首頁 養身保健 解答人類感覺受體之謎 美學者台灣女婿獲諾貝爾醫學獎

分享
文章

解答人類感覺受體之謎 美學者台灣女婿獲諾貝爾醫學獎

NOW健康
解答人類感覺受體之謎 美學者台灣女婿獲諾貝爾醫學獎

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】因發現人類對痛覺與觸覺的感受體,美國學者朱里雅斯(David Julius)、帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)榮獲2021年諾貝爾醫學獎殊榮。兩人與台灣均有極深淵源,前者曾與台灣中研院學者一起研究,後者為台灣女婿,娶了台裔美籍妻子,還曾因此到中研院演講,至台南旅遊好多天。


朱里雅斯是加州大學舊金山分校教授,帕塔普蒂安則任教於加州斯克里普斯研究所,兩人將平分1,000萬瑞典克朗(約新台幣3,184萬元)獎金。兩人在去年就已獲頒「卡弗里神經科學獎」(Kavli Award for Neuroscience)。


兩人之所以獲獎,諾貝爾評審給了這個答案,「我們在日常生活把這些感知視為理所當然,但神經脈衝是如何被啟動,讓我們感覺到溫度和壓力呢?這個問題被今年的諾貝爾得主解答了。」


諾貝爾獎評審表示,今年醫學獎得主的重大發現,讓我們了解冷、熱以及力量如何啟動神經脈衝,讓我們感知並適應這個世界。


中央研究院生物醫學科學研究所研究員陳志成及高雄醫學大學助理教授譚俊祥均為台灣少數專研「體感」的權威學者,對於今年度諾貝爾醫學獎頒給該領域最頂尖的學者,感到喜悅。


譚俊祥具有英國劍橋大學博士學位,留學期間曾任英國倫敦國王學院(Wolfson Centre for Age-Related Diseases)博士後研究員,是國內少數「溫覺感知」權威。


譚俊祥說,人體感受到溫度及疼痛,看似理所當然,但作用機轉複雜,需先啟動神經脈衝,也就是所謂的離子通道研究,朱里雅斯等人就是找到「辣椒素受器」(TRPV1),成為痛覺熱覺研究先驅。


譚俊祥表示,在英國留學時,他的老師就是研究人體如何感受到熱,但朱里雅斯團隊更勝一籌,運用會有熱感的辣椒素來做實驗,進而找到辣椒素受器(TRPV1)。


陳志成說,朱里雅斯率先發現辣椒素受體,進而開啟後續一系列感覺受體對應分子研究,包含薄荷、芥末、肉桂等,甚至以紅外線運用於感熱。


至於這項研究成果將如何運用在臨床醫學?陽明交大生命科學院院長暨神經科學研究所教授連正章表示,離子通道是研究疼痛最重要的主題,可以有效止痛,如果能研發出具專一性小分子藥物,抑制各種離子通道,就可治療不同疼痛。


更多NOW健康報導
▸血脂超標很傷腎! 高血脂讓腎功能惡化恐增加死亡風險
▸游泳後鼻子好癢! 10歲孩童鼻內竟有1條3公分黑水蛭

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
解答人類感覺受體之謎 美學者台灣女婿獲諾貝爾醫學獎 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 《亞特蘭提斯.瘟疫》精彩試閱
大家都在看
權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 快訊/台中+5!孟加拉船員解隔復...

首頁 養身保健 解答人類感覺受體之謎 美學者台灣女婿獲諾貝爾醫學獎