首頁 生活新聞 孔廟為小一新生點硃砂啟蒙 黃偉哲期許平安長大

分享
文章

孔廟為小一新生點硃砂啟蒙 黃偉哲期許平安長大

【記者 尤華恩/台南 報導】臺南孔廟文化節「啟蒙大典──硃砂啟智」儀式今(25)日登場,臺南市長黃偉哲親自為小一新生點硃砂、啟智慧,期許小朋友們經學識陶冶,各個成為文化之都未來的文人雅士、國家的中流砥柱。

市長黃偉哲表示,在教師節來臨的前夕也就是孔子的誕辰,臺南孔廟的傳統就是由首長來替小學一年級新生在虎口點上硃砂,象徵未來好好讀書、金榜題名,每年報名都很踴躍,顯示家長對孩子的殷殷期盼,實在讓人感動,祝福各位優秀的小朋友都聰明、快樂、平安長大。而校長、老師們最近也非常辛苦,除了作育英才,近期更忙於照料關心同學施打疫苗的情形,黃偉哲也感謝老師們的辛勞,並祝福教師節快樂。

2021臺南孔廟文化節以「蒲牢鐘響」為主題,孔廟鏞鐘樂器的鐘鈕上,有龍生九子之中的「蒲牢」神獸趴附著。「蒲牢」形體似龍,而體小,性好鳴叫,負責報時,傳遞信息。鐘上的獸鈕,即是吊起銅鐘的那個環,神獸蒲牢蜷捲成環,四肢分據兩端,龍頭匍匐。古人總期盼鐘聲遠播,於是有了蒲牢神獸狠狠發威,將敲鐘者的心思與祝禱徹響天下,迴盪人間。期待「蒲牢鐘響」讓臺南孔廟的鏞鐘持續傳響,延續教育學習的理念。

啟蒙儀式由以成書院禮生引領市長、新生及家長走過「禮門」進入大成殿行啟蒙禮後,由市長親手為新生點硃砂,再引領新生及家長行「義路」、遊「泮池」,完成所有儀式的新生還能收到市長親贈的「聰明包」作為祝福。市議員陳怡珍、蔡筱薇今日也到場共襄盛舉。

文化局表示,國定古蹟臺南孔子廟修復工程已完工,本次修葺距離上次大修已逾30餘年,範圍涵蓋將近整個園區,修復工程深具時代意義。近年孔廟區內多株老樹植栽因故凋零,因此財團法人臺南市孔廟文化基金會也特別規劃在9月28日(星期二)秋祭大成至聖先師孔子釋奠典禮後舉辦植樹祈福紀念。

2021臺南孔廟文化節於9月的每個周末都規劃有精彩多元的活動,設計兼具傳統與當代趣味的手作DIY、六藝體驗課程及寓教於樂的「孔廟知識王」,讓親子一起互動學習。


【更多新聞】

  • 王簡玉卿女士捐高頂救護車 回饋社會造福鄉梓
  • 雄警表揚警察模範母親
  • 振興五倍券來了 移民署多語報乎新住民哉
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    臺南多項活動 國慶當日旗海飄揚 國慶當日旗海飄揚 臺南多項活動從早到晚持續接棒 國慶日旗海飄揚 臺南多項活動從早到晚持續接棒 孔子誕辰釋奠典禮 埔里昭平宮簡單隆重 孔子誕辰2571週年釋奠典禮 於孔廟舉行 全臺首學 黃偉哲市長教師節感謝直播線上教學教師 美印臺南60期出刊 引人入勝臺南之美 文化是打開世界的鑰匙 《美印臺南》60期出刊 不用搶拔牛毛也能有智慧!超萌臺南孔廟智慧牛限量發售 黃偉哲於孔廟為小一新生點硃砂啟蒙 期許小朋友在學識陶冶下平安長大 孔廟為小一新生點硃砂啟蒙 黃偉哲期許小朋友學識陶冶下平安長大 全臺首學 全國典範 黃偉哲市長教師節感謝直播線上教學教師 大成至聖先師孔子2571週年誕辰 嘉義市紀念釋奠典禮 高雄市紀念大孔子誕辰2571週年釋奠典禮 黃偉哲為小一生點硃砂啟蒙 期許小朋友在學識陶冶下平安長大 孔廟為小一新生點硃砂啟蒙 黃偉哲期許平安長大 黃偉哲於孔廟為小一新生點硃砂啟蒙期許小朋友在學識陶冶下平安長大 高史博推「尼」最棒!線上祭孔知識挑戰隨堂考 不老的寅次郎——「電影之神」山田洋次導演 迎接初夏|全台阿勃勒開花正當時 沈浸季節限定金黃花海
    大家都在看
    【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學...

    首頁 生活新聞 孔廟為小一新生點硃砂啟蒙 黃偉哲期許平安長大