首頁 生活新聞 職人帶路社區走讀 走訪笨港原鄉聽交趾陶故事

分享
文章

職人帶路社區走讀 走訪笨港原鄉聽交趾陶故事

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】
「板頭社區」位於嘉義縣新港鄉、以板頭村為主,是1990年代寺廟剪黏、交趾陶宗教產業的發源地,有「交趾剪黏工藝村」之美稱,其中以堤防旁的「大壁畫」、「板頭阿弟信箱」以及舊台糖鐵道旁的交趾陶裝置藝術廊道最為知名。行政院農業委員會水土保持局為推廣在地農村社區深度旅遊,邀請知名部落客走訪板頭社區,藉著尋找社區內一家一故事的趣味圍牆,展開一場屬於社區的實境解謎遊戲,期間也參觀社區裡的生態園區,體驗有機農場豐富的生態教育、農事體驗與食農教育,透過親自採摘作物,品嘗到從產地到餐桌的美味,並深入認識友善農耕的理念,另外還安排了馬賽克拼貼製作及手榨麻油體驗,貼近生活的五感體驗透過手作連結,串起一份美好的回憶。
  
本次行程由板頭社區總幹事何明錡先生帶著大家搭乘社區遊園車,體驗沿途實境解謎遊戲,在路口的藝術指標-展翅翱翔的白鷺鷥歡迎下,展開一場社區巡禮,看居民運用交趾陶在自家牆上創作的作品,讓社區與產業藝術相互融合;和洪昌明老師、吳禎文先生一起走進有機農場及生態園區,現場採摘空心菜為自己的午餐加菜,回到板陶窯園區體驗馬賽克拼貼DIY、手榨麻油活動,把對社區的感動完美融合在個人作品中。
  
板頭社區也成立休閒農業區及南笨港雜糧生產合作社扶植社區產業,合作社也將收入盈餘的百分之十回饋給社區作為發展基金,不定期舉辦食農教育的活動,讓產業朝向六級化的發展,同時社區也設立關懷據點、長照C據點,關懷社區長者的起居及健康狀況。
  
行政院農業委員會水土保持局持續致力於輔導臺灣各地農村社區,期望透過農村再生之各項計畫,為農村創造友善環境、建立永續經營之理念,發展,期望國人能來農村實際感受臺灣農村社區的蛻變,感受最道地的臺灣農遊體驗。受疫情影響為吸引民眾前往農村特色體驗或購買伴手產品,行政院農業委員會配合行政院振興五倍券規劃,推動農遊券2.0計畫,以振興國內農產銷售,農遊券第一階段於10月11日至11月5日於行政院共通平台登錄隨機抽出88萬份。另外,民眾只要在農遊券合作之場域消費單筆滿1000元(不含農遊券使用額度),並至農遊券APP登錄發票,除可參加農曆過年後農遊券第二階段58萬份抽籤活動外,還可同步參加農委會週週抽加碼好禮活動,有將近5000份的農村大禮等著您!

上圖:食農場域體驗
下圖:板頭社區特色景點合照


【更多新聞】

  • 枋寮940攜六餐飲名店 籲挺臺灣稻農
  • 萬里蟹輕鬆購 幸福海味宅配到家
  • 農會超市聯合摸彩拚振興 振興券消費中獎率再加倍
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    抗通膨豪宅客調整資產配置  蘆洲豪宅地主戶釋出搶手 新北、台北小編大PK!疫情下雙北粉專社群影響力誰奪冠? 全國金牌農村競賽 豐原區公老坪社區拿銅牌 嘉義笨港板陶窯農村體驗秋季登場 職人帶路・社區走讀〜走訪笨港原鄉聽交趾陶的故事 職人帶路社區走讀 走訪笨港原鄉聽交趾陶故事 台南旅遊住宿泡湯首選台灣萬里長城 台南旅遊住宿泡湯首選台灣萬里長城 大溪六廿四故事館開館 發揚百年慶典文化廣流傳 國民黨的悲哀(四)(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 推動疫後旅遊暖身及振興計畫 桃園祭出多項方案 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海拍出夢幻美照 來一趟奇幻森林小旅行吧 台中市海線「自行車一日遊」可以這樣走 換個地方打卡!Booking.com特選「國內五大人氣替代景點」 陶瓷文化輕旅行 南投頂崁社區捏陶趣 野趣大同~走入泰雅山徑原森活 解封後哪裡最欠玩?這十大國家網友最想遠衝!這些地雷旅伴行為記得閃! 從被打趴到負重前行:「亞東模式」留名公衛史,打一場資源稀缺的勝仗 【趣吧】喚醒傳統文化魂!隨台劇《神之鄉》遊大溪,加碼推薦實境遊戲&韭菜花田 推廣傳統文化 大溪農會倉庫、木博館二期宿舍群工程完工 
    大家都在看
    36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 打過2劑AZ還是染Delta!富... 台中千越危樓辦演唱會 市府撂話「... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 轉角遇到「貴人」 車禍意外查出罕... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 台中安濱海鐵馬路網啟用... 重磅消息!全聯宣布收購大潤發股權... 防疫補償對象擴大 新增3類民眾可...

    首頁 生活新聞 職人帶路社區走讀 走訪笨港原鄉聽交趾陶故事