首頁 女人魅心事 逆轉過敏體質!抗過敏胜肽

分享
文章

逆轉過敏體質!抗過敏胜肽

18-1.png

撰文/Nina;本文感謝保利得國際生醫提供專業諮詢

 

只要天氣一變,就開始鼻子癢、打噴嚏,蕁麻疹、氣喘症狀也變得明顯?在台灣很多人都有過敏問題,不僅影響生活品質,嚴重還可能對生命造成危害,想要改善過敏問題,除了懂得避開過敏原外,現在更研究出抗過敏胜肽,屬於新型的抗過敏方式,其具有什麼作用?一起來看看吧!

 


 

什麼是過敏?

過敏對現代人來說是很常見的問題,人體的免疫機轉可以保護人體免於遭受外界物質侵害,而過敏指的是免疫系統對一些特定物質發生的過度反應,此時會產生過量的免疫蛋白E (IgE),進而刺激個體產生過度的發炎反應,如引起過敏性鼻炎、氣喘、濕疹等,而這些特定物質也就是所謂的過敏原。過敏體質主要跟遺傳、後天飲食及生活習慣等多重因素有關,很多人從幼童時期就已經開始,隨著年齡增長、生活環境的改變,過敏原的種類、症狀也可能會跟隨轉變。

 

 

常見的過敏原有哪些?

引發過敏的原因其實很多,在台灣盛行的過敏原大致上可分為吸入性、食用性、接觸性及注射性。吸入性過敏原指的是經由呼吸道進入體內,如花粉、塵蟎、寵物皮屑、蟑螂、空氣懸浮粒子等,食物類過敏原指的是經由消化道進入體內,如牛奶、花生、帶殼海鮮、雞蛋、藥物(抗生素、非類固醇抗發炎藥物)等,接觸性就是藉由皮膚接觸引起,如化妝品、清潔劑、染料、乳膠等,而注射性過敏原,常見如昆蟲叮咬、爬蟲類唾液、藥物。

 

 

過敏常見症狀有哪些?

過敏的症狀其實相當多種,在不同器官表現皆不同,以鼻子為例,也就是常聽到的過敏性鼻炎,容易出現流鼻水、喉嚨癢、早上起床打噴嚏,下眼瞼黑眼圈明顯。眼睛的部分則是結膜炎,會出現容易流淚、眼睛紅甚至搔癢,皮膚過敏症狀則有濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹等,而消化道過敏指的是過敏性腸胃炎,症狀如嘔吐、腹瀉等。

 

 

抗過敏胜肽的作用

當身體的免疫系統感受到外來物質的侵略時,例如:花粉、寵物的毛髮、特定食物,免疫系統中的抗體(如:IgE)會來吸引這些外來物質,也就是俗稱的過敏原。抗體與過敏原之間的吸引力是「有點黏又不會太黏」,導致肥大細胞破裂,釋放出過敏物質組織胺,常常會讓皮膚、呼吸道、腸胃道產生發炎的現象,也就是我們一般所熟知的「過敏反應」。大部分的過敏症狀是無法被根治的,只能藉由抗組織胺的藥物減輕症狀。雖然新型的抗組織胺類型藥物,不會像舊型藥物一樣容易造成昏睡的情況,新型藥物一樣有可能造成口乾舌燥、頭暈想吐、暈眩、視力模糊等副作用。利用口服功能性胜肽,是一種最新型態全球首創的抗過敏方式。抗過敏胜肽面IgE受器上,來阻斷過敏症狀的發生,針對所有過敏原如花粉、毛髮、灰塵、化學物質或其他、對自體過敏症狀可以得到良好的舒緩,在使用抗過敏胜肽的過程當中,就是在進行「去敏的作用」。

 

 

如何減緩過敏發生?

懂得避開過敏源,就是控制過敏的第一步關鍵!建議透過過敏原檢測,先了解自己的過敏原有哪些,就能事先避開及處理可能引發的症狀,再加上配合醫師正確使用藥物治療控制,更能夠減緩症狀,改善生活品質。日常生活中,也應盡量維持作息正常,不要熬夜,搭配適度運動,飲食方面,應少吃油炸物,多攝取新鮮蔬果。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
研究:寶寶過敏罹患過動症風險增 冬季飲食原則:逆齡抗老有術!RESET青春,天然秘招原來就是… 三伏貼外治法,可以刺激穴位,治療與舒緩「過敏氣喘」的症狀! 平時應勤保健!拒絕過敏原侵擾 兒童腸病毒、流感out 醫師這樣用抗病菌產品 男童鼻炎誘發結膜炎眼睛紅癢 這些過敏原應注意 多吃水果可以對抗過敏?!5個重點,孩子這樣吃,才不會過敏... 進入春天 小心花粉症來襲 5歲即可做過敏原檢測 找出過敏因子 有效抗過敏怎麼吃? 挑選乳酸菌3大迷思 對抗過敏性鼻炎 半數急性蕁麻疹找不出原因! 檢測過敏原有用嗎? 【防癌、抗老、抗過敏】遠離醫生的飲食清單 快收好! 你的床也是「細菌溫床」?曬被子原來能對付過敏原!快學起來吧~ 原來「紅疹」就是這樣冒出來的!趕緊挑出「過敏原因」,回歸「不痛不癢」生活! 體質容易藥物過敏 原來是帶有這個基因型 室內昏暗無光過敏原恐聚集 誘發鼻過敏一發不可收拾 猛擦保養品無用!黑眼圈和「眼下腫」都是吃出來的:改善「泡泡眼」一定要抵制的三樣「過敏原」食物 夏→秋 敏感肌換季保養對策 換季收納衣物噴嚏打不停 醫:塵蟎過敏原是禍首
大家都在看
陳柏惟罷免案今投票 蘇貞昌:尊重... 好萊塢男星亞歷鮑德溫拍戲誤殺女攝... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 【3Q粉淚崩】陳柏惟罷免通過!7... 【懶人包】地方創生券幸運兒出爐!... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 驚悚!好萊塢資深男星拍片時拿道具... 「嘉玲」成常客! 陳時中:11/... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2...

首頁 女人魅心事 逆轉過敏體質!抗過敏胜肽