首頁 社會新聞 高鐵宜蘭站選址說明會爭吵火爆 有人憂:再爭論不休恐會胎死腹中

分享
文章

高鐵宜蘭站選址說明會爭吵火爆 有人憂:再爭論不休恐會胎死腹中

記者陳木隆∕宜蘭報導

為了高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材25日率同鐵道局長伍勝園等人到宜蘭縣農會舉辦宜蘭端站址說明會,地方多路人馬各自堅持屬意的站址,頻現火爆場面。有地方人士憂心,原訂今年7月底就要公布站址的高鐵延伸案,恐會因為爭議不休而「胎死腹中」!

高鐵延伸宜蘭案若能實現,從台北南港到宜蘭只要17分鐘,但宜蘭端的高鐵車站要設在何處?成為多方矚目與角力的焦點。交通部原本評估,從礁溪四城、宜蘭車站(台鐵)、縣政中心、羅東,四處擇一,而且最快原訂今年7月底就要公布站址,卻因地方多有意見,遲遲未能公布,整個高鐵延伸案的相關進度也比預計落後。

四個站址當中,原以宜蘭車站呼聲最高,但8月19日立法院交通委員會考察宜蘭交通建設時,交通部鐵道局的簡報指出,經專業綜合考量旅運需求、地方發展、整體成本及重大課題等因素,以四城最具優勢。此一結果立即引發支持設在宜蘭車站等人士的强烈反彈,質疑黑箱作業、政策大轉彎!

交通部因而再到地方舉開這場說明會,並聽取地方意見,但場內參與的各方代表不斷搶著發言,數度劍拔弩張,場面火爆;而各自動員而至的群眾,則在場外拉起布條,堅持自己屬意的地點設站。

不過,也有地方人士憂心忡忡的認為,重大建設爭取不易,宜蘭人理應舉雙手歡迎,如今卻因選址問題,首度出現分裂的局面,擔心如果一直僵持不下,恐會影響中央決策與進度,甚至整個計畫會「胎死腹中」,希望大家尊重專業評估,地方早日取得共識,速速定案,早日完成這項大家引頸企盼的交通建設。

交通部鐵道局有關四個站址簡報如下:

「四城站」路線長度52.8公里,工程經費1650億元(不含基地及購車費用),優點:「路線最短、建設成本最低」、「腹地廣大,可開發車站特定區,容易新闢完善的聯外道路」、「特定區用地採區段徵收開發,地主可參與開發」、「不在鐵路高架計畫範圍內,不影響鐵路高架進度」;缺點:溪南民眾轉車時間久、運量較低,區內有3個遺址等敏感區,環評調查時間不易掌握,遇豪大雨容易淹水。

「宜蘭(台鐵)站」路線長度56.3公里,工程經費1764億元,優點;「人口密集、公共設施完整」;「搭乘人數較多經濟效益較佳」,「與台鐵宜蘭站共站,有利台鐵調度及民眾轉乘」、「周邊有低度開發公有土地具發展潛力」;缺點:「受安全規範限制,月台須北移225公尺」、「位於密集商業區,拆遷困難且聯外道路寬度不足,改善不易」、「界面複雜,將延誤完工時程40個月以上」。

「縣政中心站」路線長度60.1公里,工程經費1860億元,優點:「區位居中」、「腹地廣大,可開發車站特定區,容易新闢完善的聯外道路系統」、「特定區開發效益較高」、「特定區用地採區段徵收開發,地主可參與開發」;缺點:「4個選址地點中費用次高」、「將延誤鐵路高架計畫時程28個月以上」、「遇豪大雨易淹水」、「路線延台鐵路廊通過台鐵宜蘭站未停靠」。

「羅東站」路線64.2公里,工程經費2090億元,優點:「人口密集、公共設施完整」、「與台鐵羅東站共站,有利台鐵調度及民眾轉乘」、「不影響鐵路高架計畫進度」;缺點:「路線長度最長、經費最高」、「位於既有密集商業區,拆遷困難,聯外道路寬度不足,改善不易」、「6成2旅客到站後還得折返往北才能抵達目的地」、高鐵基地仍須採一般徵收」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
派系利益「擺平」了嗎? 打擊妨害綠能產業 政風業務協調 龍頭一轉就有咖啡? 桃園 平鎮 正義路 清洗水管 (管乾淨) 嘉義市環市自行車道再升級!黃敏惠市長:不僅媲美韓劇場景、還能超越 嘉義市環市自行車道啟用典禮 嘉義市環市自行車道再升級啟用 嘉義市自行車道再升級 黃敏惠:媲美韓劇場景還超越 龍頭打開就有涼茶? 新竹 竹東 民德路 水管清洗 (管乾淨) 龍頭一轉就有萊姆汁? 新竹 竹東 東榮路 洗水管 (管乾淨) 圓規颱風逼近 中央災變中心呼籲做好防颱準備 國慶焰火見證高雄成長蛻變 陳其邁:向世界展現自信美麗 打造鐵道五漁村 宜蘭縣整建頭城濱海森林公園 龍頭一轉就有美粒果果汁? 新竹 竹東 天津街 清洗水管 高鐵宜蘭站選址爭議 朝野立委籲資訊公開充分溝通 宜蘭縣第10屆公共工程優質獎隆重頒獎 響應交通安全月 9大運輸業誓師:落實「路口慢看停」 宜蘭高鐵選址引發民進黨內互打 蔡總統要求行政部門好好溝通 品觀點|「選址爭議」被嗆下台!王國材:尚未定案 蘇揆打圓場|政治 龍頭一轉就有咖啡? 新竹 竹東 明星路 水管清洗 (管乾淨) 旋鈕一開就有青草茶? 新竹 東區 錦華街 洗水管 (管乾淨)
大家都在看
無慢性病!24歲男打AZ後18天... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 高雄城中城大火!8人無呼吸心跳 ... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ...

首頁 社會新聞 高鐵宜蘭站選址說明會爭吵火爆 有人憂:再爭論不休恐會胎死腹中