該送「役男體位審查會」進行審查。

相關的修正內容,將依照法制作業程序,會銜國防部辦理修正發布作業,在近期內發布實施。(圖:國防部發言人臉書)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3X3.EXE國際聯盟賽10/23在基隆 林右昌邀民眾來為選手加油 支援前線英雄 對抗新冠疫情 內政部修法 未列梯次徵集役男可申請優先或延緩入營 避免規避入伍 同等級學歷不得再次申請緩徵 成功嶺替代役爆諾羅感染 55人上吐下瀉 役男注意!9/6起入營前三天都先快篩免付費 快新聞/網咖有望解封 陳時中:會比其他不開放場所更早開 快新聞/疫苗接力來!3大品牌到貨量一篇看懂 徐國勇PO文透露 8警長人事案上週親自批准 役男恢復徵召入伍無篩檢 立委憂成破口 83年次以後出生的常備役體位役男 可以申請延緩入營喔! 玩遊戲被人罵?商家被留負評?無故被罵或是留下負評?可以告他嗎?【吳于安律師專欄】 避免疫情擴散 內政部6月份全面暫停徵集役男 影響4065人!6月暫停徵集役男 內政部:入營時間視疫情而定 本土確診終於降至兩位數!陳時中避談微解封:先顧好疫情 影/曼谷彩虹隧道美翻 網友拍下一畫面讚:真的很開放 雨彈強襲中台灣 彰化三芬路崩塌車險墜谷 全台疫苗第一劑涵蓋率6.4% 接種對象陸續開放 印度變種病毒肆虐 頭痛、流鼻涕成主要症狀 快新聞/卓冠廷赴美深造畢業返台 曝未來動向
大家都在看
影/【10/24觀音殊勝日】農曆... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 毛小孩福音!北高雄首座寵物公園完... 第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦... 小心!偽造五倍券已流竄全台縣市 ... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝...

首頁 生活新聞 避免規避入伍 同等級學歷不得再次申請緩徵