首頁 疫情後更大災難:全球能源危機

分享
文章

疫情後更大災難:全球能源危機

報新聞
疫情後更大災難:全球能源危機

作者:蔡永澤

近來全球正面臨嚴重能源危機,以政治經濟學觀看其問題來源就是新冠疫情,正當各地逐漸從疫情中復甦,但是能源消耗的速度卻遠比生產還快,此危機隨著天然氣、煤炭和石油等能源短缺從歐盟到中國、印度再到南美洲,從2021年初開始,歐盟天然氣價格飆漲;煤價飆升更迫使中國在9月開始限電進而擠壓到全球供應鏈。

最值得擔心是隨著寒冬到來,能源短缺無法解決,各國將面臨停電的需求危機。再者,經濟學來看,能源價格高低勢必會影響供應鏈的各國經濟,相關高需求能源成本的企業勢必走向倒閉一途。分析此能源危機發生的原因最主要跟疫情過後各項經濟活動恢復正常有關。因此在需求端,這波能源價格上漲,主要是由消費者報復需求反彈造成,所以在供應面,疫情導致供應鏈中斷,生產無法迅速恢復,因此沒辦法迅速補上。另外一個原因是所謂的「綠色通膨」因為各國政府為了響應「減碳」目標限制使用傳統能源,導致能源價格失速上漲。所以這兩個原因造成各國政府除了在防疫外更要去重視能源危機。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
歐洲出現能源危機 今年寒冬難過 中國歐洲面臨能源危機 威脅氣候變遷長期目標 伊拉克危機再起 美國汽油價格可能飆升 全球能源危機一觸即發、亞洲各國掀起恐慌性採購 疫情後更大災難:全球能源危機 憂能源危機!謹慎等待財報季 道瓊跌250點 煤炭供應短缺電力需求續增 中國能源危機恐惡化 端視2021全球能源危機的發生解決 遏阻財團囤(養)地 空地稅及照價收買是絕招│理財周刊  需求增加 推升國際油價至數年來新高 IEA:能源危機可能威脅全球經濟復甦 裕民新海岬型船舶添動能 2016年前再添13艘新船 自己的電自己省 縣市節電創意競賽,創意節電縣在進行市智慧節電計畫,具體落實節能行動 日圓重貶 台幣若不適度貶值 機械業預言「3年內被打垮」 警鈴越來越響了!MarketWatch:美股年底前崩盤機率達87% 【住房危機】實價登錄2.0修法重點在哪?黃國昌、范琪斐為買房差點出危機! First Solar跨矽晶太陽能電池 顯見高效成主戰場 中國買盤支撐金價上漲 唯漲幅受強勁美元抑制 美能源專家:沙國將是油價戰唯一贏家!美將關200多座油井 集中火力搶中高階市場 Sony一口氣推Z3+、M4兩新機
大家都在看
女星真的是小三!向正宮道歉「已經... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 【懶人包】888農遊券今起可領券...

首頁 疫情後更大災難:全球能源危機