首頁 大陸新聞 大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO

分享
文章

大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO

中廣新聞
大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO

中國大陸以我國輸入的釋迦、蓮霧檢疫到介殼蟲為由,無預警禁止這兩種水果銷往大陸,農委會主委陳吉仲日前表示要告到WTO,爭取我國權益。陳吉仲今天(14日)在立法院經濟委會備詢時證實,我方的文件已在13日送至WTO,盼11月初WTO舉行的例行會議能獲得解決,這也將是我國因為農產品問題首度狀告WTO。(張佳琪報導)

大陸海關9月20日起暫停我國釋迦、蓮霧輸入,理由是今年多次在釋迦、蓮霧中檢疫到介殼蟲等有害生物,這兩項水果分別占我整體外銷市場的97%、95%,大陸此舉嚴重打擊我國農業。由於我國針對水果銷大陸遭禁,9度要求與對岸進行技術性對話,都遭到已讀不回,農委會主委陳吉仲於是決定向WTO尋求解決爭端。

陳吉仲14日在立法院經濟委員會答詢時證實,WTO架構下對於動植物檢疫有SPSS機制,例會將在11月初召開,我國已在10月13日期限前遞件。陳吉仲說:「昨天是10月13日,是SPSS例會遞件的期限,我們已確定遞件,且在WTO網站上可以看到我們針對這個議題的遞件申請。」

立委更關心接下來還有什麼農產品會受到大陸出手禁運,立委鄭運鵬認為,我國受進口保護的農產品中,芒果、柚子、葡萄柚、檳榔最有可能,詢問陳吉仲看法。陳吉仲語帶保留,他說其實心目中還有其他可能的品項,保證會積極做市場調整提早因應。(圖:取自立法院)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO 大內宣黨 農委會主委陳吉仲向WTO提告大陸,但又改口了 找WTO告狀 農委會要為台灣水果申冤 農委會向WTO提貿易仲裁 陳吉仲:已提出書面資料給WTO代表處 品觀點│10/1上訴WHO 農委會又退縮了│兩岸 國台辦公布「有害生物」照片 陳吉仲回應了 澳洲總理爆:習近平2年沒接電話 引燃中國怒火 加入CPTPP 陳吉仲:農產品外銷5年增500億 CPTPP恐衝擊農產 陳吉仲:談判得好就能化負面影響為正面 (影音) CPTPP助農產外銷增5百億 陳吉仲:這是低估值 未來會更多 CPTPP恐衝擊農產 陳吉仲:談判得好就能化負面影響為正面 禁釋迦蓮霧國台辦否認政治打壓 陳吉仲三問中方籲回應 品觀點│台灣鳳梨不能隨便禁大陸茶葉必須喝│產經 對中國出口依賴有增無減 邱臣遠:民進黨政府敗家 只懂花錢解決 台灣用「這個名字」叩關CPTPP 一大進步有三大挑戰 加入CPTPP 汽車與零組件產業受衝擊 部分農產品將不降至零關稅 這台,賣不動了? 智慧科技栽植木瓜 翁縣長訪視悠沃農場 中國打壓台東釋迦 饒慶鈴奔走找對策渡難關
大家都在看
毛小孩福音!北高雄首座寵物公園完... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震... 11/20 前買 8 送 8!拿... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今...

首頁 大陸新聞 大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO