首頁 旅遊資訊 【輕旅行秘境指南】陽明湧泉與水道系統:逆流而上,發現隱藏的藍寶石!

分享
文章

【輕旅行秘境指南】陽明湧泉與水道系統:逆流而上,發現隱藏的藍寶石!

輕旅行
【輕旅行秘境指南】陽明湧泉與水道系統:逆流而上,發現隱藏的藍寶石!

【秘境名稱】陽明湧泉與水道系統

【所在位置】台北市,士林區、北投區

【秘境類別】山林秘境 #4

▌飲水思源,發現日常中的不平凡

 

圖/IG網友 @chang_wei_hua  授權提供

我們常說「飲水思源」,然而,思源這件事情可不能只用想的,如果實際走出戶外,順著曾經的水利系統,從水龍頭到水源地,你會驚訝於沿途的發現,而更加珍惜我們視為平凡的水資源。

在台北,有個從1920年代打造的水道系統,雖然它不是第一個,卻是最能讓人驚喜的一個。

這個稱為「草山水道系統」的建設,建立於1932年3月,設計有有取水井、水管、氣曝室、發電所、貯水池等,有些設施至今仍在使用。

草山水道系統是全台灣第一個設置自來水水管橋的水道系統,也是唯一於系統內包含水力發電的水道,它有著許多在歷史上的重要性,同時也有著迷人的看點。像是捷運劍潭站附近的圓山貯水池與水神社,明明在車水馬龍的路旁,卻有著與世隔絕的獨特風景;或是天母水管路步道,漫步在林蔭間,順著大水管「逆流而上」,沿途的自然與人文風景值得讓人一來再來。

最神祕也最美麗的,莫過於去年才正式對外開放,並且需要事前預約才能一探究竟的藍寶石湧泉了!正式名稱為「陽明湧泉」的藍寶石泉,有著不可思議的色澤,還有最天然最優良的水質,只要親眼見過,並嘗過一口藍寶石水,就能感受到,這些我們視為日常的事物,是如此的不平凡!

▌逆流而上,發現隱藏的藍寶石!

圖/IG網友 @chang_wei_hua  授權提供

想要來趟深度的草山水道秘境之旅,就從圓山出發,跨過基隆河,逆流而上吧!

│明治橋

從圓山跨越基隆河來到劍潭,除了山上那座圓山飯店外,輪子下的這座中山橋,其實也是不能錯過,充滿故事的地標!

中山橋過去被稱為明治橋,建於1901年,並在1923年從鐵橋改建為鋼筋混凝土的二代橋。這座橋除了賦予人車通行的基本功能,同時也是座水管橋,將草山水道系統的水運送至台北市區,肩負著非常重要的角色。

戰後,改名為中山橋的明治橋,其上頭的花崗石欄杆與青銅燈柱,在車流量不斷增加下被拆除,同時也將橋面拓寬。後來,在2001年納莉颱風造成台北水災影響下,這座百年橋梁於次年被分割拆除,堆於新橋下,直到今天,仍未如當年市府宣稱的「易地重現風華」,而是默默的逐漸被人遺忘。

│圓山貯水池與水神社

圖/IG網友 @rosycloudband 授權提供

在捷運劍潭站對面的台北自來水事業處陽明分處旁,有條森林小徑,可以通往世外桃源般的「圓山水神社」。這裡明明與士林夜市商圈只隔一條路,卻讓人覺得很不像在台北鬧區!

沿著輕鬆的步道走出叢林,首先出現在眼前的,是上頭題有「活水頭」三字的高塔。這是草山水道系統後段,被稱為「貯水池」的設施。貯水池一部分在地下,水深3.6公尺,但在翡翠水庫興建後,便失去其功能。

而在貯水池旁,即可見到圓山水神社。該神社保存相對完整,留有最初建造時的石燈籠、社名碑、手水缽,及一對鎮守神社的狛犬。站在此地,好像還能感受到幽靜而神聖的氣息呢。

│三角埔發電廠

繼續往山邊的方向走去,來到天母一帶,位在中山北路七段232巷的三角埔發電廠,是草山水道系統中很重要的一部分,卻很多人不知道他的存在。

三角埔發電廠利用陡坡的落差來進行水力發電,也成為全台灣唯一的自來水力發電所,雖然至今不再運作,卻是非常重要的地標之一。

│天母水管路步道

圖/台北旅遊網

天母水管路步道,顧名思義是條與水管並行的步道。這條步道前段可見大水管,是草山水道系統的一部分,而沿路也能見到調整井、聯絡井等水利設施。

調整井用來用來調整大水管送下來的水壓,作為臨時的儲水池,為運輸至三角埔發電廠做準備。聯絡井則混合第一與第三水源頭的水,位在氣曝室下方。

沿著大水管一路向上,可別錯過沿途豐富林相,讓人感受舒適愜意。偶爾,還會與居住附近的台灣獼猴,來個不期而遇呢!

│氣曝室

位在聯絡井上方的氣曝室,是為除去溶解在水中的多餘氣體為設計。因為水在長程輸送的過程中,會有一些氣體如二氧化碳等,溶於其中,或是因水管污染的關係,而產生臭氧及礦物質。

現在的氣曝室雖已不再使用,但仍是非常重要的水利標誌。

│第三水道橋(草山水管橋)

IMG_5828

圖/Jason's Life_輕旅行

在「逆流而上」到達傳說中的藍寶石泉之前,會先經過非常優美的地方─第三水道橋(草山水管橋)。

這座跨越淞溪,建於1929年的水道橋,一邊是水管,一邊則是水渠,運送不同水源的水。而水管側上方路面並無密封,因此長滿青苔,讓橋面呈現一半有草一半無草的特殊情景。

站在被磺氣染得微微金黃的拱橋下,望向橋身與後方的潔白的瀑布,感受其不同凡響的魅力,讓人拍個不停呢!

*請注意,此地的水無法飲用!

│藍寶石湧泉

IMG_5821

圖/Jason's Life_輕旅行

走過第三水道橋後,就會抵達水源所在地─神秘的陽明湧泉了。位於紗帽山南側山麓的第三水源井,門上方曾刻有「湧泉臺」字碑,走進裏頭,則會看見源源不絕的寶藍色流水,美得不可思議。

這裡的泉水之所以會呈現藍寶石色,主要是因為是泉水從紫蘇角閃安山岩湧出的緣故。這道泉水水質優良,屬於火山礦泉,水裡富含納、鈣、鋅、鉀等元素,完全不須過濾即能直接飲用。喝起來冰涼順口,一點都不輸國外的高級礦泉水。

然而,想要一睹藍寶石湧泉的神秘面紗,可不是隨便就能造訪的。必須參與限量的團體行程,或是一年一度的天母水道祭,才有機會品味到最純淨迷人的台北好水!

│再往上走,是什麼?

剛才提到的水道橋與水源地,皆是「第三」號,那麼,再往上一點,是不是還能發現一、二號水道建設呢?

第二號水管橋位在陽明公園小隱潭的附近,但上頭無法通行,又因為年代久遠並無維護,損毀嚴重,而隱沒在樹叢之間。

第一水管橋則跨越磺溪支流在大屯瀑布旁,若是走至橋下仰望瀑布與橋身共構的景色,會讓人打從心底徹底被療癒著。

第一水源滾水頭則在竹子湖下方一公里處,不過對外封閉且隱沒在山林間,不好找尋。

陽明湧泉與水道系統,怎麼去?

│圓山貯水池與水神社

地址:台北市士林區中山北路5段82號之1 (沿自來水公司事業處陽明分處旁階梯步行即可抵達)
大眾運輸:至捷運劍潭站3號出口,步行過中山北路後即能抵達自來水公司事業處陽明分處

│天母水管路步道與三角埔發電廠

地址:中山北路七段232巷
大眾運輸: 搭乘捷運淡水線至石牌站,轉乘公車至「天母站」,往天母派出所方向,走到中山北路七段底。

│藍寶石湧泉與第三水道橋

地址:台北市北投區紗帽路84-3號

※該區為水源重地,僅限參與旅行社團體行程或台北自來水園區週日之團體導覽才能進入參觀,詳細請見:
https://taipeiwaterpark.welcometw.com/

│第一水道橋

地址:自陽明公園花鐘後,續行中興路至第一個髮夾彎轉彎處即可見入口階梯。
大眾運輸:可由捷運劍潭站搭乘260區間公車直抵陽明山花鐘停車場

 

▌輕旅行秘境評分

鮮為人知指數:★★★☆

 

到達難易度:★

 

有故事指數:★★★★☆

────────────────

關於【輕旅行秘境指南】

你覺得什麼是秘境?是隱藏在山裡的神秘遺跡?是城市裡不為人知的空間?還是那些好美好好拍的打卡點?

每個人對於秘境的定義各有不同,而在我們的心中,總有著那麼幾個滿心期待想要造訪的秘境。

於是自2021年夏天開始,輕旅行推出【輕旅行秘境指南】,作為一場秘境之旅的參考。

在看完關於這些秘境的介紹後,找個時間,讓我們踏出腳步,一起發現,這些隱藏在台灣各個角落的美景與故事吧!

 

 

本文出處
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Tiffany 2015 頂級珠寶展 盛夏艷陽的自然禮讚 【輕旅行秘境指南】陽明湧泉與水道系統:逆流而上,發現隱藏的藍寶石! 春節商機旺 國旅需求激增 PChome旅遊國內訂房12月成長40% 春節商機 國旅需求激增 PChome旅遊國內訂房12月成長40% 春節商機國旅需求激增 PChome旅遊國內訂房12月成長40% 【趣吧】2022跨年怎麼玩?全台5大類型活動、15種玩法一次推薦! 白冰冰上陽明山導遊祕境 慘被寒流凍成「冰冰」 (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包 國旅一日遊夯!白冰冰帶路玩北投秘境 旅遊補助用起來!秋冬泡湯 台灣中南部溫泉口袋名單推薦 氣溫直直落 就是要泡溫泉 日式庭園、御神幸祭、充滿傳說的溫泉....來一趟瀨戶內海潮風洗滌下的趣味旅程! 與藍天共舞天空之鏡|台版天空之鏡景點特推 免出國也能拍美照! 北投湖山輕旅行嚐鮮趣 採茭白筍體驗、探索當地人文史跡 盤點12處「全世界最美麗的角落」超不真實!世界這麼大,原來「地球的另一端」還有這麼多你沒看過的夢幻美景! 輕知識玩台灣│8個綠島小知識,讓你成為在地旅遊達人,疫情後來趟更深度的旅行! 不能留芳千古,寧可遺臭萬年──邪道武俠小說《殺戮的立場》試閱 日本【東北】新魅力再發現! 【宮城縣】和【山形縣】重點景點大公開 台東 海濱公園&台東森林公園~阿一一炎夏台東迎風之旅 【桃園汽車旅館推薦】備主題套房、夢幻按摩浴缸、情趣娛樂設施的桃園汽車旅館
大家都在看
水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴...

首頁 旅遊資訊 【輕旅行秘境指南】陽明湧泉與水道系統:逆流而上,發現隱藏的藍寶石!