首頁 養身保健 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議打第1劑必要性有理由

分享
文章

孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議打第1劑必要性有理由

NOW健康
孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議打第1劑必要性有理由

【NOW健康 陳如頤/台北報導】全國國高中生校園集體施打BNT已陸續展開,但許多的家長還是很擔心孩子接種後可能出現心肌炎,但如果不打疫苗,一旦染疫,雖然輕症、無症狀比率相當高,但還是有一部分確診青少年在康復後仍有後遺症。


英國一項最新研究就顯示,孩童、青少年確診新冠肺炎後,約7分之1在確診的3個月後,身體仍覺不適,出現疲倦、頭痛等症狀。


英格蘭公共衛生局今年1月起針對22萬名11至17歲年輕人發送問卷,最後回收1萬7000份,其中3065名染疫,另外3700人雖為陰性反應的,但也出現類似不適症狀,可能是因為其他疾病引起。


進一步分析,14%確診年輕人在15週後出現3項以上症狀,最常見的是「疲倦」、「頭痛」、「呼吸急促」,至於另一組陰性反應、身體不適者,約7%出現3項以上症狀。


對於青少年接種BNT疫苗後的心肌炎風險,醫師蘇一峰在臉書建議,「先打1劑BNT,第2劑可以再觀望看看。」


蘇一峰提出兩大理由,一為打了BNT第2劑後心肌炎風險才會增加幾10倍。再者,青少年感染COVID-19本來就不容易重症,打1劑預防重症足夠了。」


至於毒理學專家招名威也持類似看法,他表示,英國臨床研究數據顯示,多數青少年心肌炎案例都發生在接種第2劑疫苗之後,施打第1劑BNT是不會有什麼大問題。


更多NOW健康報導
▸為避免蘆薈產品引起肝腎毒性 限定這兩種可作食品原料
▸兒童「免疫負債」恐增染疫風險 打流感疫苗提升保護力

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣迎來首批BNT! 網友熱搜BNT疫苗QA重點1次解答 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 全台近4成哈菸族「怕生病」已戒菸 自行戒菸好難!成功機率少於5% 青少年打BNT恐誘發心肌炎副作用 醫界權威、專家提「降低風險」方法
 兒科醫師提醒青少年施打BNT後常見的副作用 心肌炎好發40歲以下、易猝死 胸痛應警惕 美國研究青少年打BNT疫苗 罹心肌炎機率增加14倍 BNT恐誘發青少年心肌炎? 招名威想出這一招 影/怕莫德納心肌炎副作用! 名醫:治療會痊癒 最新數字93%學生願打BNT! 防心肌炎改打大腿?陳時中這樣說 憂心肌炎 英國研究青少年輝瑞第2劑混合打法 疲憊、頭痛… 青少年染疫最高13%甩不掉「新冠肺炎長期症狀」 青少年接種BNT後避免劇烈運動 心肌炎5大症狀愛注意 痘痘越吃越少的6大食物!人如其食,擺脫痘花妹稱號,吃出理想健康肌~|健康飲食 影/青少年打BNT最怕心肌炎 接種28天內「5大症狀要注意」 新冠疫苗易引心肌炎、心包膜炎? 哪些人接種mRNA疫苗要先評估 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議打第1劑必要性有理由 青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網 年輕疫苗接種者出現心肌炎 美專家建議進一步研究 青春痘反覆發作?專業皮膚科醫師告訴你原因
大家都在看
【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲...

首頁 養身保健 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議打第1劑必要性有理由