首頁 生活新聞 「臺灣的維納斯」盛譽!黃土水名作《甘露水》重見天日

分享
文章

「臺灣的維納斯」盛譽!黃土水名作《甘露水》重見天日

立報
「臺灣的維納斯」盛譽!黃土水名作《甘露水》重見天日

「出生在這個國家便愛這個國家,生於此土地便愛此土地,此乃人之常情。」——黃土水,〈出生於臺灣〉,1922年

臺灣美術界的先鋒黃土水(1895-1930),是臺灣首位入選日本當時最高藝術殿堂——帝國美術展覽會的藝術家。出生於1895年,臺灣受日本殖民統治初年,在大稻埕生長的黃土水以臺灣人的認同自豪,他將青春與血汗全力敲打灌注於不朽的作品中,疾呼藝術家們應當奮起,為故鄉的人們打造與美麗之島相襯的的精神文明。黃土水的一生,曲折起伏,而他最具代表性的作品《甘露水》如同臺灣一世紀以來的命運縮影:從展覽會中的目光焦點到隱遁於世數十年,在創作完成百年的今日重返世人眼前,交由國家永久典藏。《甘露水》多舛的命運,不是臺灣藝術史上的一頁傳奇,更映照出臺灣跌宕的百年歷史。

1921年,黃土水以大理石雕刻的《甘露水》,暨《蕃童》後二度入選帝展。這件日後被譽為「臺灣的維納斯」的瑰寶,是臺灣首座裸體雕像,刻劃一名面容充滿自信的女子,頭微微仰起,姿態挺直,雙手輕輕放在身後的蚌殼上,綻放了光一般的向上精神,神情舒緩而堅強,寄寓藝術家對於彼時正大步向前的臺灣社會的期盼與想像,也開創臺灣藝術史上的新篇章。隔年,此作受邀於東京和平紀念博覽會臺灣館展出,除了日本皇室對其作品產生高度興趣,黃土水的活躍更驅動著當時對藝術還很陌生的臺灣,使有志於藝術的臺灣青年們受到很大的鼓舞。

1930年帝展前夕,黃土水因為趕製大型浮雕《水牛群像》時過度操勞,不幸併發腹膜炎過世東京。翌年,為祝賀臺灣教育會館(今二二八國家紀念館)落成,《甘露水》入藏臺灣教育會館,並以該館藏品的身份於原臺灣總督府舊廳舍(今中山堂)黃土水遺作展中展出。直到1958年臺灣省臨時省議會播遷臺中,《甘露水》隨之搬移,卻被棄置在臺中火車站,無人聞問,現在雕塑軀幹上難以清除的暗色痕跡,推測也是當時於火車站前被誰人潑灑墨水所致。所幸數天後《甘露水》即被移置車站附近的張外科診所,由張氏家族悉心保管看顧,並在1974年移至家族位於霧峰的工廠封藏。

隨著臺灣主體意識的萌發,人們也逐漸想起這件代表臺灣面容的作品,企盼《甘露水》再度面世的呼聲始終不斷。為了讓《甘露水》重返世人眼前,林曼麗教授率領國立臺北教育大學北師美術館團隊鍥而不捨地追索,而總統府和文化部更是傾全力協助,塵封近半世紀的《甘露水》終於重見天日,2021年9月6日在蔡英文總統的見證下,正式交付文化部永久典藏。《甘露水》對於臺灣美術史的重要性,不只在於作品本身,更在於她的身世與經歷,承載了臺灣一百年的命運與歷史。

《甘露水》的修護計畫由曾修復多件黃土水作品的日籍修復師森純一主持,並預訂於2021年12月「光──臺灣文化協會百年(暫名)」中現身,本展由文化部指導,國立臺北教育大學北師美術館與財團法人福祿文化基金會共同主辦。屆時,黃土水所期待藝術上「福爾摩沙時代」也將呈現於觀眾面前。

日籍修復師森純一主持《甘露水》修復。(©黃邦銓、林君昵,北師美術館提供)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無垢舞蹈劇場辦公室遇火劫 文化部啟動急難補助機制 WILDWOOD「南人WAY之夜」強勢回歸!攜手 Bar TCRC、Bar INFU、蜷尾家 11/19 晚餐及宵夜限定登場 紀念文協百年 「百年追求‧世紀之約」致敬台灣先賢 台泰文化論壇探討高齡化 台博館跨齡策略受注目 出席文協百年紀念會 總統期許讓文化成為台灣進步力量 第45屆金鼎獎得獎名單公布 初安民獲特別貢獻獎 「臺灣的維納斯」盛譽!黃土水名作《甘露水》重見天日 映照台灣百年命運 黃土水名作《甘露水》重見天日 一位名叫「長野朗」的日本陸軍支那通 捌伍添第星級主廚謝文 進駐台北101 演繹當代中華料理 捌伍添第星級主廚謝文 進駐台北101 演繹當代中華料理 簡沛恩跨足甜點新事業 透露「藝人轉型創業」關鍵 台灣東販8.9月新書書訊 你的生日是首美麗的宋詞 也是數字DNA的前奏(上) 凱撒飯店集團推限量雙冠王明月禮盒 早鳥價享七五折 中國十大最美鄉村 4A景區三道堰青杠村 捷運大安站咖啡廳推薦Top 5!「Bits&pieces 」 賣花也賣軟餅乾、「有kaffe冇 」 蘋果派必點 好兄弟也米其林!「了凡油雞燒臘雙拼」最高享43折 添好運「中秋霓玥月餅禮盒」早鳥買10送1 水梨容易壞?|挑選好水梨之外,別忘了保存水梨的小撇步! 金牌王齊麟的羽球教養》打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」…
大家都在看
防疫補償對象擴大 新增3類民眾可... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 驚悚!好萊塢資深男星拍片時拿道具... 【3Q粉淚崩】陳柏惟罷免通過!7... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運...

首頁 生活新聞 「臺灣的維納斯」盛譽!黃土水名作《甘露水》重見天日