首頁 國際新聞 對抗中國在東南亞科技影響力 美韓可攜手合作創雙贏

分享
文章

對抗中國在東南亞科技影響力 美韓可攜手合作創雙贏

經濟正在崛起的東南亞地區國家近年來致力於數位轉型,加速發展5G等基礎建設,與此同時,中國科技業者也相中這塊極具潛力的市場大餅,大舉進軍東南亞。專家關注,中國科技業者往往因具價格競爭力,而取得市佔優勢,未來東南亞恐加深對中國的科技依賴。美國可攜手地區盟友、科技大國南韓,為東南亞提供另一個選項,抗衡中國影響力。

中國科技業受內外夾殺 出走東南亞避風險

東南亞國家近年來正在經歷數位轉型,尤其在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間,東南亞看到空前的線上服務熱潮。與此同時,中國科技業近來面臨政府對私人企業進行的監管潮,因此亟欲往海外發展,以持續擴大發展,而鄰近中國、經濟正在崛起的東南亞地區對中國的科技業者來說,正是「流奶與蜜之地」。

事實上,中國科技業者早在先前美中對抗越趨激烈下,開始大舉進軍東南亞市場,以分散政治風險。包括阿里巴巴、字節跳動(ByteDance)和騰訊等科技巨頭都看中東南亞市場的發展潛力,紛紛在該地區設立新的區域總部,擴大招募人才,並收購或投資當地科技公司。

東南亞環球網(Southeast Asia Globe)報導,全球顧問公司科爾尼(Kearney)估計,東南亞國家協會(ASEAN)的數位經濟可能在未來10年內為國民生產毛額(GDP)貢獻1兆美元,這主要得益於這個地區的網路用戶快速成長,以及歡迎全球科技產業入主當地市場,推動數位化的政府政策。

東南亞成長快速 力拼數位建設

同時,擴建4G和部署5G行動網路建設已成為東南亞數位轉型的前線。比起前一代網路,速度更快、延遲更少的5G將帶給使用者更為「無縫」(seamless)的線上體驗,同時也將帶來革命性影響。從自動駕駛、各種人工智慧應用到整個智慧城市運轉,都將受益於5G網路,這也代表著,東南亞的數位轉型蘊藏無限商機。

在此之下,中國電信供應商因為具有價格優勢,在東南亞整體的5G和數位基礎建設佔有極大競爭優勢,儘管已有更多東南亞國家不選用中國通訊巨擘華為作為5G主要供應商。

事實上,東南亞各國對於是否完全排除中國電信商參與5G建設立場各異,法新社報導,菲律賓和泰國因仰賴中國投資資金,而對華為態度相對友善,並未全面排除華為於5G供應鏈之外。相對而言,越南排除華為設備,馬來西亞則最終在包括華為的8家投標廠商中選擇了愛立信(Ericsson)。

遏止中國科技影響力 美可聯合南韓進軍東南亞

不過,中國電信商在東南亞整體的數位基礎建設領域仍佔有極大競爭優勢。觀察人士警告,中國科技業在東南亞的日益擴張,可能使東南亞國家在敏感時刻選擇選離美國,華府應重視這項問題,可以攜手其亞洲的長久戰略盟友南韓,加強雙方在科技方面的合作,共同在東南亞抗衡中國。

儘管華盛頓當局先前曾警告,華為技術可能會被北京用來收集外國的資料,並要求東南亞盟友避免使用華為和中興通訊製造的5G設備。不過,外交家雜誌(The Diplomat)報導指出,光是施壓限制有其侷限性,若美國無法就東南亞對5G和其它數位基礎設施與技術日益增長的需求,提出替代方案,這些國家將別無選擇,只能使用中國供應商。

更具建設性的做法則是激勵東南亞市場的競爭。美國雖然在5G晶片等技術方面處於領先地位,但缺乏能夠與中國5G設備公司抗衡的國內製造商。因此,美國可以尋求與外國公司合作,挑戰中國的優勢地位。而擁有先進科技和製造產能的南韓,即是美國可以攜手,共同阻擋中國在東南亞的數位轉型中,佔據主導地位的理想合作夥伴首選。

美韓聯手加強深耕東南亞 創造雙贏

外交家雜誌指出,美韓在過去數十年,一直是互相信任的盟友,兩國在多項領域都有合作經驗,包括敏感的軍事和安全技術。在5G設備方面,南韓電信龍頭三星(Samsung)公司更處於有利地位,因為它的工廠位於南韓國內和印度,而其它西方的5G設備製造商,如愛立信和諾基亞(Nokia)在中國擁有大量製造業務,使得它們可能遭受北京打壓的風險更高。

從南韓的觀點來看,和美國攜手共同進軍東南亞的5G市場,也符合南韓近來推行,目的在加強與東南亞和南亞國家連結,以降低對中國經濟依賴的「新南向政策」(New Southern Policy)。

若能進入東南亞的5G設備市場,不僅有助於南韓加強在該地區的存在,協助南韓經濟觸角多元化,並進而能將與中國相關的經濟利益多元化,使南韓免受北京可能的制裁影響。

透過共同合作,美國和南韓可以一起資助東南亞的數位建設計畫,和中國的巨額融資相比拼,也就有更高的機會能成功遏制中國在東南亞日益增加的科技影響力,南韓同時也可以受益於華府與東南亞國家的現有夥伴關係。否則,東南亞在對中國科技依賴升高下,未來若面臨中國壓力,在缺乏其它選擇下,恐將被迫降低和美國的連結。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
大馬警告:印太新戰略聯盟 可能引發核軍備競賽
確保人道援助分配 東協特使:緬甸軍方同意停火至年底
力促經濟多元化 澳財長警告企業降低對中國依賴

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「是方」IDC機房動土 蔡總統:展現台灣在國際數位舞台的重要角色 2021臺灣創新技術博覽會盛大開幕 創新領航虛實並進 帶動臺灣數位浪潮 前身曾蓋出台北東區第一棟純辦公大樓 大陸建設重返東區推案 5G AIOT智慧新灣區 高雄置產 「大船入港」搶先機 松菸推藝術微旅行!「微」原創基地節回歸 131位創作者參與共創63件作品、138場演出 來松菸「藝起,微旅行」 「微」原創基地節《療癒之地》登場 共機擾台創新高 蔡英文專文發表不妥協2原則 蔡英文投書《外交事務》雙月刊 稱台灣受脅將竭盡全力捍衛自己 近90家華文媒體、學校競逐「永續報導獎」 聯合報6獎、世新大學9獎大贏家 東進美國成趨勢 黃志芳:擴大布局美國三箭齊發 47家華文媒體、學校競逐「永續報導獎」 聯合報6獎、世新大學9獎大贏家 高軟二期招商座談會 微軟遠傳80家知名企業參與 成大點燃聖火 重啟全大運 成大點燃聖火 重啟全大運 台灣5G示範學校計畫啟動 體驗混合式遠距共學 兩年拼四年趕超奏效 高雄競爭前進6名擠前10 高雄競爭前進6名到第10名兩年拼四年努力奏效 高雄競爭力一口氣從16名前進到第10名陳其邁:以兩年拼四年 高雄動起來回應市民期待 馬來西亞代表何瑞萍拜會陳其邁市長 馬來西亞代表拜會陳其邁市長 從經貿到美食無所不談
大家都在看
台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 高雄城中城大火!8人無呼吸心跳 ... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 第12輪BNT AZ及莫德納資格...

首頁 國際新聞 對抗中國在東南亞科技影響力 美韓可攜手合作創雙贏